"Аргументы и Факты - Нижний Новгород" №17'2003 (МЕТАМПСИ)

Брутальное развлечение

Михаил Балашов, МЕТАМПСИДЗЕРЖИНСК исправно поставляет на местный рок-рынок все новые и новые таланты. Чиж, "Черный пес", "ДНК", "Растяпино бразерз" - это все дзержинцы. С недавних пор заставила с собой считаться еще одна команда из города химиков - "Метампси". О Дзержинске, снобистском отношении к публике и о рецептах завоевания шоу-бизнеса мы беседуем с вокалистом "Метампси" Михаилом БАЛАШОВЫМ.

- НАШ город - это социальное гетто, из которого всем хочется вырваться. Люди, развитые в интеллектуальном плане, выбираются в Нижний учиться или работать. У нас вся группа учится как раз в нижегородских вузах. Я каждый день езжу на электричках вместе с рабочими. Загубленные судьбы считываются на уровне ощущений. Социум везде давит, но у нас давит больше. Мой отец долго работал на заводе и сейчас очень болеет ото всей этой химии.

- Значит, и тем для рок-песен больше...
- Конечно, это подпитывает интеллектуальные мутации. Но дзержинские группы даже с большим потенциалом тонули в болоте, спивались. Просто из-за невозможности самореализации. И я не хочу повторить их путь.

- Какой же выход? Не превращать рок-н-ролл в профессию, а тихо-мирно поигрывать на досуге после работы?
- Четыре года назад, когда я влился в группу, меня как раз и привлекало то, что я в ней хорошо провожу время. Мы занимались какими-то позитивными вещами. Это давало установки на то, что я могу нечто, что другим недоступно. А сейчас появилось уже профессиональное отношение к музыке - ездим выступать в другие города, стараемся пробиваться. Конечно, у меня впереди маячат два диплома и престижные профессии, за которыми я всегда смогу спрятаться. Но рок меня порой перетягивает, и я забиваю на учебу. С другой стороны, я заметил, что те, у кого нет надежного тыла, за рок-н-ролл цепляются как за соломинку, и подход у них очень творческий, они быстро прогрессируют.

- Я помню одно из твоих первых появлений в качестве вокалиста. Я тогда подумал: ну вот еще один клон "7 штук баксов"...
- В то время была большая разница между тем, что хотелось показать, и тем, как это получалось. Но, конечно, Миша Файвл (основатель "7 штук баксов", сейчас живет в США. - В. Д.) на меня очень повлиял. С ним было интересно общаться: другой стиль жизни, другие стандарты, планки.

- Давай поговорим об отношении "Метампси" к публике. На концерте в "Молодежном" вы взяли пару аккордов и покинули сцену. Все были крайне разочарованы. А на фестивале "Вал № 2" тебе, по-моему, вообще петь не хотелось. Ты если и пел, то мимо микрофона.
- На "Валу" от сцены до публики было метров 80. Я ее не чувствовал, и поэтому меня, что называется, не перло. Действительно, бывает, что на эмоциональном уровне мы отгораживаемся от зала. К тому же я гневный человек. В "Молодежном" был плохой звук, и мы поссорились со звуковиком - вот я и взорвался. Все выглядело как спектакль, но порыв мой был искренним.

- У "Метампси" есть свой рецепт завоевания шоу-бизнеса?
- Мы все время пытаемся играть так, как больше никто не сыграет. Я надеюсь, что рок-публике надоест слушать то, чем кормит "Наше радио", и захочется перейти в другую сферу, придать жизни другой объем. Тут-то им и понадобится вожак, который подскажет свежую мысль. На меня оказывает влияние образность текстов Евгения Федорова из "Текилы". При прослушивании его вещей каждый раз вылезает новая мысль. Но следуешь ли ты ей?.. В конце концов перед каждым рок-фанатом стоит выбор: застрять навсегда в своем поколении или продолжать искать себя, искать новые пути реализации.

- То есть ты считаешь, что рок-музыка - это поводырь по
жизни?
- Да, но мне не нравится слово "поводырь". Рок -очень брутальное развлечение. И на этом развлечении у многих судьбы сломались. Я знаю старых рокеров, они нередко работают продавцами в музыкальных магазинах - они всю жизнь отдали любимой музыке, а реализовать себя по-настоящему так и не смогли.

- Каким самым смешным эпитетом наградили вашу группу?
- Когда нашу песню прокрутили на "Нашем радио", кто-то в форуме назвал нас "Арией" нового поколения. Это говорит лишь об узости интересов рок-фанатов – для них существуют лишь "Король и шут", "Ария" и "Ленинград". Но мы-то другие.

- А прогибаться под массового слушателя вы не намерены?
- Но мы все же сочинили песню для радио... Я, кстати, читал твою статью о "Палате-Люкс". Вот что меня там резануло. Ребята обслушались песнями "Ленинграда", чтобы вычислить составляющую их успеха. То есть прагматично изучили методику и написали хит. Вроде все хорошо. Но посмотри на это по-другому - ведь это же чисто конъюнктурный подход!

- А если бы ты знал наперед, что твоя группа навсегда останется в андеграунде, ты бы стал продолжать этим заниматься?
- Продолжал бы в качестве хобби. Но я верю, что независимые группы все же найдут свою нишу на рынке. Успех украинских групп "Я и друг мой грузовик" и "Пятница" позволяет мне так думать.

Вадим ДЕМИДОВ
Фото Алексея СИЗОВА