"Московский Комсомолец" 11.03.1988 ("Фестиваль Надежд-88")


Победы и беды

группа АНТРАКТ«Фестиваль надежд» московской рок-лаборатории традиционно притягивает к себе внимание большего числа любителей рок-музыки, нежели обычные — итоговые фестивали. Это понятно: здесь выступают только новые группы, возможно, кто-то из них станет завтра «звездой» московской рок-сцены, и каждому, конечно, хочется присутствовать при рождении новых героев. Так было и на этот раз — на фестивале, прошедшем в ДК имени Горбунова 27 и 28 февраля.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
ЗАТРУБИЛ могучий охотничий рог, заскрежетали распутывающиеся цепи, захлопала крыльями стая ворон, и на сцену опустился крепостной мост, на котором в лучах прожекторов появилась барабанная установка.

«Металл» — это игра мальчишек, в которой скрежет фуза можно принять за лязг лат и мечей, а дробь барабанов — за конский топот. Московские «металлические» группы начали готовиться к фестивалю за несколько месяцев. А чтобы победа была присуждена самому достойному, было выбрано «металлическое» жюри из музыкантов ведущих групп стиля из рок-лаборатории. Но, видимо, для победы на таком фестивале одного профессионализма мало.

Необходима определенная «электро-судорожная терапия» — мощная энергетика и нешаблонные идеи, что в полной мере показала лишь одна группа — ЭСТ.

Это была загадка фестиваля, никто ее толком не слышал, как вдруг она обходит такие уже довольно «известные в узких кругах» группы, как ДИВ, ДЕТОНАТОР (в ней поет бывший вокалист ТЯЖЕЛОГО ДНЯ Юрий Забелло), АЗИМУТ и АДАПТЕР. Короче говоря, «металлическое» жюри присудило ЭСТу первое место.

Лидер ЭСТа Жан Саладеев собрал группу три года назад из школьных друзей. Основа победы команды в том, что она принесла в «хэви» острую социальность текстов.

Итак, одно открытие произошло, и это как раз то, чего ждут все, кто приходит на «Фестиваль надежд». Одно открытие — это много или мало? В принципе, достаточно. Но, как поется в одном «хите» лауреата прошлогоднего «Фестиваля надежд» группы ВА-БАНК, «мне нужно больше, больше...». И желаемое свершилось на следующий день. Здесь открытий было предостаточно.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
НАИБОЛЬШИЙ успех выпал на долю уже опытных коллективов — АРТ-КОНЦЕРТ Игоря Леня и группу Дмитрия Голубева.

Игорь Лень раньше играл в другой лабораторской группе — НИКОЛАЙ КОПЕРНИК, затем ушел к Лайме Вайкуле, два года колесил с ней по стране, но не выдержал и вернулся в лабораторию делать совсем другую музыку.

Инна Желанная и ее группа М-ДЕПО до сих пор выступали лишь перед несколькими десятками рок-клубовцев из Зеленограда. И, выйдя на такую большую сцену, Инна растерялась, разволновалась, у нее «сел» голос, но, к счастью, она быстро овладела собой, а голос у нее оказался весьма неплохим. В ее песнях заложено очень сильное женское начало — то, чего долгое время так не хватало нашему року. Без сомнения, Инна Желанная может стать «жемчужиной» лаборатории. Правда, не очень скоро...

Не менее удачно выступила и другая зеленоградская группа — РАЗБУДИ МЕНЯ В ПОЛНОЧЬ. Они «сорвали» аплодисменты при помощи двух блюзов, которые исполнили с большим подъемом. Блюз, наверное, никогда не утеряет своей популярности.

АНТРАКТ — это почти малый симфонический оркестр. В нем скрипичная музыка барокко, энергия рок-н-ролла, синтезировались с лирикой лидера группы Игоря Белоусова. Его работу можно сравнить почти с подвигом. Вот уже год, почти без концертов, на одних репетициях, ему удается удерживать такой большой состав. «Но я буду делать только такую музыку», — говорит Игорь. И усилия его не пропали даром — к нему пришел успех.

Прелюбопытно было выступление группы бывшего клавишника ДДТ Владимира Сигачева НЕБО И ЗЕМЛЯ. Интересные программы показали УДАФФ и ЛУННЫЙ ПЬЕРО (группы долго лихорадило, но, кажется, они стабилизировались).

Но бывают ли на фестивалях провалы? Да, к сожалению, бывают, как и на всяком конкурсе. Неудача постигла уже популярную группу ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ. До сих пор она исполняла музыку, стиль которой можно было бы определить как рок-романтизм. Фантазии ее лидера — Сергея Ломакина — уносились очень далеко. Этой зимой он решил коренным образом поменять стиль, поэтому группу и пригласили для участия в фестивале. Но то, что они показали, было, к сожалению, даже не первой копией с оригинала, а второй или даже третьей. А жаль...

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
ИТАК, фестиваль завершился. С большим интересом мы всматривались в новые группы, вслушивались в их песни. Ведь если рок-музыка останется актуальной и в следующее десятилетие (а до него рукой подать), то его герои находятся среди ребят, участвующих в концертах. Отечественная рок-музыка сейчас имеет возможность сделать качественный скачок вперед. Но здесь мы подходим к самому сложному вопросу, к созданию материально-технической базы.

Рок-лаборатория бьется над этой проблемой уже больше двух лет. Нет в достаточном количестве баз для репетиций. Нет необходимого концертного аппарата. То, что имеет сейчас лаборатория, безмерно мало для огромного числа ее коллективов. В то же самое время на складе ГУКа в Измайлове в большой луже буквально гниют только что присланные из Чехословакии «Метрономы». Наш фоторепортер, сделавший снимки этих промокших ящиков, показал их многим ответственным работникам. «Это фотомонтаж», — последовал «остроумный» ответ.

Между прочим, точно так же на базе хранился и «Метроном-100», на котором сейчас работает рок-лаборатория. Лишь титаническими усилиями бригады техников во главе с Сергеем Овсянниковым его удалось вернуть к жизни. И, кстати, то, что на выступлении АДАПТЕРа сгорел эквалайзер, — явно последствия халатного отношения ГУКа к технике, покупаемой за валюту.

Кроме того, нет у лаборатории и своего помещения, а тот закуток в ЕНМЦ явно мал для полноценного общения музыкантов.

ИТАК, «Фестиваль надежд» завершился, но почти ежедневно в рок-лабораторию продолжают поступать заявки на прослушивание. Накопилось уже довольно много. И среди новых коллективов наверняка окажутся открытия.

Владимир МАРОЧКИН.
Фото Георгия МОЛИТВИНА.


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 15 мая 2009, 14:56
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.004