ЁПРСТ. Том 1 (БОРЩ, АГАТА КРИСТИ, НЕБО ЗДЕСЬ, ТАРАКАНЫ!, FAQ, DAS MACHINE, ДИАГНОЗ 27, Горшок)

История создания сего обзора чрезвычайно банальна. Время от времени я залезаю в музыкальный отдел своей лавочки и выбираю несколько компакт-дисков из новых поступлений. Совершенно неважно, говорит мне название о чем-то или нет, новый это альбом или переиздание. В процессе отслушивания материала проявляются эмоции, которые иногда материализуются в некоторые буквы. Вот эти буквы я и скидываю в отдельный файл на память. У меня даже создалась некоторая оценочная шкала, которую я назвал ЁПэРэСэТэ. Вот она:

Ё - Ёлы-палы, ну, ваще!
П - Послушать можно
Р - Разве что на любителя
С - Стрёмненько
Т - Такой отстой, блин!

Пересмотрев недавно свои записки, я подумал, что некоторые из них могли бы позабавить почтеннейшую публику и даже принести какую-то пользу. Здесь нет оценок каких-то выдающихся и знаковых работ. Это и без меня сделают. В основном рассмотрены не самые известные проекты, и, что важно, в основном не имеющие никакой художественной ценности. Я, типа, расставляю таблички: "Проверено, музыки нет" или "Осторожно, дерьмо", чтобы другие не вляпались. Сомневаетесь - так проверьте сами, только потом не говорите, что вас не предупреждали.

БОРЩ - "Падло"
(p) Мистерия Звука, 2004

Осколки ВОПЛЕЙ ВИДОПЛЯСОВА не то чтоб уж очень сильно радуют, но уж не разочаровывают, это точно. Добротный украинский панк-рок с перцем и буряком. Наличие русскоязычных вещей явно указывает, на какой рынок ориентирован альбом. Весьма высокая техника для панка, но не до такой степени, чтобы на манер Станиславского крикнуть: "Не верю!" Верю. Спасибо. Весьма оригинальное оформление. Еще раз спасибо.

Категория "П"

АГАТА КРИСТИ - "Триллер. Часть 1"
(p) АГАТА КРИСТИ, 2004

Потрясающий эффект: песни надоедают, не успев начаться. Ничего нового. Пресно, самопародийно, скучно до зевоты, - не спасает даже фирменный самойловский цинизм. Рука постоянно тянется к пульту - передернуть. Возможно, в этом всем и есть какая-то концепция и что-то там еще, но, чтобы в этом убедиться, необходимо прослушать весь этот бред полностью, для чего надобно быть или безумным фанатом АК или Самойловым. А я, слава БГ, ни тот, ни другой. Увольте!

Категория "Р"

НЕБО ЗДЕСЬ - "Мертвый Сезон"
(p) Indie-Go!, 2004

Обычно мне нравится стремление некоторых наших команд искать образец для подражания на Западе, а не в толпе доморощенных звезд, являющихся, по сути, второй или третьей производной от фирменных рокеров, чья слава осталась давно в прошлом. Здесь как раз случай не тот. Натужное и навязчивое стремление изобразить собой NICKELBACK или LIMP BIZKIT уже к концу второго номера вызывает приступы тошноты. Я б еще понял, если бы в текстах было что-то оригинальное, но увы: под (местами неплохо сыгранный) набор стандартных до оскомины риффов льется набор корявых банальностей, типа:

Не верю, что поверил сам
В твои мечты
Не знаю, где кончилось я
И начинаешься ты
Не помню, где забыл тебя
Но там ты и ждешь
И не уйдешь без меня
Ты не уйдешь

Ничем не хуже, чем РУКИ ВВЕРХ ваяют!

Категория "С"

ТАРАКАНЫ! - "Ракеты Из России"
(p) АиБ Records, 2004

Если употребление пары нецензурных слов на альбоме - критерий принадлежности группы к панк-року, то пожалуйста - перед нами чистой воды московский панк-рок. Ну, уж коли GREEN DAY и BLINK 182 принято на Западе относить к панк-року, то пусть уж и у нас этот гладкий клубный баблгам-рок называется Moscow punk (как указано на обложке).

Категория "Р"

FAQ - "Часто Задаваемые Вопросы" (2004)
(p) FeeLee Records, 2004

Изложение как бы обличительных текстов, под как бы модный (а на самом деле надоевший до тошноты) как бы хардкор. Ну, это когда как бы умный лирический герой долго грузит монотонным голосом как бы охреневшего слушателя всякими как бы страстями из как бы беспросветной действительности как бы рэпом под вялые барабаны. В припеве же жахают по фуззам, чтобы как бы охреневший слушатель проснулся, и добивают его истошными воплями, выплевывая как бы откровения типа:

Опять где-то вдалеке от меня кто-то будет страдать,
Кто-то будет тихо плакать и медленно умирать.
Вопросы кому, зачем это надо, почему и кто виноват?
Будут снова казаться тебе чужими, пока не погибнет твой собственный брат.

Это одно из лучших мест. Уровень поэта-второгодника из восьмого "Б". Особенно это дико, когда альбом начинается и заканчивается стихами Ю. Левитанского в исполнении А. Филиппенко. Во времена Гребенщикова и Науменко такую команду не подпустили бы на выстрел к рок-клубу. Вот оно, тлетворное влияние всех этих косноязычных "Фабрик" и "Аншлагов", не к ночи будь помянуты. Люди смотрят в ящик, слушают весь этот словесный понос и думают: так и я смогу. Стало быть, я тоже поэт на уровне. И при этом он может ненавидеть весь этот вонючий эфир, но в подсознании все одно откладываются штампы.

Категория "Т"

DAS MACHINE - "Power Up"
(p) Moon Records, Мистерия Украiна, 2004

Примерно такая же байда, как предыдущий шедевр, но разница все же есть. Во-первых, лидер группы нарек себя Riffmaster, стало быть, гитара жужжит гораздо чаще и назойливее. Ко всему, парню явно кто-то давал послушать LED ZEPPELIN, это чувствуется в некоторых вещах. Во-вторых, рэп тут ярче выражен и в текстовом отношении повыше будет. Хотя тот же жлобский апломб плюс агрессивная пещерная лирика. Коли попадется диск (ну, мало ли), обязательно послушайте "Грустную Мелодию" - плакать будете (от смеха, разумеется), особенно осознав, что сами-то чуваки всю эту пургу всерьез воспринимают. Короче, поскольку парни, кажись, из Киева, надо признать, что импорт опять лучше отечественного продукта. Тем, кого это покоробило, скажу в утешение: не намного. Кстати, если встретите этих парней, ничего про меня не говорите, страшно хочется жить, даже в старости.

Опять не удержался, чтобы не процитировать.

Слышишь ли ты меня?
Качай головой, не ломайся!
Слышишь ли ты меня?
Качайся, качайся, качайся!
Если ты не слышишь,
Подойди поближе,
Повернись спиною,
Наклонись пониже.

Поэзия, блин! Теперь понятно, кто мы все, которые не догоняют? Все же зря мы жалуемся, что наша держава теряет влияние на Ближнее Зарубежье. Всеобщая дебилизация, которая у нас в России, кажись, уже лет 15 является государственной политикой, тлетворно влияет и на соседей. Поздравляю! Вот украинские хлопцы поют по-русски (т. е. для нас) и столь же отвратительно. А может, это диверсия?

Категория "Т"

ДИАГНОЗ 27 - "Неформат"
(p) JetNoise Records, 2005

Чтобы мы, не дай БГ, не перепутали чего-нибудь, на обложке наклейка "Russian punk rock". Ну, собственно, правильно. Так сейчас называют этот грязноватый вид попсы.

Возьмите равные части КОРОЛЯ И ШУТА и СЕКТОРА ГАЗА, добавьте ТАРАКАНОВ каких-нибудь и GREEN DAY. Сложите. Из того, что получилось, отнимите своеобразный талант и харизму первых двух. Что получилось? Ага, беспонтовый полупанк, местами симпатичный. Заглавная песня даже ничего. Звукорежиссера, правда, следует колесовать. Не, я понимаю, что звук должон быть грязным, но это не значит, что он обязан грубо разрушать вашу стереосистему.

Категория "С"

Горшок - "Я Алкоголик Анархист"
(p) CD Land Records, 2005

Да никто и не сомневался. Правда, зубы Горшок таки вставил (что видно на фото), а это уже знак опопсения. Шучу. Практика показывает, что если даже самый выдающийся рок-музыкант берется делать альбом каверов, да еще одной и той же, пусть самой великой команды - из этого никогда не получится шедевра! Это закон, и Горшок его знал - он мужик умный, хотя и сильно пьющий. Причина создания этого проекта мне лично неизвестна, более того, она мне неинтересна. Результат не плох и не хорош. Нормальный результат для кавер-проекта. Песни хорошие, а местами просто шедевры, сыграно и спето прилично. Зачем все это? Ну, хотя бы затем, чтобы привлечь внимание к отличной, хотя и не самой известной панк-команде БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД, существующей с середины 80-х. Их не так давно переизданные альбомы точно не заслуживают того, чтобы пылиться на полках музыкальных магазинов, а именно такая тенденция наблюдается.

Категория "Р"

Автор: Naftalin
опубликовано 25 апреля 2005, 12:17