ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ - "Jedem Das Seine"

(с) В. Кухаришин, 2005

ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ - группа, не имеющая постоянного состава, но имеющая постоянного автора-исполнителя. В очередной раз Владимиру Кухаришину помогали записывать новую работу музыканты из Пскова. Основным двигателем проекта был бас-гитарист группы КРЕЙZИ ХАУZЪ Александр Сумкин, который буквально на своих плечах почти год тащил запись альбома. Какая такая надобность заставляла Александра тратить время, силы и деньги на запись диска иногороднего музыканта? Мечты о проникновении в заветную обойму шоу-бизнеса? Жажда славы? Денег? Нет, "холодно". Истинная причина раскрыта в эпиграфе к альбому: "Заживо погребенным в андеграунде посвящается...". Эта работа сродни религиозному подвижничеству. "Jedem Des Seine" - результат творчества тех людей, которые воспринимают рок на уровне Веры. И они не ждут лично для себя ничего, ибо все, что по-настоящему ценно, ими уже сполна получено. Они добровольно погребли себя в андеграунде, - но в нем пульсирует жизнь, в отличие от ярких тусовочных сборищ шоу-некрофилов.

Каждому свое. Именно так переводится название альбома. Владимир Кухаришин сотоварищи не намерены сражаться с теми, кто им чужд, создавая свое и отстаивая право на это своим творчеством. Все, как в те легендарные для отечественной рок-музыки времена, когда существовало рокенролльное братство. Слова песен наполнены ясным смыслом, мелодии запоминаются, а аранжировки просты и доступны для воспроизведения. В звуке нет лоска и "фирменного" совершенства, но это звук повседневной жизни, которая для большинства проходит в стороне от дорогих инструментов, автомобилей и ресторанов.

Владимир больше декламирует свои стихи, нежели поет, а музыканты скорее аккомпанируют, чем играют. Все по отдельности звучит наивно, но, соединяясь в единое целое, рождает песню, которая живет естественно и искренно: без надуманных поз и натужных рифмообразов. И пусть мастурбируют на западные изыски поклонники завсегдатаев престижных музыкальных форумов, но они никогда вместе не споют свои любимые песни. Единственная иностранная группа, песни которой хором исполняли на улицах наши соотечественники, не была сборной виртуозов. А вот записанное ПОРТРЕТОМ ДОРИАНА ГРЕЯ можно петь. Вряд ли до этого дойдет нынче, - сейчас вообще не принято петь вместе ничего, кроме "олд голд" или актуальной телерадиожвачки, - но сам факт фиксации, например, реггейного номера "Много Ли Я Хочу" оставляет надежду, что у следующих за нами все впереди.

Александр Сумкин и Владимир Кухаришин после записиТипичный продукт андеграунда - "Jedem Des Seine" - отчетливо показывает, что вся наша сегодняшняя жизнь сама по себе является глубоким андеграундом. Мы отказываемся признавать это, загоняя себя все глубже в приснопамятный "совок". Вспомните "застойные" 70-е и посмотрите, как они похожи на сегодняшние времена. Мы снова учимся ходить строем, воспевать Партию и Родину. Мы снова учимся не обращать внимания на Человека, вскакивать под звуки "Союз нерушимый...", прижиматься к бровке перед "мигалками". Мы снова учимся ненавидеть всех, кто живет лучше нас, и одновременно с этим восторженно хлопать ушами при первых аккордах Настоящих Западных Звезд. А Кухаришин не хочет, и уже никогда не будет учиться этому. Каждому свое.

Простите, что в этот раз очень мало сказано собственно про альбом. Просто попробуйте как-нибудь найти его и послушать. Здесь нет угара, поколбаситься не получится, но вполне возможно вы заметите в себе что-то забытое с детства. И, быть может, вы даже подпоете ПОРТРЕТУ ДОРИАНА ГРЕЯ.

Моя оценка - "четыре с минусом".

опубликовано 27 декабря 2005, 10:34

СтатьиПолуакустический портрет в ми-миноре (ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ)Владимир Кухаришин24.04.2004