КАТРАН - "Первое Предупреждение"

(c) Катран
(p) Мистерия Паблишинг, 2005

Экс-участники группы КАБРИОЛЕТ ЛЕСНИЧЕГО записали и выпустили первый альбом своего нового проекта КАТРАН. До этого был сингл с четырьмя песнями, который мне показался более интересным. А вообще, то, что исполняет КАТРАН, можно назвать "лирическим альтернативным роком". Бредовое определение? Я тоже так думаю. Зато, полагаю, большинство читателей поняли, о чём идёт речь. И для такой вот современной, молодёжной, не особо тяжёлой гитарной рок-музыки "Первое Предупреждение" - работа достаточно качественная, хотя и вполне типичная.

Очень ровный по саунду альбом. И чувствуется, что саунд этот самим музыкантам нравится. Да вот незадача - мелодий запоминающихся очень не хватает. Понятно, что люди долго занимались хип-хопом, а теперь пытаются петь песни. Хотя и речитатива здесь хватает. Ну, не всё, конечно, так уж плохо. Из типичных для этого альбома песен наиболее яркая - "Кому-то Петь". Глядишь, она и хитом станет. А вообще самые лучшие композиции помещены в середину альбома - то есть до них ещё надо дотерпеть. Но вот слушаешь - и кажется, что всё сливается в одну длинную жужжащую песню о каких-то не очень понятных проблемах вокалиста, и вдруг понимаешь, что наконец-то появился обращающий на себя внимание рифф - а это, оказывается, "Картонный Король". Следующая, почти хип-хоповая песня "Я Рядом" исполнена гораздо эмоциональнее остальных и украшена отличной губной гармоникой, на которой сыграл приглашённый музыкант Александр Бровко, известный по работе с Юрием Морозовым и группой ДДТ. А постоянный участник ДДТ, трубач Иван Васильев, просто-таки преобразил песню, по которой альбом назван. Это притом, что она и сама по себе музыкально - одна из самых необычных у КАТРАНА. Ещё есть на диске два бонус-трека: "Будни", жёсткий хип-хоп опять-таки с губной гармоникой, и композиция "Клоп", созданная по мотивам пьесы Владимира Маяковского для трибьюта поэту. Обе они производят гораздо более сильное впечатление, чем большинство песен альбома.

В целом же музыканты явно переборщили с попытками звучать "на уровне". Но это беда многих, кто дорывается до хорошей техники. И вот это желание звучать "на уровне" оборачивается подгонкой собственной музыки под некие стандарты. А ведь честные рокеры вроде бы терпеть не могут само понятие "формат". Но, с другой стороны, можно ведь воспринимать КАТРАН как нормальную поп-рок-группу. Тогда всё становится на свои места. И для поп-рока КАТРАН - коллектив весьма неординарный, экспериментирующий. Хотя песни у них и музыкально, и поэтически однообразные, но искренние. Это немало.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 17 августа 2007, 21:05