ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ - "Plrev.ru"

(с) & (p) Площадь Революции, Globus Records, 2007

Любой нормальный музыкальный критик должен почувствовать стыд, если у него возникнет желание похвалить подобную группу. Есть в комплиментарном отношении серьезных взрослых людей к потенциально успешным (с точки зрения шоу-бизнеса) проектам что-то предосудительное. Но как только нога начинает под столом незаметно отстукивать ритм, губы сжимаются чуть плотнее, чем обычно, а голова незаметно (казалось бы!) ездит взад-вперед, словно на рельсах, то сразу серьезность положения и устоявшийся статус предаются забвению. Давай, цеди свой адреналин, писака! А потом, опять вернувшись к любимому ноутбуку, можешь сколько угодно заливать другим о стандартности риффов, плоскости образов и однообразии мелодических рисунков. Свое ты ведь уже получил, а остальным - не обязательно.

Странно, но даже бездарно записанные на студии "Два Барабанщика" (г. Лыткарино) ударные начинают с третьей песни восприниматься как фишка, а не промашка или промокашка. Поначалу, конечно, шибают по ушам эти мягкие шлепки то ли по подушке, то ли по пухлым ягодицам поварихи из пионерского лагеря, но в результате именно они становятся тем необходимым противовесом колючим клавишам, который выставляет баланс звучания группы на отметке "норма". Обычная животная агрессивность пустоголового молодняка у ПР заменена напором личности, способной при определенных условиях на яркий поступок. Гитара Владимира Глэма поддает от души ню-металлического настроя, а красиво тембрированный и уверенный (с легким креном в пафос) вокал Дмитрия Ясиновского (автора практически всех песен) предполагает пение, а не популярные ныне утробные крики.

Стихи, пожалуй, действительно не самая сильная сторона группы. Некоторая зацикленность на одинаковых или близких образах, неудачные рифмы, местами даже нарушение ритмики - это все присутствует. Но есть и красивые, сильные места, позволяющие говорить о дальнейших перспективах Дмитрия Ясиновского в качестве автора песен. На этом месте вступает хор влюбленных девчушек с истерическими визгами: "Ди-и-и-и-ма!!! Мы тебя лю-ю-юбим!!!" Можно не сомневаться, что таковые имеются. Более рассудительным слушателям кричать не надо. Достаточно аплодисментов.

И корабельщики спилят мачты,
Из них построят театр "Кабуки".
И все актеры сыграют без фальши,
Аплодисменты свяжут им руки.

Нет, дебютный альбом ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ еще не готов к завоеванию масс, но ведь это только начало. Сортировочная. Кто там протирает подошвы на заплеванном граните платформы с иностранным названием "Amatory"? Следующая станция - "Площадь Революции".

Оценка по моей пятибалльной системе - "четверочка".

опубликовано 17 апреля 2008, 10:12

0.06 / 6 / 0.015