АКВАРИУМ - "Лошадь Белая"

(с) Б. Гребенщиков
(p) Мистерия Звука, 2008

Если на клетке со слоном написано "буйвол" - ищи, кому выгодно. Это я к тому, что пользуюсь случаем ещё раз сообщить: была группа АКВАРИУМ, да распалась в 1991 году, после чего ненадолго собиралась в середине 90-х по поводу своего 25-летия. Певец, гитарист и основной автор этой группы Борис Гребенщиков предпочитает продолжать сольную карьеру под прославленной маркой - ну, что ж... Правда, в записи альбома "Лошадь Белая" участвовал ещё один участник АКВАРИУМА - бас-гитарист Александр Титов. Тем не менее - смотри выше.

Новый альбом БГ и его ансамбля записан частично в Лондоне и с привлечением множества тамошних музыкантов, а также снова самого Дживана Гаспаряна. Кроме традиционных для рок-музыки инструментов, в альбоме звучат дудук, иллианпайпы (разновидность волынки), табла, никельхарпа, колёсная лира и ещё многое. Затея с Лондоном оказалась оправданной. Ах, как шикарно альбом записан и сведён! Таким-то саундом наслаждаться и наслаждаться, так музыку записывать учиться и учиться! Каждый звук на своём месте, при желании можно вычленить любую мелочь, но в том-то и дело, что такое желание не столь уж важно - все музыканты работают на общую атмосферу. Борис Борисович подобрал себе команду очень грамотных аранжировщиков, и эта команда сделала ему альбом.

Другое дело - сами песни. С прискорбием вынужден сказать, что БГ стал одним из тех, кто гонит "поток". В 90-х он ещё порой удивлял (хотя многочисленные вальсочки а ля рюс - чем не "поток"?). В начале 2000-х он выпустил отличный альбом "Сестра Хаос", и казалось, что один из интереснейших российских авторов песен снова начинает оправдывать это звание. Ан нет, дальше опять пошёл конвейер. Есть, есть хорошие песни - чаще всего это приятная на слух социальная сатира, вроде "Человека Из Кемерово" или "Головы Альфреда Гарсии". Напиши подобное какой-нибудь начинающий российский поп-рокер - стал бы "надеждой" или, может, даже "открытием года". Но в случае с БГ трудно не соотносить его нынешние творения с тем, что он и его коллеги по АКВАРИУМУ делали в 80-х, или с его "Русским Альбомом". И потому записанные в куда более скромных условиях "Треугольник", "Синий Альбом", "Радио Африка" или "Дети Декабря" (да любой из альбомов АКВАРИУМА 80-х) на несколько порядков интереснее всего, что БГ наваял с различными профессионалами за последние лет 18. Саунд - дело хорошее, но в песнях главное - сами песни.

На самом деле "Лошадь Белая" - всё же серьёзный шаг вперёд по сравнению с предыдущим бредовым "Беспечным Русским Бродягой". В новом альбоме 12 песен, и первые 6 слушаются как цельное и наполненное кое-какими важными смыслами произведение. Человека, написавшего эти песни, явно ещё беспокоят и собственный духовный поиск, и истинная красота мира, проступающая сквозь налёт суетной фальши. Но даже лучшие из этих песен - "Лошадь Белая", "Господу Видней", "Сокол" - едва не теряются в "потоке" и слушаются, как некие необязательные постскриптумы к былым достижениям Бориса Борисовича. А далее он опять сбивается на характерный для него, но уже набивший оскомину юморок, всё более неуклюже жонглируя лексиконом то различных религиозных учений (подспудно кормя публику неудобоваримой окрошкой под названием "Все религии равны - выбирай на вкус"), то технических инструкций. То есть, как и в большинстве песен с нескольких предыдущих альбомов, встречаются отдельные смешные фразы, но не более того. Усугубляется эта малорадостная картина ещё и музыкальными самоповторами. И что с того, что поёт Борис Борисович по-прежнему проникновенно? В своё время АКВАРИУМ был группой, постоянно ищущей новые выразительные средства, а её лидер демонстрировал развитие как мировоззренческих исканий, так и поэтического языка. Наверно, человек и не должен во всякий момент своей жизни соревноваться, в том числе и с самим собой. Но и выдавать вот такой "поток" - тоже не вариант. Хотя, может быть, каждая песня с нового альбома группы п/у Гребенщикова выстрадана и наполнена глубочайшим смыслом, и Борис Борисович просто "косит" под обкурившегося акына, маскируется...

И, опять же, дело в названии. От альбома АКВАРИУМА всегда ждёшь большего, чем от альбома БГ-БЭНДА. Леннон, Маккартни, Харрисон и Старр записали немало замечательных сольников, но даже лучшие из них были бы слабоваты в качестве альбомов THE BEATLES. БГ в АКВАРИУМЕ был основным вокалистом и автором. Но АКВАРИУМ всё-таки был группой, уникальный звуковой мир которой создавали и другие её участники. К тому же, и речь-то у нас тут шла далеко не о лучшем сольном альбоме Гребенщикова.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 19 марта 2009, 12:56