ДЕКАБРЬ - "Любовь. Война. Вера"

(с) Декабрь, 2009
(p) CD Land, 2009

Новый (выпущен в июле) альбом питерского ДЕКАБРЯ выдержан, на первый взгляд, "в лучших традициях": все тот же "фирменный" ортодоксальный хард, тяжелый ритм-энд-блюз, музыка жесткая и отвязная. Но если вслушаться повнимательнее, за старым фасадом угадываются новые черты. Юношеского азарта, импульсивности, необузданности все меньше. Подача (по сравнению с предыдущими работами группы) все увереннее и профессиональнее, сведение - продуманнее, аранжировки - техничнее. Не всем почитателям коллектива такие метаморфозы, наверное, придутся по душе, но... музыканты взрослеют, а на одних эмоциях далеко не уедешь.

"Любовь. Война. Вера" приятно удивляет мягкостью звука. Гитары, ритм-секция, голоса (особенно голоса!) прописаны чрезвычайно тщательно, аккуратно, со знанием дела, но и с учетом стилистической специфики. Пресловутый драйв, исконный рок-н-ролльный завод на месте: на пластинке хватает и стремительных гитарных запилов, и мрачных риффов, и тревожного рокота ритм-секции. Недостает, пожалуй, клавиш - электроника придала бы саунду больший вес. Впрочем, это на любителя, и авторам, безусловно, виднее.

Содержание диска подчинено определенной внутренней драматургии: темп нарастает постепенно - от зонга к зонгу. От неспешного "Мира Из Копоти И Мин", через беспокойные "Крылья" и идеалистически-бескомпромиссную "Мы Несем Огонь" до тревожной баллады "Без Тебя" (безусловно, одна из лучших композиций в альбоме). Кульминация - достаточно прямолинейный памфлет "Наш Рок-н-Ролл" (вещь программная, к тому же, известный радийный хит). Далее внутренний накал спадает. "Мы" - разухабистый рок-гимн с застольно-чайфовым рефреном, "Наша Музыка" - реверанс в сторону 80-х, "Никто Не Спасет Тебя" - сентиментальный медляк. Умиротворяющий финал - полуакустическая версия "Без Тебя". Слишком легковесно, но красиво. Занавес.

Наиболее уязвимое место альбома - тексты. Порой они чрезмерно пафосны, а иногда просто банальны: простецкие рифмы вроде "в мире - в тире", набившие оскомину невыразительные расхожие образы. Не впечатляет. Да еще вдруг появившийся менторский тон. К чему бы это?.. В общем, не задалось что-то у Михаила Семенова с той самой "поэтической составляющей".

В целом же, диск совсем не плох. Быть может, это не творческая вершина, но и не проходная работа. "Любовь. Война. Вера" - плод деятельности группы, переживающей кризис среднего возраста. Не все здесь безупречно, но неожиданные находки выгодно затеняют очевидные промахи. Важно то, что ДЕКАБРЬ не топчется на месте, развивается, движется вперед. Оркестр в пути - по-прежнему.

Автор: Александр Полищук
опубликовано 20 августа 2009, 21:54

РецензииДЕКАБРЬ - "Вопреки"Екатерина Борисова28.04.2012