БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО - "Домой"

(с) & (p) Берегите Тепло, 2008

В 2008 году проект питерской певицы и автора песен Анастасии Дубовой БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО вновь обрёл постоянный состав - к Анастасии присоединился мультиинструменталист Антон Галицкий. Дуэт отрепетировал концертную программу, наполовину состоящую из новых версий песен с дебютного альбома БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО, стал более или менее регулярно выступать и поспешил в студию. Альбом "Домой" - результат этой поспешности. То есть воспринимается он, скорее, как демо-запись. По ней можно составить представление о потенциале группы и о таланте Анастасии как автора песен, но из-за небрежного исполнения и сведения её не хочется называть альбомом. Не хочется, но придётся - ибо такова воля участников группы БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО.

Раньше Анастасия Дубова играла чаще всего с флейтистами. Антон же украсил её песни звуками не только блок-флейты, но и перкуссии, скрипки, гитары, губной гармоники, а также своим бэк-вокалом. Аранжировки удались - Антон играет лаконичные красивые мелодические ходы, придавая песням объём и будто продолжая фразы, пропеваемые Анастасией. Задумано замечательно, а вот исполнено иногда очень халявно - особенно это касается партий слайд-гитары. При сведении эти огрехи даже не попытались как-то "замазать", они вылезают и режет слух. Возможно, Анастасии и Антону стоило не писать всю программу, а потратить больше времени и сил на ранее не записывавшиеся песни - получился бы мини-альбом, зато более качественный.

Песни Анастасии при всей их музыкальной простоте во многом близки к фолку (да и в текстах много сказочных образов). С Антоном БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО ещё более приблизились к мягкому фолк-року, и чувствуется, что группе не хватает понимающей ритм-секции.

Из не публиковавшихся до сих пор в аудиоварианте песен наиболее сильные - "Домой" (похоже, не зря по ней назван и альбом), "Дочь Ихтиандра" и "Запасной Аэродром". Настя предстаёт в них зрелым автором, поэтом, не только осмысляющим мир и своё место в нём, но и умеющим использовать сильные образы тогда, когда для этого действительно есть повод. Да и в голосе её уже нет прежней робости. Человек нашёл свою уникальную манеру рассказа, звучания, свой особенный мелодизм. Удивительно, но в этом ряду хорошо (хотя и несколько забавно) слушается очень ранняя "Берегите Тепло", написанная, похоже, под влиянием Бориса Гребенщикова. Что касается новых версий песен, уже выходивших на первом альбоме, то лично меня смущает сам выбор этих песен - вместе с потрясающими "Пластилином", "Каменградом" и "Дорогой До Рая" переиграны и более слабые в текстовом плане "Сани 1" и "Амулет". Тем не менее, альбом "Домой" вполне подходит для первого знакомства с творчеством группы БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО. Но я слушаю Анастасию уже довольно давно, и мне (а полагаю, что и не только мне) хочется большего. Раз уж взялись делать музыку...

опубликовано 01 сентября 2009, 09:45

РецензииБЕРЕГИТЕ ТЕПЛО - "Анастасия Дубова. Песни"Игорь Лунев25.07.2008

0.08 / 6 / 0.028