ZATOCZKA - "Zatoczka"

(c) Zatoczka, 2009

Злые вы

Музыканты могилёвской группы ZATOCZKA совершенно правы, характеризуя стиль ска, в котором они играют, как универсальный. Благодаря своей универсальности ска или ска-панк популярен во всех европейских странах, где догадались смешать панковскую грязь и медные трубы. Чем же может выделиться ещё одна из тысяч команд, играющая панк с дудками? Словами! "Word Up!"

Ребята поют по-белорусски, по-белорусски перепевают они и классический хит группы CAMEO. Видимо, чувствуют себя неуверенно, раз начинают альбом с ковра. Интересно, они слышали "Word Up!" от KORN или от Мелани Би? За кем идёте, товарищи?! С кем вы, мастера культуры? Скажете, слишком много пафоса? Не скажите!

Качающий фанк-боевик на белорусском языке превращается в групповой манифест. Манифестация - главное орудие борьбы могилёвского люмпен-ска-пролетариата за внимание слушателей. Каждая песня - гневная агитка "за" или "против" чего-нибудь. За любимую футбольную команду, против гопников. Главным образом, за себя, против всех. Эту работу ребята делают лучше всего. От первой песни до последней.

Музыканты считают тексты важной частью своих песен. В текстах ZATOCZKИ редко употребляется слово "мы", и лирические герои крепко выражаются от первого лица. Наверно, это личное, и слушатели вправе узнать, что жалости не будет ни к кому. Kein Mitleid fur die Mehrheit. Жаль, порой хлопчики пошлят. Например, когда в одной песне просят: "Ня будзь Ваня гопнікам", а в другой матерятся, как эти самые, в третьей посылают всех ("Я сказал - всех!!!!", Стэн Стэнсфилд) на три белорусских буквы, и в четвёртой тоже посылают. Многое, многое взято от старших товарищей. И посылки, и адреса.

Музыканты ZATOCZKИ злы, но весёлой злостью, слава дудкам! Спасительная весёлость меди сглаживает резкость текстов, переводя уровень восприятия с головы на ноги. Кто слушает тексты, если руки-ноги дэнс... а голова дёргается, когда по ней матерком.

Подробно описывать музыку коллектива нет необходимости. Кто раз в жизни слышал музыку ска, поймёт, что играет группа ZATOCZKA. Музыка группы не так уж актуально аранжирована и стилистически широка, как представляется самим музыкантам в их пресс-релизе, но хитом может стать любая песня альбома. Белорусский ска ЗАТОЧКИ неподражаем по качеству драйва, и это многое искупает.

Отсутствие особой оригинальности делает этот альбом продуктом для потребления любителями жанра, да ещё теми, кто без предубеждений относится к исполнению на белорусском языке. Впрочем, это не вопрос, когда-то была ЗАТОЧКА, а теперь ZATOCZKA. Оборотни с дудками уже довольно популярны в Могилёве, а судя по их амбициям и манифестациям, the world is not enough. Осталось только найти свой язык и избавиться от гопнического акцента. Учитывая, что первое название коллектива было Б.Л.Я., скажем дружно - найух... прабачце, калі ласка: верной дорогой идёте, camaradas!

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 25 сентября 2009, 17:37

0.03 / 6 / 0.006