КАТЮША - "Понарошку"

(с) КАТЮША, 2004
(p) 2 S Records (KDK Records), 2004

Сразу оговорюсь: купить сейчас эту пластинку не так-то просто. Речь идет о раритете, выпущенном весьма ограниченным тиражом. Что впрочем, неудивительно - КАТЮША, играя вполне конкурентоспособную, казалось бы, музыку (гитарный поп-рок с альтернативными вкраплениями), никогда не была проектом коммерческим. Популярность команды имела локальный характер - за пределами Питера песни коллектива мало кто слышал.

Выпустив дебютный альбом "Чужое Счастье" (2002) и учтя опыт предыдущих студийных сессий, музыканты весьма долго и тщательно готовились к этой записи. Результат, пожалуй, превзошел ожидания - такого сильного и яркого альбома давно не выпускали питерские клубные бэнды. Плотный гитарный звук (М. Шевченко - Р. Алексеев), могучая динамичная ритм-секция (Д. Кунин - бас, А. Мещеряков - барабаны). Эффектные клавиши - Е. Андреева (экс-ТАНКИ). И - всегда к месту и со вкусом - девичий голос (Е. Федотова). Плюс тромбон и варган. Музыка, уходящая корнями в 80-е: "волна" с уклоном то в поп, то в блюз, то в панк. Тексты - выразительные ассоциативные ряды, где ирония граничит с грустью, насмешливость - с лирическими переживаниями, а амбициозное кокетство - с ностальгией. Десять песен плюс бонус "Gangsterito", кавер-версия песенки авантюристов из мультфильма "Приключения капитана Врунгеля".

Короткое меланхоличное вступление - "Студень" и, фейерверком эмоций, заглавный боевик: "Какие кисти и краски опишут то, что видел я во сне?" Текст, кстати, не безупречный, но заводной. Далее - экзотичный приджазованный "China Town". Вряд ли удастся понять, о чем эта песня - кажется, воспоминания о давно ушедших нежных чувствах. Безусловный хит, ключевой номер - "Чет И Нечет". Мощный, в среднем темпе исполненный зонг с надрывным инфантильным припевом. Ностальгия всегда найдет отклик, а тяжелая кода придает номеру необходимый объем и вес. "Воздух" - единственная во всей обойме знакомая (на тот момент) вещь: песня была зафиксирована на первом диске ансамбля. Мотивы перезаписи понятны - песня как нельзя кстати укладывается именно в эту, более чем эмоциональную программу. Слова - скороговоркой, резкие смены темпа, напористые гитары. Эффектный гитарный проигрыш и нервный (отнюдь не сэмплированный - глотку рвет Виталик Россь, в будущем - МОРЕ И КОРАБЛИ) полоумный хохот. "Месяц" - еще один потенциальный бестселлер. Куплет-припев, куплет-привет, импровизация... Вроде бы и не шибко замысловато, но со вкусом. И аранжировка стильная. Мейнстрим "Между Нами" - грустная лирическая композиция. Время перевести дыхание. Чего не хватает? Длинного пикантного медляка? Расслабьтесь - "Горнист": "Глаза смеются, глаза хохочут... я обесточен!" Впрочем, это не надолго. Уже следующий трек "включает" на полную - встрепенешься тут! "Becky Thatcher" - мрачноватый, но не грузный тяжеляк с декадентским текстом. И - припасенный/припрятанный под конец сюрприз: ударный номер "Выше Этажом". По накалу страстей, по нервному импульсу эта вещь должна была бы открывать представление. Здесь же это намек: еще и не так можем! Под занавес - "Пока Я Вижу Сон". Как и положено - длинная медитативная баллада с психоделической гитарой и барабанным боем. Их прощальный поклон...

Жаль. Жаль, что почти сразу после записи этой пластинки группа "дала крен": Мещеряков и Кунин ушли в СПЛИН, и КАТЮША фактически прекратила свое существование (собранный Михаилом Шевченко новый состав выглядел лишь жалким подобием недавно еще цветущей группы). Жаль, что издатели откровенно забили на рекламную кампанию (а времена-то для раскрутки были благодатные), а критики не обратили должного внимания. А пластинка того заслуживала. Случись бы все это, и - кто знает - судьба коллектива могла бы сложиться совсем иначе.

Автор: Александр Полищук
опубликовано 09 октября 2009, 14:26

РецензииКАТЮША - "Чужое Счастье"Старый Пионэр16.06.2003