ВОРОНЫ КЛЮЮТ ТВОИ ПОСЕВЫ, ДЖУZЕППЕ! - "Хроника"

(с) ВКТП,Д!, 2009

Луганский театр сатиры и революции

Дорогие товарищи! Уважаемые зарубежные гости! Конкурс на самое лучшее название рок-группы объявляется закрытым. Возможно, СИМУЛЯЦИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ХОББИТОВ звучит более вызывающе, зато ВОРОНЫ КЛЮЮТ ТВОИ ПОСЕВЫ, ДЖУZЕППЕ! можно скандировать. Хотя, скорее всего, радиопароль кубинских партизан для этого не предназначался.

Название альбома пусть не столь оригинально, зато соответствует исторической правде. "Хроника" - первый официальный альбом луганской группы со времён её основания в 1988 году. Первый неофициальный неофициальными путями добрался до Лондона и попал в руки Севы Новгородцева, который поставил песни с него в эфир "Би-Би-Си". (У группы не сохранилось этой записи. Всеволод Борисович, посмотрите где-нибудь в архивах!) Дальше было выступление на фестивале "СыРок-3" в 1990 году вместе с ВЕСЕЛЫМИ КАРТИНКАМИ, ДВУМЯ САМОЛЕТАМИ и ПЕКИНОМ РОУ-РОУ. Участие в третьем "Сырке" оказалось последним значительным событием первого этапа существования группы. В 1991 году она разделила судьбу СССР, не найдя возможным продолжать музыкальную деятельность в условиях, приближённых к боевым. После нескольких незачтённых попыток собраться вместе, в 2009-м ВКТП,Д! возродились всерьёз и начали рьяно навёрстывать упущенное.

Интересно, что организаторы "Сырка" тогда не ошиблись - у ВКТП,Д! есть общие черты со всеми группами, с которыми 20 лет назад им довелось делить сцену: весёлое хулиганство в текстах и довольно специфическая танцевальность в музыке. Тексты очаровательны: так неизвлекаемо ставить мат на своё место умел когда-то Алексей Хрынов. Тексты грамотны: конкретика без плоскостной двумерности и игра смыслов без туманной зауми. Тексты остроумны: две подряд антипедерастических филиппики ("Пидарасы" и "Про Пидаров"), насмешка над ностальгией по СССР ("Геодезист") - над своей в том числе, горький смех, наконец - высшее мастерство сатирика ("Вова, Вова"). Вспоминаешь, что наша сатира в значительной мере создана украинскими русскими писателями. Сюжеты песен наследников Гоголя, Булгакова, Ильфа и Петрова достойно продолжают традиции осмеяния мерзостей действительности. И что уж окончательно изумляет - иногда интонации вокалиста ВКТП,Д! Игоря Орцева до странности точно напоминают интонации Майка Науменко (це - наш!), пожалуй, главного сатирика русского рока. Вроде бы наметился плавный переход к тому, чтобы поговорить о музыке ВКТП,Д!.

Не меньшее, а, пожалуй, большее сходство ВКТП,Д! обнаруживают с PIGALLE, LES OGRES DE BARBACK, LES HURLEMENTS D'LEO и другими мастерами трэш-шансона. И у французов, и у украинцев высокие литературные достоинства текстов определяют рабочее место мелодии. Она попросту становится обслуживающим персоналом слов, что делает её менее заметной и яркой. Зато ритм крепок как ямб, хорей и амфибрахий. На этом ритме, собственно, и основана та самая специфическая танцевальность: если не ноги, то голова точно отзовётся танцем бровей.

Известная прямолинейность мелодии обогащается альтернативными средствами. Игорь Орцев замечательно владеет артистическим интонированием. Инструменталисты играют музыкальными цитатами. Время от времени, как небесный голос, появляется женский вокал, жаль, что очень редко (небесный же голос!). Кто хочет больше Юлии Ситниковой - смотрите клипы и концертные записи. Девушка с портретом Че Гевары во всю спину - это что-то! Отдельная статья - сэмплы из подлинных записей речей глав Советского государства. Даже удивительно, что до сих пор никто не догадался взять в featuring четырежды героя Советского Союза и вождя мирового пролетариата. ВКТП,Д! feat. основатель ВКП(б) - это вам не фунт изюму!

И если мы можем упрекнуть ВКТП,Д! в том, что их музыке недостает изюминки (претензия гурмана), то с точки зрения подачи и оформления песен луганцы предстают настоящим театром. Театром, играющим пьесу-хронику, чьи перипетии ничуть не утратили актуальности за минувшее двадцатилетие, даже будучи разыгранными в другой эпохе и в другой стране.

Выходит, мы имеем дело с классикой жанра.

Скачать альбом

Автор: Алексей Анциферов