Артемий Троицкий - "Poplex"


(c) Артемий Троицкий, 2009
(p) "Амфора", 2009
Тираж 5000 экз., 254 с.


"Poplex" - авторский неологизм, образованный путем сокращения слова "поп-лексикон". Так называлась работа Артемия Троицкого, написанная для журнала "Музыкальная жизнь", где в конце 80-х публиковалась с продолжением, а в 1989-м или 1990-м увидела свет отдельной книгой... выпущенной, правда, без ведома и согласия автора. С тех пор Артемий Кивович о "Поп-лексиконе" не вспоминал, и лишь пару лет назад к нему вернулся. Доработка предполагалась по двум направлениям: учет реалий 90-х - 2000-х годов и привлечение отечественного материала; при этом под Отечеством понимаются не только Россия, но и всё так называемое постсоветское пространство. Однако на поверку оказалось, что реалии учтены не все. Что касается второй задачи - лучше бы автор ее перед собой вовсе не ставил.

Казалось бы, в "Poplex" есть все, что требуется популярному изданию: стильное оформление, множество фотографий, удобоваримая манера изложения, пятитысячный тираж... Но содержание проигрывает форме, и в этом - главный минус издания, перечеркивающий большую часть плюсов. Конечно, у человека, далекого от музыки или подходящего к ней поверхностно, "Poplex" оставит ощущение полноты. А вот музыкант, музыковед или просто слушатель, претендующий на глубину и серьезность знаний о жанровых разновидностях популярной музыки, обнаружит здесь массу неточностей, небрежностей и серьезных пробелов.

Первый абзац авторской аннотации, помещенной на задней обложке, гласит: "Poplex... - это энциклопедия (выделено мной - Г. Ш.) современных поп-музыкальных терминов, то есть справочная книга, наполненная строгой, объективной информацией, которая лишь изредка (скажем, в случае с нелюбимыми мною попсой и heavy metal) и очень деликатно окрашивается румянцем личной авторской позиции. Всем нынешним меломанам "Поп-лексикон" сослужит добрую службу: прояснит, объяснит, разложит по полочкам, поставит в контекст, выявит истоки и наметит перспективу". Очень серьезная заявка! Но уже в предисловии автор оговаривается: "Предлагаемый лексикон не претендует на то, чтобы являться исчерпывающим. Фанаты металла, клубные ди-джеи, любители этники различают десятки "субстилей"; у музыкальных бизнесменов, техников и медийщиков свой устоявшийся жаргон; в подростковой моде постоянно ротируются новые фишки, феньки и примочки, а ситуация в музыкальном Интернете настолько турбулентна и "неустаканена", что любые установки теряют актуальность через месяц (так что я не стал предлагать свои классификации)". А ознакомившись с книгой поближе, мы увидим, что автор игнорирует не только частности, но и многие актуальные направления, без которых энциклопедическое издание не может обойтись в принципе.

Книга состоит из четырех частей. В первой - "Базовые понятия" - термины располагаются по значимости, в трех последующих - "Стили и направления", "Медийная и деловая терминология" и "Музыкальный сленг" - по алфавиту. Вторая часть ввиду чрезвычайно большого объема была подвергнута внутренней структуризации и разделена по жанрам на "rock", "dance" и "pop & local". Она-то и вызывает больше всего нареканий, начиная с названия.

По-видимому, "Poplex" был изначально рассчитан на широкий круг читателей, увлекающихся популярной музыкой, а не на зануду-специалиста, который озаботится соотношением понятий "жанр", "стиль" и "направление". Среднестатистический меломан даже не почувствует, что его ввели в заблуждение: ему вообще по барабану, как эти понятия соотносятся. И легко поверит, что рок - это не жанр, а стиль, который подразделяется на арт-рок, фолк-рок, панк-рок и другие направления.

Артемий Кивович прав: за изменениями, происходящими в музыкальной жизни, поспеть чрезвычайно сложно. И дело даже не в фишках-феньках-примочках и не в десятках "субстилей", не попавших в "Poplex", а в отсутствии элементарной системности, необходимой при составлении справочника. Многие статьи страдают незаконченностью и недоработанностью. Хотите примеров? Их есть у меня.

Вот статья "Heavy metal/Хэви-метал". Троицкий выделяет три его разновидности: "основная (KISS, IRON MAIDEN, AC/DC; у нас - АРИЯ, ЧЕРНЫЙ КОФЕ), "поп-метал" (BON JOVI, METALLICA, DEF LEPPARD, ПАРК ГОРЬКОГО) - с попытками мелодизма, клавишными и менее грубыми текстами; и радикальный метал, к которому можно отнести группы, именующие себя "спид-метал" и "трэш-метал" (ANTHRAX, MEGADETH, SLAYER)". У нас, стало быть, радикальных метал-групп нет? Хотя бы трио КРУИЗ или КОРРОЗИЮ МЕТАЛЛА можно было упомянуть. За скобками остались и такие разновидности хэви-метала как дэт-, дум-, блэк-, фолк-метал, грайндкор, металкор...

Переворачиваем несколько страниц и находим информацию о "new wave". Зарождение данного направления на территории СССР автор ошибочно относит к середине 80-х годов: "В России приход "новой волны" запоздал лет на пять (ЦЕНТР, БРАВО, СТРАННЫЕ ИГРЫ), но и расцвет направления пришелся на вторую половину 80-х (КИНО, НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, ТЕЛЕВИЗОР, БРИГАДА С)". Но ведь еще в 1981 году разошелся первый магнитоальбом кузьминско-барыкинского КАРНАВАЛА "Супермен", а годом позже Кузьмин и Барыкин разделились, возглавив КАРНАВАЛ и ДИНАМИК соответственно. Обе группы представляли танцевальную разновидность "новой волны" и пользовались мега-популярностью. Можно относиться к ним по-разному, но игнорировать никак нельзя.

В статье "Русский рок" отцом-основателем стиля (не жанра?) назван Андрей Макаревич. Почему не Александр Градский? Имя последнего в "Poplex" незаслуженно замалчивается.

Статьи о грандже, хард-роке, рок-опере и рокабилли построены исключительно на зарубежном материале. Как будто в СССР и на постсоветском пространстве вовсе не было групп, представляющих эти направления, а советские (российские) композиторы не создавали рок-опер... Умалчивается в книге и об отечественном фолке. Зато часть наших фолковых групп (и одна хорошо известная украинская) отнесена к панку; также есть статья "Freak folk/Фрик-фолк", где упоминаются российские коллективы. По Троицкому получается, что фолка в России нет, а его разновидностей - много. Не нонсенс?

Бритпоп представлен на постсоветском пространстве всего лишь двумя группами - МУМИЙ ТРОЛЛЬ и ОКЕАН ЭЛЬЗЫ... Богатая картина!

Автор увлекается классификациями, порой доходя до абсурда. Позволю себе процитировать последнее предложение статьи "punk rock/панк-рок": "Актуальный русскоязычный панк-рок наиболее ярко представляют уфимская группа LUMEN, московский электро-панк БАРТО, девичий фолк-панк из Питера ИВА НОВА, АДАПТАЦИЯ из Казахстана, украинские ветераны ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА". У панка тоже много разновидностей. Здесь же - все свалены в одну кучу. И, потом, разве ВВ поют не по-украински? Есть у них пара-тройка русскоязычных вещей, но они погоды не делают...

Статья "Hardcore/Хардкор" вынесена в четвертую часть - "Музыкальный сленг". По определению Троицкого, хардкор представляет собой экстремальный фланг любого музыкального направления (например, Верка Сердючка - хардкор-попса); в конкретном стилевом смысле это понятие фигурирует в применении к панк-року и техно. Хардкор-панк - это CRASS и EXPLOITED в Англии, DEAD KENNEDYS, BAD BRAINS и JESUS LIZARD в США, NOMEANSNO в Канаде, ХИМЕРА в России; хардкор-техно почему-то не представлен ни одной группой. Правда, автор оговорился о рождении в результате взаимодействия этих двух противоположных направлений стиля "digital hardcore" (группы ATARI TEENAGE RIOT, COBRA KILLER). Что ж, и на этом спасибо...

Не избежал Артемий Кивович и хронологических неточностей. Так, он утверждает, что термин "пост-рок" появился в середине 90-х годов. А мне вдруг вспомнилось, как в мае 1989 года в передаче "Новости музыкальной жизни" на тогда еще Всесоюзном радио Алексей Козлов представлял новое явление под названием "пост-рок". Я тогда писал дипломную работу по популярной музыке и на подобную информацию обращал внимание.

Наиболее удачной мне показалась третья часть книги. Я и сам почерпнул из нее немало информации, которую мне, как музыкальному обозревателю, следовало бы знать, но на которую я, к стыду своему, прежде не обращал внимания. Также всем - и любителям, и профессионалам - я бы рекомендовал внимательно изучить четвертую часть: мы нередко употребляем слова, смысл которых не понимаем до конца. Сленговые выражения, объясненные Троицким, помогут расставить все точки над "ё"...

Музыкальная культура живет и развивается вместе с обществом. И кто знает - быть может, завтра-послезавтра в популярной музыке появятся новые стили и направления, которые будут заслуживать пристального внимания. Поэтому думается, что следующее, дополненное и переработанное издание "Poplex" мы увидим не через 20 лет, а гораздо раньше. Также хочется надеяться, что Артемий Кивович при доработке новой редакции "лексикона" больше внимания обратит на Отечество и заполнит "белые пятна", которыми изобилует настоящее издание... Пока же "Poplex" ни на "базовый инструмент по музыкальным разборкам" (как называет свое детище сам автор), ни на энциклопедию, увы и ах, никак не тянет.

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 мая 2010, 14:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (26) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиВысадка диверсанта (А. К. Троицкий в Сарове, ноябрь 2002)Старый Пионэр24.12.2002
СтатьиАртемий Троицкий: "Основная задача современной музыкальной журналистики - компетентная Интернет-навигация"Татьяна Ежова06.11.2012
Архив"Московский Комсомолец" 19.06.1992 (М. Пушкина, Д. Шавырин, А. Троицкий)Старый Пионэр08.02.2008
Архив"Ленинская Смена" (Горький) 14.02.1990 (А. Троицкий)Старый Пионэр17.04.2008
Архив"Московский Комсомолец" 27.01.1989 (А. Троицкий)Старый Пионэр29.04.2008
Архив"Московский Комсомолец" 10.02.1989 (Д. Шавырин vs А. Троицкий)Старый Пионэр30.04.2008
АрхивСнова в СССР (рецензия на книгу А. Троицкого)Екатерина Борисова19.10.2012
Архив"Аргументы и Факты", сентябрь 1994 (интервью с А. Троицким)Екатерина Борисова05.08.2013
Архив"Смена" №12(1490), июнь 1989 (А. Троицкий о советском роке на Западе)Екатерина Борисова27.10.2014
Архив"Парус" №03'1990 (А. Троицкий, УЛІС, МИСТЕР ТВИСТЕР, РЕФЛЕКС)Екатерина Борисова30.05.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 6 / 0.006