SNACKS & PEDALS - "Snacks & Pedals"

(с) & (p) Наковальня Рекордз, 2010

Школьный рок

Когда я была маленькой девочкой с длинными волосами, завязанными в "хвостики", меня часто за них дергали сидевшие сзади одноклассники, и это было крайне неприятно. Как воспитанная девочка я, конечно, в долгу не оставалась и отвечала обидчикам - учебником по лбу или линейкой по рукам, а также вынашивала планы тайной мести. Потом я выросла и попала в неформальскую тусовку, где парней с длинными волосами оказалось ну очень много, однако к тому времени мой мстительный запал куда-то пропал... Ровно до тех пор, пока мне не попался альбом группы SNACKS & PEDALS, и очень захотелось дернуть Виталия Ляпушкина за волосы - чтобы пел погромче. Другим хулиганским желанием было хлопнуть его же по спине, чтобы выплюнул жвачку и перестал петь так, как будто у него не хватает половины зубов (что маловероятно в столь юном возрасте).

Сказанное, однако, не означает, что альбом мне не понравился. Вовсе нет - во-первых, потому что глэм-рокеров сейчас так мало, что возникающие группы впору вносить в рокерскую Красную Книгу в момент зарождения, во-вторых, потому что я вообще не считаю нужным чрезмерно ругать начинающие команды (творческие личности и так натуры крайне ранимые и впечатлительные, их сломать "на старте" ничего не стоит), и в-третьих, потому что альбом вовсе не плох. Да и вообще, у этих музыкантов и помимо суровых критиков проблем хватает: все два года существования состав SNACK S& PEDALS стремительно менялся - как в кино на ускоренном просмотре: пришел барабанщик - ушел барабанщик, пришел басист - ушел басист, пришел еще один барабанщик, но тоже вскоре ушел... Рискну предположить, что если бы коллектив базировался не в Архангельске, а в каком-нибудь населенном пункте Европы или США, они были бы местной школьной или вузовской рок-группой с соответствующей поддержкой учебного заведения - аппаратурой, репетиционной базой и всем прочим, потому что играют они тот самый рок "родом из 70-х", то есть и старый, и добрый. Ну, а у нас тут приходится пробиваться своими силами. Впрочем, судя по наличию концертника, сингла "Too Hot" (который целиком и полностью вошел в состав альбома "Snacks & Pedals") и по участию в нескольких фестивалях - в числе которых два "Беломор-Буги", 2008 и 2010 года, - группе это вполне удается.

В "Snacks & Pedals" доминирует быстрый и заводной ритм, задорный, но несколько однообразный, хотя в альбоме можно условно выделить две части - глэм и хард. Глэм-часть составляют композиции "Yeah!", "Bitches In The Fire", "Flame Of Fame" (с интересным замедлением в середине и в финале композиции) и "Too Hot" - у них похожий ритм и гитарно-барабанная часть нигде не выходит на первый план. К хард-части можно отнести "I Am A Star" с утяжеленным гитарно-барабанным проигрышем в финале, не менее тяжелую, хотя и несколько претенциозную "Idol", "Slut Song" и "It's Not Just Life (It's A Dream)". Отдельно в альбоме выделяются скорее рок-н-ролльная, нежели роковая композиция "Love Is A Lie" и самая тяжелая песня - "Metal Up Your Ass". Что же касается манеры исполнения, то будь вокал более манерным, группа могла бы скатиться в когорту представителей стиля "дурагон-метал" (определение Виктора Озолина) - когда музыканты собираются исключительно для того, чтобы повалять дурака, передразнивая другие команды. А так - молодой задор и искренность исполнения дают понять, что перед нами просто молодая группа. Однако будем надеяться, что свое развитие SNACKS & PEDALS продолжат не только в имиджевом качестве эпатажной глэм-рок-группы, но в первую очередь - в сторону музыкального совершенствования и разнообразия.

опубликовано 09 марта 2011, 16:42

0.05 / 6 / 0.006