НАСЛЕДИЕ ВАГАНТОВ - "Два Ворона" (EP)

(с) & (р) НАСЛЕДИЕ ВАГАНТОВ, 2011

НАСЛЕДИЕ ВАГАНТОВ - ''Два Ворона''Изрядно помариновав поклонников ожиданием (выход "Двух Воронов" был запланирован еще на февраль-март этого года), НАСЛЕДИЕ ВАГАНТОВ наконец-то выдали долгожданный ЕР. Скажу сразу и без обиняков - мне альбом понравился. Прежде всего, тем, что (по сравнению с предыдущей "Таверной") в нем намного меньше новодела. Я понимаю, что НВ никогда не заявляли о себе как о команде, играющей средневековую музыку, но очень уж гламурные и осовремененные это были ваганты. В "Двух Воронах" же что-то неуловимо изменилось, и композиции зазвучали иначе - вроде бы, не тяжелее и не легче, но серьезности в них добавилось. Впрочем, и юмор, к счастью, не исчез.

Другой несомненный плюс альбома - его разнообразие. Большинство фолк-музыкантов зацикливается на определенном наборе ритмов и тем, боясь отойти от них даже на шаг - в результате получаются волынки и тролли, тролли и норны (под волынку), Один и Тор против троллей (с волынками) и так до бесконечности. Между тем, даже если брать Средневековье и близкие к нему временные периоды, европейская музыка тогда не была столь уж удручающе однообразной, и среди наследия предков есть много интересного, в чем стоит покопаться. НАСЛЕДИЕ ВАГАНТОВ покопались и выдали совершенно не характерную для них, но очень необычную "Испанскую" песню, сочетающую традиционные южно-европейские ритмы с утяжеленными риффами. Песня-боевик "За Мной На Карлоу!" уже больше похожа на то, что группа исполняла раньше, но звучит эта вещь очень задорно, хотя текст и перегружен чрезмерно ирландскими именами, часть звуков из которых теряется при пении, да еще и в быстром ритме. Так что вместо "Фик расправится с тобой!" (имеется в виду Фитцвильям Черный) мне упорно слышалось "Фиг расправится с тобой!" (то есть не расправится).

И, конечно, НАСЛЕДИЕ ВАГАНТОВ, которых нередко называют русскими IN EXTREMO, не могли пройти мимо творчества немецких коллег и наконец-то сделали кавер на их композицию "Liam", получивший название "Вася". Песня, между прочим, отнюдь не веселая - в ней рассказывается о том, как, не дождавшись домой мужа-моряка, его жена бросается следом "на хрупкой лодке отца" и находит корабль, но увы - мужа смыло за борт, и верная жена бросается следом за ним в море... Для контраста НАСЛЕДИЕ ВАГАНТОВ теперь могли бы сделать кавер на "Шаланды Полные Кефали" - песня колоритная, тоже о море, зато с хорошим концом.

Композиции "Интро" и "Dudeldrum" я бы скорее отнесла к приятным атмосферным проигрышам, чем к песням, но они органично вплетаются в общую канву альбома - первая настраивая на определенный лад, другая - завершая "Двух Воронов". А вот сама "Баллада О Двух Воронах" меня не очень впечатлила, - возможно, потому, что тема ворона, кружащего над павшим воином и предвкушающего сытный обед, весьма избита. Хотя НАСЛЕДИЮ ВАГАНТОВ удалось привнести в "Двух Воронов" изрядную толику юмора - кому трагедия, а кому и дармовая еда.

И если тенденция к разнообразию ритмов и тем сохранится у НАСЛЕДИЯ ВАГАНТОВ и дальше, они действительно смогут занять нишу российских IN EXTREMO - эти-то экспериментов и определенной доли серьезности никогда не чурались.

опубликовано 26 июля 2011, 21:10

РецензииНАСЛЕДИЕ ВАГАНТОВ - "Таверна"Валерия Соколовская24.12.2010

0.04 / 6 / 0.007