ПИКНИК - "Три Судьбы"

(с) ПИКНИК, 2011
(p) Мистерия Звука, 2011

ПИКНИК - ''Три Судьбы''Честно говоря, я не думал, что это серьёзно - настолько, видимо, испорчен цинизмом. Поначалу всё слушал и ждал, когда же на фоне известных песен появится фига из кармана. Просто не верилось, что эти петербургские денди, можно сказать - снобы, стоящие в музыкальном мире особняком, возьмутся со всей ответственностью за такое, как принято считать, "не комильфо". Мои опасения не подтвердились. К счастью.

С первого взгляда на трек-лист становится понятно, что это перепевки с детства знакомых народных, казачьих, русских и советских песен. Хотелось робко кашлянуть и сказать: "С добрым утром, дядя Эдмунд! Где вы были, когда шла тотальная эпидемия кавер-альбомов, всех этих старых песен о главном? Когда и БГ лелеял свой "Чубчик", и Чиж отбомбился "Бомбардировщиками", и Митьки, трезвые и не очень, с душой и со слезой спели свои канонические застольные?" Ответ, вероятнее всего, оказался бы прост: ПИКНИК в это время записывал и издавал свои программы. То есть занимался своим непосредственным и главным делом. И лишь теперь Шклярский сотоварищи тоже решили попробовать себя на ниве (благо, она беспредельна) кавер-версий. Другое дело - как. Значит ли это, что "Три Судьбы" не относятся к "непосредственному и главному"? Нет! Это полноценная и самодостаточная работа со своим звуком и настроением на основе чужих песен. Музыкально-историческая ретроспектива от ПИКНИКА без глума и вульгарной ностальгической слезы. Здесь тоже прослеживается своя, традиционная для ПИКНИКА концептуальная линия с историческими, культурными и мифологическими параллелями. Причём каждый слушатель может плести своё макраме аллюзий.

Например, благодаря фильму братьев Васильевых мы знаем, что любимой у комдива Чапаева была старинная казачья песня "Чёрный Ворон", а в неё плавно вплетается тоже казачья народная "Ой, Да Не Вечер...", которую по воле Виктора Пелевина пели герои его знакового романа "Чапаев и Пустота". До сих пор спорят, чьей - красной или белой - была песня "Полюшко-Поле" за авторством Льва Книппера, участника Белого движения, а впоследствии - советского композитора. Самое смешное, что в этой полемике через пятьдесят лет вольно или невольно поучаствовали и JEFFERSON AIRPLANE, использовав гармонию "Полюшко-Поле" в психоделической инструменталке "Meadowlands". Помните, как назывался тот альбом 1969 года? Правильно - "Volunteers" ("Добровольцы"). А вот песня "По Долинам И По Взгорьям" была своей и для белых, и для красных, и для махновцев. ПИКНИК озвучил её "красный" вариант. Кстати, ещё одна казачья песня, перепетая питерскими ветеранами, намертво прикипела к образу Нестора Махно - "Любо, Братцы, Любо". В фильме "Александр Пархоменко" исполнявший роль Махно актёр Борис Чирков спел её особенно душевно. А эпизодическую роль курящей и жующей кабацкой тапёрши незабываемо сыграла Фаина Раневская, и в репертуаре её героини вполне мог быть романс Михаила Глинки "Сомнение", который группа украсила привычным для себя восточным орнаментом и чарующим звуком дудука. "Ой, Мороз, Мороз" и так называемая "героическая версия" того же "Полюшка", напротив, обогатились кельтским звучанием, почему-то очень популярным в наших широтах. И, наконец, ПИКНИК порадовал инструментальными версиями двух шедевров советского композитора Марка Фрадкина: "На Тот Большак..." из кинофильма "Простая история" и "Течёт Река Волга". Если "Большак" сыгран более или менее традиционно, то "Волга..." просто-таки подавляет своей величественно-готической средневековой атмосферой с баховским органом, электронными хоралами, молитвенными речитативами на заднем плане и с великолепной, плавающей из динамика в динамик партией гитары.

А всем злопыхателям ("Исписались! Уже выпускают каверы!") музыканты ответили началом нового концертного тура "30 световых лет". Говорят, билетов в кассах нет уже давно.

Автор: Сергей Райтер
опубликовано 25 октября 2011, 19:55