Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК - "Ya I Drуg Мой Gruzovik"

(р) Мистерия Звука, 2001

"Ехала машина лесом
За каким-то интересом..."
и ХЗ тоже

Кажется, Блэкмор когда-то сказал, что DEEP PURPLE хотят на концертах добиться звучания, максимально приближенного к студийному. Сейчас часто ситуация противоположная: многим не удается повторить в студии тот драйв и искренность исполнения, которые столь легко даются на сцене. Нужно ли это - вопрос совсем другой. В данном случае мы слышим то, что есть.

Этот дебютный альбом трио из Днепропетровска построен по традиционному методу "с бора по сосенке". Компиляция старых и новых вещей. Хотя, конечно, основную часть все-таки составляют песни одной программы. Самая большая потеря альбома (на мой взгляд) - исчезновение той монолитной плотности и одновременно каучуковой упругости звука, которые "грузовики" продемонстрировали на "Нашествии-2002". А если принять во внимание инструментальный набор группы - бас, барабаны, голос - легко понять, что эти качества для ЯИДМГ определяющие.

Знающие люди называют их музыку "альтернативной". Уж не знаю, чему альтернативны эти эклектичные музыкальные картинки с преимущественно короткими, парадоксально-абсурдными текстами (порой до полного отсутствия абсурда и парадокса), я бы предпочел слову "альтернативный" другое - "перспективный". Вовсе не факт, что из перспективного вырастет что-то хорошее и значительное, но может. Может.

Пока же этот материал определяю только как ознакомительный. Принимая к сведению факт существования группы ЯИДМГ, для прослушивания выбираю с полки диск ДЖАН КУ. Ситуация изменится? Наличие таких песен как "Йогурт" и "Кукушка" к этому располагает...

Оценка по моей пятибалльной шкале - "три с плюсом".

опубликовано 03 февраля 2003, 11:50

РецензииЯ И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК - "Воланчик"Старый Пионэр22.07.2003