ГОСПОЖА БЕЛЛАДОННА - "Узнай Лжеца" (EP)

(с) & (p) ГОСПОЖА БЕЛЛАДОННА, 2012

"Но другом не зови,
Ни труса, ни лжеца".
к/ф "Три мушкетера"

Есть в общественных науках такое понятие как "этноним" (или "этникон", "энохроним"), иными словами самоназвание, иногда - самоопределение народов и наций. В дипломатии и политике считается, что без весомых оснований лезть в эту щекотливую сферу, а уж тем более противоречить тому, как группа людей желает называться, не следует - чревато международными конфликтами и прочим обострением отношений. Но, к счастью, сейчас мы не о политике говорим, а о музыке, и мне решительно непонятны причины, по которым музыканты группы ГОСПОЖА БЕЛЛАДОННА из города Саранска относят свою музыку к модерн трэшу, играя хэви-метал. Оно, конечно, хозяин - барин, но почему и зачем?

Если условно разделить "Интро" дебютного мини-альбома "Узнай Лжеца" на две части, то первую можно без натяжек отнести к кибер-индастриал-урбан-металу, сменяемому симфо-метал-партией, и трэшем тут даже не пахнет. Считать яростно-агрессивную "Звезду" трэшем тоже трудно - для трэша у нее слишком сложный, изменчивый ритмический рисунок. Не знаю, случайно или сознательно, но как в "Звезде", так и в композиции "Корона" на первый план выходит не вокал, как это бывает чаще всего, а перекличка гитары с ударными. Ну, а в песне "Лжец" гитара и барабаны и вовсе перетянули одеяло на себя - после первого прослушивания мне показалось, что слов в композиции почти нет, настолько выделяется в финале композиции инструментальная часть.

Композицию "В Зеркалах", начинающуюся красивым гитарным запилом, можно было бы счесть интересным экспериментом с женским голосом,. Но увы, вокал у Марии Стукловой совершенно посредственный, плюс ещё в песне банальнейший текст. Зато после неё тем более приятен возврат к более характерному, судя по всему, для группы рваному ритму песни "Тени". Здесь я уже не могу сказать, что гитара с барабанами полностью забивают вокал Дмитрия Евланова, который, к тому же, отличается прекрасной дикцией, что большая редкость само по себе.

Так что, несмотря на немного странное самоопределение, в целом можно констатировать, что ГОСПОЖА БЕЛЛАДОННА успешно вступила в музыкальный мир. Пожелаем группе и впредь оставаться изменчивой и своеобразной.

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 02 мая 2012, 01:59

0.04 / 6 / 0.005