THE UNB - "Записи 2000-2002 гг."

(c) The UNB, 2000-2002

Из информации о группе можно узнать, что "минская группа THE UNB создана в 1983 году, за эти годы увидело свет свыше 700 нетленок и эпохалок". На этом диске представлены достижения группы за последние три года. Двадцать семь... Эпохалок? Нетленок? Ну, не знаю, мне кажется, что все эти семь с лишним сотен были написаны до 2000 года, а потому мне их послушать не удалось.

Инструментов много - тут тебе и струнные, и духовые, и ударные, и клавишные - а аранжировки почему-то кажутся то ли простыми, то ли вообще бедноватыми. Может быть, из-за примитивных (нарочито?) партий основного инструмента - гитары? А какая разница? Хардовая музыка и весьма своеобразный юмор в текстах. Все вместе напоминает латимерию - еще остались экземпляры, но так глубоко и мало, что никто не видит, не слышит и не знает, как оно выглядит. При прослушивании иногда ловишь себя на мысли, что в название закралась ошибка, и это записи не 2000-2002 годов, а самого начала становления группы, т.е. 1983-1985 гг. Для тех лет все слушалось бы приемлемо.

Отдельные удачи - и основная масса песен, которые "обмерили, обвесили и обнаружили недостачу". Причем так во всем. Даже вокал, в редких случаях удерживая равновесие на приличной высоте, так и норовит то соскользнуть в сторону Великого Магистра (кстати, даже тексты время от времени склоняют голову к вазону куртуазного маньеризма), а то и вовсе рухнуть в бездну абсолютной лажи.

Если музыканты UNB (UNITED NATIONS OF BELARUS?) не попытаются чему-нибудь научиться у своих коллег, то, боюсь, к следующему 20-летию они подойдут с тем же самым скудным багажом. Может, им кто-нибудь купит билет до Бреста?

Моя оценка - "три".

ЗЫ: Зато сколько новых слов я узнал: Стромбус, Дюгонь, Кальт, Хелюля, Лачплесис, Юрбас!

опубликовано 31 марта 2003, 21:07