КОРОЛЬ И ШУТ - "Todd. Акт 2. На Краю"

(р) Союз, 2012

Любезный друг мой и учитель!

Летом Рим превращается в отвратительное место, вынуждая меня искать более благоприятное место жительства. Не исключено, что навещу и вас в вашем по-прежнему туманном Альбионе. Ваше мнение обо мне как о тонко чувствующем и ощущающем музыку эстете бесконечно важно для меня, хотя, признаюсь честно, я был немало поражен тем, что вы захотели узнать мое скромное мнение о столь далеком от меня виде искусства как панк- или зонг-опера. Не скрою также, что я приступал к прослушиванию, пребывая в смешанных чувствах, то есть разрываясь между желанием быть насколько это возможно, объективным и беспристрастным и страхом обидеть вас своим мнением.

Конечно, это не шедевр, музыкальна часть показалась мне однообразной и повторяющейся. По сути я бы разделил оперу на две составляющие: это софт-панк-рок, хотя и не без пары неплохих риффов (композиции "Священник Больше Ничего Не Скажет" и "Выход Судьи"), и балладная лирика ("Христова Невеста", "Почему Ты Жива?", "На Краю", сюда же можно с рядом оговорок отнести "Маленький Остров" и "Неупокоенного"). Как вы сами видите, во второй части от собственно панка осталось не так уж и много, частично ушла и скорость исполнения, так что альбом получился неожиданно мягким для столь кровавого сюжета. Впрочем, альбом весьма техничен - ни одного фальшивого звука я не уловил, к счастью для музыкантов (вы ведь знаете, насколько сильно я ненавижу это преступление перед искусством).

Не могу также не отметить, что главный герой зонг-оперы Суини Тодд иногда ведет себя как полный идиот. Например, когда (в который раз!), возжелав убить Судью, он необдуманно совершает попытку убить заклятого врага на балу и непростительно ошибается, заколов другого человека. Я уверен что вы, мой друг, невольно послужив прототипом оперного маньяка, ни за что не допустили бы столь вопиющей небрежности, и дело ваше теперь решать, оставлять ли столь гнусный поклеп без должного возмещения. В целом, как завершение истории о заигравшемся мстителе, превратившемся из графа Монте-Кристо в обычного тупого мясника, коими кишит мировая психиатрия, альбом неплох, но вторая часть уж слишком отличается от первой. И уж, конечно, проект стоит того, чтоб лицезреть его на сцене.

Искренне ваш,
Ганнибал Лектор

P.S. Уверен, что кое-кому альбом понравится.

Джек, дружище!

Не слушай ты этого напыщенного болвана, индюка от "великого искусства" и прочее прочее. Таким только в филармониях жопу отсиживать, много они понимают! Если хочешь знать, что думает старая гвардия (а уж кому как не нам с Джейсоном говорить о панке!), то "Todd. Акт 2. На Краю" - типичнейший олдскул. Так своему другану-эстету и скажи.

Да, дружище, я настолько стар, что помню времена, когда не надо было всех этих новомодных наворотов со звуком, спецэффектов и прочего коммерческого дерьма, когда в гаражах собирались банды в составе гитара/барабаны/бас-гитара - и, черт бы меня побрал, но этого хватало! А голоса? Нет, ведь ты помнишь, было время, когда пели чистыми голосами, безо всех этих примочек на микрофон, что и слов-то разобрать нельзя. А что теперь, а я тебя спрашиваю? И потом, ведь ты пойми, дружище - это не просто альбом, это мюзикл. А мюзикл на сцене играть будут, так что, как по мне, совсем уж музыкальному "мясу" там не место. Но, думаю, многие от панков из КОРОЛЯ И ШУТА ждали совсем другого - первая часть все-таки поживее будет, да и более кровавая.

Ну вот, скажи ты мне, замочить собственную дочурку - что может быть более панковским поступком?! Хорош Суини, ничего не скажешь - и то ведь верно, что эти мелкие поганцы кого угодно с ума сведут, уж я-то знаю. Да и какая в том беда, раз дочурка сама напросилась - в "Христовой Невесте" кто блеял: "Отец наш небесный, благослови - я хочу умереть во имя любви"? Мечты сбываются, крошка. Судья тоже изрядно позабавил - "после стольких отрубленных голов исчезает влечение полов" - не, ну ты слышал? Кровь и кишки наружу - вот лучшая виагра для таких, как мы!

Но и мне не всё понравилось, дружище Джек. В ариях самого Тодда - где страсть? Где надрыв с обнаженным нервом - где это всё, я спрашиваю? Ровненько так поётся, а ведь драматизма с артистизмом вокалисту не занимать... Но, как говорится, трупы по весне считают, а мюзиклы - по постановкам. Посмотрим, как оно на сцене выйдет.

Фредди Крюгер

P.S. Джейсон, может быть, тоже черкнет пару строк - если, конечно, сможет выбраться из подвала, я там с ним немножко поиграл...

опубликовано 12 июля 2012, 18:01