IRDORATH - "Ad Astra"

(с) & (p) IRDORATH, 2012

Первый альбом - как первая любовь. Он может быть наивным, несмело-неумелым, почти забытым как некий конфуз юности, оцененным по достоинству или прошедшим совершенно незамеченным, он может быть каким угодно, но это - та точка, с которой начинается отсчет творчества группы. Потом музыканты могут менять стили, экспериментировать, оправдывать ожидания поклонников или не принимать их во внимание, но к первому альбому отношение обычно остается трепетным, как к первенцу.

Минчане IRDORATH, выпустившие недавно дебютный альбом "Ad Astra", решили не рисковать и включили в его состав песни, уже не раз, не два и не три исполнявшиеся другими группами. Например, французская песня XV века "Tourdion" исполнялась как Ричи Блэкмором (под названием "Play, Minstrel, Play", альбом "Shadow Of The Moon"), так и CORONA BOREALIS (альбом "Cantus Paganus"); своя версия французской же старинной "Saderalladon" есть у CORAX CORVUS; "Skudrinka" - которая не просто песня, а танец южных славян - есть в активе IN EXTREMO, уже упомянутых CORAX CORVUS и TANZWUT. Впрочем, классика на то и классика, чтобы, не принадлежа никому в отдельности, вдохновлять как уже прославившиеся группы, так и новичков. IRDORATH пошли проторенной дорогой - они исполняют средневековые композиции с использованием таких инструментов как немецкая волынка дудельзак, деревянные духовые раушпфайфы, диджериду, давул, джембе и так далее. Что касается вокала, то, исключая цыганскую международную композицию "Ketri", вокал есть, а вот слов очень мало, и совсем непонятно о чем, собственно, идет речь. В альбоме "Ad Astra" женского вокала больше, чем мужского, хотя в песне "Cypridis In Voto" (чей текст позаимствован из "Carmina Burana") присутствуют и взаимно дополняют друг друга оба.

Обращает на себя внимание заглавная композиция, где наряду со старинными инструментами внезапно появляется фортепьяно, что крайне сомнительно с точки зрения исторической достоверности, но звучит весьма своеобразно. И так же неожиданно утяжеленным, тяготеющим к фолк-металу оказался традиционный белорусский танец "Verabey", оттеняя традиционно-фолковые "Rondo" и "Bard's Tale". Что же касается разделенного аж на 5 частей призыва "Luptă, Nu Te Lăsa" (он переводится с румынского как "Держись, не сдавайся!"), то он звучит как проигрыши между композициями, не образуя "альбома в альбоме", зато напоминая похожие элементы в альбомах HAGGARD.

Думаю, поклонники фолка положительно воспримут "Ad Astra", а IRDORATH и дальше будут радовать фанатов не только песнями, но и красочным шоу. Мне же хочется пожелать музыкантам в первую очередь смелости. Перепев не единожды исполненного - неплохой ход, способный как минимум привлечь к группе внимание тех, кому нравятся IN EXTREMO, CORAX CORVUS и иже с ними. Но дальше творить придется уже самим.

Послушать/заказать диск

опубликовано 07 августа 2012, 03:15

СтатьиСредневековая сказка на новый лад (IRDORATH в арт-клубе "44", Киев, 23.11.2012)Валерия Соколовская12.12.2012