РАРОГЪ - "Взойди Солнце" и "Сыны Сокола"

(с) РАРОГЪ
(р) Sound Age Productions, 2011, 2012

В 2004 году от рождества одного полумифического персонажа славная российская фолк-паган-сцена пополнилась московской группой РАРОГЪ. И хотя их первый альбом "Аз Бога Ведаю!" вышел только два года спустя, он был отнюдь не первым комом и не пробным камнем, а серьезной выдержанной работой. И это не удивительно, учитывая, что лидер и основатель РАРОГА Александр "Шмель" Швилев раньше играл в DREAMING SOUL и STONEHENGE. Но, видать, своя музыка и язык ближе к телу - РАРОГЪ позиционирует себя как группу, активно использующую фольклорные мелодии.

И вот, выдержав длинную паузу, РАРОГЪ издают два альбома подряд - "Взойди Солнце" (2011) и "Сыны Сокола" (2012). Если бы они были выпущены лет 10 назад, ведущее положение на фолк-паган-сцене команде было бы почти обеспечено. Но, господа, нынче другое десятилетье на дворе, и групп, сочетающих быстрые гитарные запилы с мужским гроулингом и чистым женским вокалом (впрочем, нельзя не отметить, что нынешняя вокалистка РАРОГА владеет приемами не только академического, но и народного пения), не просто много, а очень много. Настолько, что своеобразным ответом бесконечному пафосу в стиле "ой ты, гой еси" стало появление таких коллективов как ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ и BEER BEAR. И сегодня для того, чтобы быть не просто одной из большого списка неплохих групп, надо, оставаясь в струе фолк-метала, найти свое звучание и свой стиль. Увы и ах, времена, когда сам по себе факт принадлежности команды к фолк-сцене, да ещё и с русскояызычными текстами, гарантировал ей известность, давно прошли.

Впрочем, я не могу назвать альбомы "Взойди Солнце" и "Сыны Сокола" неинтересными или не достойными внимания, совсем нет. Первое, на что обращаешь внимание - это мастерская работа по сочетанию женской и мужской вокальных партий, а также то, что женский вокал умело выводится на первый план там, где это необходимо. Например, в песне "Под Сварожьим Знаменем" (альбом "Взойди Солнце"). А композиция "Сердечная" из "Сынов Сокола" - одна из самых лиричных у РАРОГА, протяжная и печальная баллада с женским вокалом. В песнях "Во Бранном Во Хмелю" и "По Велению Рода" из "Взойди Солнце" очень интересный музыкальный рисунок, а военная тематика пересекается с "Сыном Сокола" и "Огненным Мечом" из альбома "Сыны Сокола". Одноименная же с названием группы "Рарог" - даже не песня, а музыкальное обращение к древним богам с шаманским барабанным ритмом, которое явно выделяется из общей милитаристской тематики альбома "Взойди Солнце". Кстати, сама песня "Взойди Солнце" представлена в двух версиях, акустической и электрической, но особенной разницы между ними я не заметила. Ничем не примечателен и кавер "Любо, Братцы..." - ещё одно почти академическое исполнение и не более того. Хотя, учитывая опыт музыкантов в овладевании народным и приравненным к нему материалом, они могли бы сделать намного более интересную версию - побоялись, что ли?

От альбома к альбому меняется и темп: если большая часть вещей в альбоме "Взойди Солнце" - быстрые и стремительные, то после песни "Сын Сокола" в альбоме 2012 года наступает череда более протяжных композиций - таких как былинный "Пятый Снег", "Рогнеда" и "После Победы", и прежний драйв возвращается только "Перуновой Ренью". А ускорение темпа в середине "Вещего Сокола" мне кажется напрасным - уж очень красивое распевное начало было у песни. Зато неожиданно спокойно звучит "Сердце Воеводы". Песню же "Кровь Наших Врагов" (альбом "Сыны Сокола") я бы назвала типичной хэви-метал-балладой, похожей на композиции LUCA TURILLI'S RHAPSODY.

Возможно, РАРОГУ стоит снова взять паузу и сосредоточиться над выработкой своего уникального звучания. В общем, не бойтесь экспериментов, господа - боги покровительствуют смелым!

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 31 октября 2012, 00:51