FRAULEIN FИCK FИCK - "Веселитесь, Козлы!"

(с) Fraulein Fиck Fиck, 1998
(р) Neuro Empire, 2000

"А за козла ответишь!"
предъява козе за мужа

Мой знакомый сказал, глядя на название альбома: "Я бы кассету с таким названием ни за что бы ни купил". А разве дело в названии? Вы только посмотрите, как сама группа-то называется. Цитата из анекдота. Веселые люди живут в Пскове. Это понятно. F.F.F. по меркам Пскова - культовая команда. А вот это уже понятно меньше. Обозреваемый альбом стал первым, который группа записала в приемлемом качестве. Более того, "Веселитесь, Козлы!" стал же и ее первым изданным. Стало быть, по всем законам дебютов альбом должен был представить все лучшее, что было наработано группой за годы прежнего существования.

Начинается все с "тематической" песни "Она Любит Панк". Несколько невразумительно, но сразу дает понять, что ожидает в дальнейшем. Ну а в дальнейшем, конечно же, панк. Во многих его ипостасях, но чаще всего в том виде, который я склонен называть "спид-панком" (кто-то именует это панк-хардкором). Именно развитие этой линии и найдет свое адекватное отражение в следующем альбоме группы, о котором не сейчас. Здесь же еще допускались разные оппортунистические течения. То вдруг всплывает в памяти ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК с их наивным пост-панком ("Она Бьет Без Промаха"), то удивит лиричным вступлением "Дева Мария", а то и вовсе группа забывает про свои панк-обязанности, записав в финале разухабистую заглавную песню. Сыгранность в таком технически непростом виде спорта, как speed-punk, нужна непременно, но именно здесь у "фройлянов" первая неувязка получилась. Великолепная игра барабанщика группы (Александр Кузьмин) не всегда находила полное понимание у басиста Марка Волкова. В результате предполагаемый драйв время от времени заворачивается в простыню и тихо ползет на кладбище.

Тексты - самое слабое место FFF. С одной стороны, панк требует "шокировать ханжей", с другой стороны, какая-то самоцензура не дает использовать ненормативную лексику. Вот и получается обычный жлобский язык с полным набором штампов. Здесь есть традиционный "пофигизм" ("Нам на все наплевать, нам все пофиг"), антагонистическое отношение к органам правопорядка ("Дохлый мент - отличный мент"), узконаправленное использование противоположного пола ("Дайте бабу...", "Дай мне, девочка, дай..."), показное презрение к деньгам ("Денег нет, но лень будиться") и прочие расхожие формулы панк-жизни.

И все же... И все же, невзирая на наличие такого количества минусов, альбом странным образом не только не вызывает отвращения, но даже наоборот - слушается вполне весело и с определенным удовольствием. Даже в четвертый раз. Особенно радует наличие великолепных ударных вещей "Всё К Одному" и "Армия Без Меня" (кавер на песню EXPLOITED) и замечательная игра барабанщика и гитариста (Алексей Воробьев). Если обратить внимание на то, что FFF записались на собственной студии (и совсем неплохо!), им остается только позавидовать.

Да и логотип "фройляны" себе очень милый нарисовали. С таким не соскучишься. Веселый народ живет в Пскове.

Оценка по моей пятибалльной шкале - "четыре с минусом".

опубликовано 10 октября 2003, 22:38