DISANE - "We Owe You Nothing" (EP)

(c) DISANE, 2013
(p) Southcore Productions, 2013
5 tks/T.t. 24:49

История этой группы началась в декабре 2010 года. Собрались четыре бравых парня, помешанных на "тяжелой" музыке, прежде всего, на группах ANTHRAX, METALLICA, D.R.I., BRAND NEW SIN, PANTERA, DOWN и др., с тем чтобы играть что-нибудь подобное. Поначалу назвались DECIDED (РЕШИТЕЛЬНЫЕ), что вполне соответствовало их характерам. Но вскоре выяснилось, что группа с таким названием уже существует. Перебрав несколько вариантов, остановились на DISANE. Хотелось бы подчеркнуть, что такого слова в английском языке нет. Оно было придумано вокалистом группы Харли. Вернее - образовано: "sane" переводится с английского как "нормальный" а приставка "di" означает удвоение. Таким образом, название группы можно перевести как СВЕРХНОРМАЛЬНЫЕ.

Летом 2011-го стабилизировался состав группы: Харли - вокал, тексты; Джонни - гитара; Сергей - бас; Макс - барабаны. Первые демо-записи распространялись посредством Интернета и состояли преимущественно из опусов, выдержанных в стиле трэш. Благодаря соцсетям и личным контактам Харли, группа выезжала с концертами в Киев и Минск. В родном же Бресте DISANE выступают крайне редко.

Весной 2013 года ребята почувствовали, что созрели для записи дебютного EP. В него вошли 5 композиций, по стилистике принципиально отличных от всего того, что DISANE делали до сих пор. Сами музыканты характеризуют свой стиль как "southern metal". Или хэви-метал с элементами блюза и рок-н-ролла - сочетание, для которого характерны, с одной стороны, яркий мелодизм, с другой - предельная утяжеленность звучания. У меня при прослушивании возникают устойчивые ассоциации с BLACK SABBATH с Ронни Джеймсом Дио на вокале (времен "Heaven & Hell"); по словам же Харли, DISANE в своем творчестве больше ориентируются на американскую группу BLACK LABEL SOCIETY, исповедующую данный стиль.

DISANE работали в студии Павла Карпова - клавишника БАЙКИ BY. Поскольку музыканты были крайне ограничены во времени, записывалось всё сразу, а не по каждому инструменту в отдельности с последующим наложением вокала. Харли сотоварищи предпочитает сохранять сырое звучание, так как считают, что оно более живое. Правда, все рассчитать так и не удалось: гитарные соло Джонни оказались несколько отодвинуты на задний план. А жаль: по техническим параметрам он - в свои-то 17 лет - один из лучших гитаристов в Бресте.

Название EP переводится на русский как "Мы Вам Ничего Не Должны" (в конце сам собой напрашивается восклицательный знак). Демонстрация? Манифест? Заявление? Воспринимайте как хотите. Но оформление, на мой взгляд, выбрано неудачно: Стас Сюзев, брестский художник и музыкант (известный по таким группам как WOLFSHADE, PULSAR и TERRAKOD) стилизовал фронтон обложки под комикс, превратив музыкантов DISANE в зомби. Зачем? Дав EP такое название, Харли сотоварищи должны всеми силами сопротивляться любым внешним воздействиям. Налицо явное противоречие не только логике, но и элементарному здравому смыслу.

А вот о самих песнях этого не скажешь. Лирический герой баллады "Pride" предельно ясно обозначает свою позицию: "Nobody takes my pride, I live with open eyes. My mind it's for me with a state I don't agree" ("Никто не посягнет на мою честь, я живу с открытыми глазами. Мое сознание принадлежит лишь мне, с государством я не в ладах"). Я бы не стал искать в этих строках какие-либо подтексты или контексты: во-первых, герой выражает несогласие с государством как институтом; во-вторых, несогласие проявляется не на политическом, а скорее на метафизическом или экзистенциальном уровне. Коррумпированные шлюхи, само собой, не вызывают у меня симпатий. Молиться богу или полагаться на судьбу - личное дело каждого. А от фраз "Release of the hate - the step for the great" ("Проявление ненависти - это шаг для лучших") отдает юношеским максимализмом: ненависть - плохой подсказчик и никудышный советчик. Песни "Southbound" и "Last Mile" (первоначальное название - "Southbound 2: Last Mile"), по замыслу Харли, должны составлять дилогию: один и тот же герой, претерпевая тяготы и лишения, движется в южном направлении. Правда, из текстов так и не удается понять, достигает ли он конечной цели... Но волей случая или по чьему-то недосмотру песни оказались разбросаны. Если не вникать в содержание, эта деталь от слушателя ускользает...

Название "Wasted" Харли переводит как "упоротые": автор иронизирует над музыкантами, чье времяпрепровождение сводится к употреблению алкоголя и наркотиков. Мораль сей басни содержится в последней строчке: "With smoke life goes out" ("Вместе с дымком уходит жизнь"). И, как бы в продолжение темы, следующей песней To Live Till Dawn" DISANE вносят свою лепту в борьбу с наркотиками. Вещица одна из самых сильных на EP!

К слову, на развороте вкладыша почерком Харли белым по черному написаны тексты всех песен. Так что любой, умеющий читать по-английски, может подпевать. Повторюсь: все песни, несмотря на тяжелое звучание, весьма и весьма мелодичны.

CD-версия EP несколько отличается от выложенной в Интернете. Те, у кого есть диск, могут сравнить хронометраж пятого трека в обеих версиях. На CD он раза в четыре длиннее: после песни "Southbound" здесь спрятаны два "гремучих скелета в шкафу", о существовании которых потенциальный слушатель может даже не подозревать, - разве что специально обратит внимание на продолжительность дорожки или случайно забудет выключить проигрывающее устройство. Песню и "скелеты" разделяет трехминутная пауза. За ней следует диктофонная запись, сделанная, как выразился Сергей, "сдуру-спьяну", которую DISANE намеренно не выделяли в самостоятельный трек (вернее - треки). Сергей сыграл на баяне две импровизации, чехол инструмента - наряду с хай-хетом - Харли приспособил под ударную установку, а Джонни порывался что-то петь на плохом английском... Всё очень живо, непринужденно и весело. И в этом раздолбайстве есть своя прелесть, которую я оценил по достоинству.

Итак, первый студийный EP записан. Что дальше? Я вспомнил группу BLACK SABBATH, оказавшую на DISANE определенное влияние. Как это ни абсурдно сегодня прозвучит, но мне хотелось бы пожелать ребятам найти своего Джима Симпсона. А музыкальный потенциал у группы безусловно есть, и, судя по представленной записи, реализоваться ему еще предстоит.

Прослушать/скачать EP

опубликовано 09 июля 2013, 18:03

0.7 / 6 / 0.009