ПЕРКАЛАБА - "Дідо"

(c) & (p) Familia Perkalaba, 2011
12 tks./T.t. 55:20

"Самое страшное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения, так как когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем".
Эпикур

Мне ни разу не приходилось бывать в Ивано-Франковске. Но могу с полной уверенностью сказать: Оркестр Радости и Счастья ПЕРКАЛАБА - несомненная достопримечательность города. Это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Хотя, в принципе, есть и доказательства, а именно - альбомы и концерты коллектива.

"Дідо" - четвертый номерной альбом в дискографии ПЕРКАЛАБЫ. На первый поверхностный взгляд, он стилистически и настроенчески не отличается от своих "старших братьев" - тот же незлобивый юмор, тот же ядреный гуцул-ска-панк, приправленный 50-градусным самогоном, та же изобретательность в аранжировках. Если же копнуть глубже, отличие есть, и оно весьма и весьма существенно.

Название переводится с украинского как ласковое обращение "деда". Здесь воссоздается образ героя народных сказок - бородатого деда, доброго и жизнерадостного. В то же время в альбоме заключен более глубинный смысл. Вглядитесь в фотографии деда и бабушек на диджипаке. В оформлении реализуется философская идея: старость не обезображивает человека. Она - основная биологическая часть нашей жизни. А еще старость - метафора житейской мудрости. И не надо ее бояться. Призыв преодолеть страх содержит помещенное в буклет обращение ПЕРКАЛАБЫ к слушателю (привожу в собственном переводе с украинского): "Страх - самая сильная из всех иллюзий. Это единственная иллюзия, от которой ты не можешь избавиться до самой смерти. Даже любовь становится понятной и перестает быть иллюзия, а становится только поддерживающим теплом. А страх - нет, он всегда холодит. Не бойся страха, он просто холодный, не более. "Дідо" о любви и о понимании страха. Токобывыходили".

Реализация замысла альбома потребовала расширенного инструментария. Материал записывался в составе: Андрей "Федот" Федотов - тромбон, вокал; Владимир "Big Master" Шотурма - цимбалы, вокал; Сергей Шваюк - труба, аккордеон, вокал; Виктор Jr. Новожилов - гитара, программирование; Александр Гридин - бас, губная гармоника; Лев "Зверюга" Скренткович - барабаны; Виктор Степанюк - тромбон; Руслана Хазипова - перкуссия, вокал; Петр Сказкив - дод, цимбалы; Олег "Мох" Гнатив (экс-Ансамбль Модної Пісні ЗАХІД и МИНУЛА ЮНЬ) - вокал, продюсирование.

Веселый деда как персонаж упоминается в микроцикле из четырех композиций: кантровая "Дідобородатий" написана на слова Евгения Гудзя (GOGOL BОRDELLO), который, в свою очередь, чуть переосмыслил украинскую народную песню "Зайчик". Со страницы буклета текст "Дідовліс" ("Дедовлес") воспринимается как образчик стихоплетства, но, положенный на музыку, звучит очень весело и смешно. Инструментал "Дідограє" ("Дедаиграет") убеждает нас в том, что со вкусом у дедушки все в порядке. Композиция "Дідо4" представляет собой здоровый стеб над постмодернизмом. Слова не имеют ровным счетом никакого значения - так, набор фонем. С музыкальной точки зрения - чистейшей воды минимализм: звуки интонируются на одной ноте, а инструментальное сопровождение не выходит за пределы одного-единственного аккорда. Но все сделано настолько талантливо и тонко - душа радуется!

На фонемах строится и композиция "Рай". Я воспринимаю ее как инструментал, в котором голоса, произносящие различные звукосочетания, служат важнейшим колористическим средством. "Галочки" - плод сотрудничества ПЕРКАЛАБЫ с киевским этно-проектом ДАХАБРАХА. Честно говоря, пока не заглянул в трек-лист, думал, что песня народная. И снова вспомнилось знаменитое высказывание основоположника русской музыкальной классики Михаила Глинки, что музыку создает народ, а композиторы ее лишь аранжируют. Если это и аранжировка, то безупречная во всех отношениях.

Иные вещи ПЕРКАЛАБЫ получают новую интерпретацию. Так произошло с песенкой "Ау", прежде входившей в альбом "Говорить Івано-Франківськ" (2007) под двумя названиями - "Швидко Ау" ("Быстро Ау") и "Грубубабагруба". Если первая версия была выдержана в ска-панке, вторая приближается к реггей. Идеальная модель мироздания представлена в песне "Тікобиви" (в дословном переводе - "токо-бы-вы"). Поклонники группы знают, что впервые песня была включена в предыдущий альбом "Чидро" (2009), а в "Дідо" предложена в двух версиях. Вторая - "Tikobyvyhodyly", вынесенная в бонус, - так называемая tropical version, ремикс киевского DJ Derbastler.

Важно отметить, что деда незримо присутствует во всех песнях, и его настроение меняется от веселой беззаботности к философской сосредоточенности. В этом отношении показательна интерпретация песни БРАТІВ ГАДЮКІНИХ "Було Не Любити" ("Надо Было Не Любить"), которую ПЕРКАЛАБА исполняет как свою. Напомню: песня написана лидером и вокалистом легендарной львовской группы Сергеем "Кузей" Кузьминским в соавторстве с басистом Игорем "Колбасой" Мельничуком около 20 лет назад. У ГАДЮКІНИХ, как говорил сам Кузя, представляя одноименный альбом на Украинском радио, это "песня ни о чем". У ПЕРКАЛАБЫ она превращается в монолог зрелого человека, который бросает взгляд назад, в молодость с присущими ей грехами и ошибками. Группе удалось найти интересное музыкальное решение: припев песни исполняется с ускорением темпа, словно пленка воспоминаний прокручивается назад с возрастающей скоростью... К слову, это не первое обращение к наследию БРАТІВ ГАДЮКІНИХ: в упомянутый альбом "Говорить Івано-Франківськ" ПЕРКАЛАБА включила кавер на песню Кузи "Червона Фіра" ("Красная Телега"). Композицию группы Н.О.М. "Любовь Инженера" ПЕРКАЛАБА аранжирует в собственной творческой манере. Особенно к месту пришлась музыкальная цитата из шлягера Владимира Ивасюка "Пісня Буде Поміж Нас".

Заканчивается альбом восходом солнца и искренним признанием в любви к Украине. Песня "Sun Is Rising" написана на слова Юрия Гуржи (ROTFRONT), украинца по происхождению. Я бы ее назвал апофеозом оптимизма, молодости и патриотизма. Припев состоит из одной фразы: "Welcome 2 Ukraine!" Добро пожаловать в Украину!.. Впрочем, никуда выезжать не обязательно, можно даже не выходить из дому. Достаточно вставить диск в плеер или CD-привод компьютера, либо найти альбом на просторах Интернета и нажать "play", - и Украина сама к вам придет: ведь ПЕРКАЛАБА - это то, что устойчиво ассоциируется с Украиной. И то, чем Украина может и должна гордиться.

В заключение хотелось бы вернуться к философской концепции альбома. Согласно последним исследованиям геронтологов, продолжительность жизни человека на 35% определяется его генетической программой, а на 65% - образом жизни, который он ведет. Как скоро придет к нам старость, будет спокойной или превратится в источник болезней и тревог, - все зависит только от нас. Берите пример с ПЕРКАЛАБЫ и ее героя: живите, любите и радуйтесь каждому прожитому мгновению. Альбом "Дідо" вам в этом поможет.

опубликовано 09 августа 2013, 03:47

РецензииПЕРКАЛАБА - "Джєрґа"Геннадий Шостак15.01.2014
СтатьиДобрые peace'юны (краткое жизнеописание группы ПЕРКАЛАБА)Сергей Гарагуля13.01.2011