ROKASH - "Пад Знакам Крумкача" (EP)

(c) & (p) ROKASH, 2014
4 tks./T.t. 14:27

Минская группа ROKASH к своему десятилетию сделала подарок поклонникам и себе, выпустив EP "Пад Знакам Крумкача" ("Под Знаком Ворона"). Его интернет-премьера состоялась 25 октября 2014 года, аккурат в день рождения коллектива.

Материал записывался в составе: Лявон Казаков (экс-THE DIM SUN, ныне также PODYCH NAVALNICY) - бас-гитара; Полина Дулинец (экс-ГОСЦІЦА и VOLK) - вокал; Алесь Акульчик (экс-LIKE A GOSSAMER и CARNIVAL LEAVE) - гитара; Николай Липневич - клавишные; Ольга Серенкова - флейта; Артур Мартынов (также ЛЮТАВІР'Е) - барабаны. Тематически, музыкально и даже визуально - я имею в виду обложку - EP перекликается с альбомом "Запалі Агонь" (несмотря на то, что состав РОКАША со времени его записи неоднократно менялся, а авторство дизайна принадлежит не Ольге Ермоловой, а Павлу Козлову). Более того, думаю, что если бы "Запалі Агонь" был сегодня переиздан, песни с представляемого EP органично бы в него вписались. Смысловая связь прослеживается на разных уровнях. Название EP отсылает к песне "Крумкач" из упомянутого альбома, герой которой, воин, погибший за родную землю, оборачивается вороном. В обеих работах группы господствует осеннее настроение. На обложке EP помещен индоевропейский символ птицы как воплощение надежды на перемены к лучшему: согласно древней мифологии, птица считалась посланцем солнца, предвестником начала весны, рождения новой жизни. Также птица символизирует свободу. Тема свободы красной нитью проводится через все песни "Запалі Агонь" и "Пад Знакам Крумкача".

Лявон Казаков и его коллеги по группе хранят верность электрическому неофолк-року. Рамки традиционной куплетной формы то и дело нарушаются, строение композиций приближается к арт-року; а в пространных флейтовых соло Ольги Серенковой порой слышатся отголоски барокко.

EP составили не самые новые песни. Но услышать их можно было только на концертах группы. Он открывается песней Алеся Акульчика на слова Лявона Казакова "Ноч Лістапада" ("Ночь Ноября"). Безысходность, тоска, тревога, перерастающая в отчаяние, - таков круг эмоций, охватывающих героиню и слушателя. Бешеная пляска осенних листьев в припеве изображается нонвербальным пением Полины Дулинец. В финале к ее прозрачному вокалу присоединяется столь же прозрачная флейта, образуя двухголосие неистовой красоты.

Песню "Хмары" ("Тучи") Полина Дулинец написала на слова Ларисы Гениуш к 105-летию незаслуженно забытой белорусской поэтессы. Мелодия выдержана в бардовском ключе. Но благодаря инструментальным проигрышам-эпизодам между повторяющимся рефреном песня превращается в почти классическое рондо. Таким образом, рефрен и эпизоды рельефно воспроизводят каждое душевное движение лирической героини.

Группе ROKASH блестяще удаются обработки белорусских народных песен. Их версия "Вецер Вее" ("Ветер Веет") родилась благодаря республиканскому телеканалу "Беларусь-3", телепроекту "Назад в прошлое" и народному коллективу КУПАЛІНКА из с. Протасы Гомельской области. Это лирическая семейно-бытовая песня, построенная на диалоге дочери и матери: дочь жалуется на тяжелую жизнь в доме мужа. Казалось бы, сюжет вполне типичный, но вот его подача нестандартна. По сути, Алесь Акульчик создал оригинальную композицию на основе известной народной песни, обогатив аранжировку сложными инструментальными партиями и ломаными ритмами, Полина же не просто спела, а мастерски сыграла обе роли.

Завершает EP композиция Алеся Акульчика и Полины Дулинец на слова Лявона Казакова "Стары Замак" ("Старый Замок"). Написанная еще в середине 2000-х, когда группа играла так называемый medieval, она была по-новому аранжирована. Ранний вариант я не слышал, а нынешний меня очень зацепил. Закрываешь глаза - и явственно видишь призраков, блуждающих по старому замку. Самая настоящая белорусская готика: загадочно, мрачно, страшновато и в минорной тональности, в кульминационный момент - тяжеловесно. А еще в композиции каждый инструмент имел возможность проявить себя: аскетичная гитара, вязкие клавишные, порхающая флейта в начале солируют по отдельности, а в коде соединяются в полифоническую ткань.

Разменяв второй десяток, группа ROKASH чувствует себя в самом расцвете физических и творческих сил, и это не может не радовать. А EP "Пад Знакам Крумкача" лично я воспринял как прививку хорошего вкуса, - не болезненную, а, напротив, приятную. Чего всем от души желаю.

Слушать/скачать EP

опубликовано 16 января 2015, 23:41

РецензииROKASH - "Запалі Агонь"Геннадий Шостак25.12.2013