ZNAROCK & Вожык - "Авітаміноз" (EP)

(c) & (p) ZNAROCK, 2014
2 tks./T.t. 9:56

Слово "знарок" в приблизительном переводе с белорусского означает "нарочно", "неспроста", "не просто так". А его написание латиницей намекает на жанровую принадлежность.

Группа ZNAROCK была создана в 2009 году молодым минчанином Явгеном Соколовым. Основу стилистики ZNAROCK составляет ска в разных, порой весьма и весьма неожиданных, сочетаниях: ска-кантри, ска-панк, диско-ска, даже гибрид ска с белорусской полькой... Тексты Явгена Соколова исполнены незлобивой самоиронии, реже - злой сатиры на белорусскую действительность. Но материал представляемого EP принципиально отличается от всего того, что делает ZNAROCK: здесь Явген Соколов сотоварищи по-хорошему серьезны. В обеих песнях (одна из которых создана с привлечением постороннего, но дружественного лица) проявилась их лирическая ипостась.

Несколько слов о концепции EP.

Авитаминоз - это патологическое состояние, характеризующееся полным отсутствием того или иного витамина в организме. При этом следует подчеркнуть, что отсутствие различных витаминов обусловливает разные симптомы заболевания. Однако имеются общие признаки, характерные для всех разновидностей авитаминоза: хроническая утомляемость, повышенная сонливость, снижение работоспособности, нарушение аппетита, резкие перепады настроения и т. п. Как правило, чаще всего авитаминоз проявляется в конце зимы - начале весны.

Песни, составившие "Авітаміноз", по словам лидера ZNAROCK, "...передают настроение конца зимы - легкость усталости и ожидания более теплых, светлых дней". Явген Соколов решил немножко поиграть со смыслами и вместе с минским фотографом Валентином Хасеневичем продумал концепцию обложки. Кто-то увидит на снимке лишь блюдо c одинокой "витаминкой" и вилку, а кто-то отыщет дополнительную семантику. В любом случае, авитаминоз - состояние не только физическое, но и душевное, и борьба с ним не сводится лишь к потреблению полезных препаратов.

Первая композиция "Таццяна" ("Татьяна") написана в альянсе с известным белорусским рэпером Вожыком (Ёжиком) и по инициативе последнего. Он автор слов и соавтор музыки. Участвует и в исполнении, проговаривая строки в запевах. В припевах же поет Явген, очень проникновенно и трогательно. Уверен, все Татьяны земного шара, услышав такое посвящение, промокнут глаза платочком.

Вторая песня "Красавік" ("Апрель") - медляк, плавно перетекающий в лирико-драматический монолог. Герой песни ждет не дождется наступления апреля... который заплутал в пути.

Несмотря на "болезненное" название и безраздельное господство минора, дебютный EP группы ZNAROCK абсолютно позитивен. К безусловным его плюсам я бы отнес тщательную сбалансированность музыкальной и поэтической составляющих. Здесь всё на своем месте, каждый штришок продуман до мелочей. У EP есть своя "изюминка" - солирующая скрипка Валентины Гончарук (известной также по сотрудничеству с группой BOSAESONCA). В частном разговоре Явген Соколов сказал мне, что ZNAROCK больше не будет использовать в своем инструментарии скрипку. А жаль.

С момента записи "Авітаміноза" состав группы претерпел изменения. Записано еще несколько песен, которые пока можно услышать на официальной страничке ZNAROCK ВКонтакте и на ресурсах наподобие SoundCloud и Lolo.fm. Ждем полноформатного альбома.

Скачать EP

опубликовано 02 марта 2015, 21:59

0.06 / 6 / 0.011