Ю-ПИТЕР - "Гудгора"

(с) & (p) Первое Музыкальное Издательство, 2015

Есть, на мой взгляд, один безошибочный тест на предмет того, получился ли у Вячеслава Бутусова его новый альбом. Надо всего лишь представить, как бы среагировал на него герой балабановского "Брата" - в особенности первой его части. Ведь этот герой в свое время сам протестировал всех нас, "восьмидесятников" - в зависимости от отношения к нему можно было судить о том, что с кем сделало время больших перемен. Значительную часть из спетого за последние пятнадцать лет Данила Багров точно бы не одобрил. Композиции, записанные с DEADУШКАМИ вряд ли бы сделались музыкой его души, да и песенки типа "Девушки По Городу" тоже. Ведь под подобный аккомпанемент и о судьбах родины не думается, и мочить всяких гадов как-то не с руки. А вот большая часть "Гудгоры" наверняка была бы им принята с восторгом. Но при одном условии - если бы он не слышал всего предыдущего Ю-ПИТЕРА.

Как композитор Бутусов продолжает расти буквально на глазах. Несмотря на то, что он продолжает двигаться в том же самом минималистическом, почти бардовском направлении, обозначившемся еще шестнадцать лет назад, в сольнике "Овалы", каждая его работа в чем-то непредсказуема. Можно сказать, что это - результат соединения свойственного старой уральской рок-школе чувства стиля с чисто питерским, чисто гребенщиковским подходом к творчеству, когда процесс интереснее и приятнее конечного результата, когда будущее и настоящее интереснее прошлого. Самые невероятные эксперименты со стилем при этом призваны не столько удивлять слушателей, сколько самому автору открывать в себе какие-то доселе неизвестные способности. Например, в этот раз наш герой решил себя попробовать в качестве проповедника. Под звуки хора, ненавязчиво напоминающего время от времени, что все, что нам нужно - это любовь, и что любовь - это все, что мы есть, он на нас речитативом обрушивает нескончаемый поток азбучных истин, вызубрив которые, мир непременно спасется от скорой катастрофы: "Не объять необъятное, но объять объятное", "Воздержись, не взваливай на себя страдания всего мира", "Не ищи напрасности бытия". Очень похоже на протестантскую литургию, хотя из Бутусова пастор - как из меня Штирлиц: с таким лишенным страсти, обращенным скорее в никуда, чем к слушателю голосом никакой верой толпу не заразишь. Зато культуролог он замечательный! Кто еще может настолько легко перебросить мостик от корневых христианских идей к русскому року, по дороге не забывая и о ливерпульцах с их "All You Need Is Love". Лучшего мелодиста, способного сделать потенциальный хит из любого детского лепета, тоже представить себе трудно.

А вот поэтом ему лучше бы вообще не быть. По крайней мере, чем дольше, тем острее ощущаешь нехватку рядом с Вячеславом такого крепкого текстовика и литературного редактора, каким был Илья Кормильцев. Все эти птички-звездочки, появляющиеся в разных песнях в неизвестно который уже раз, все эти мысленные беседы с отбывшими на тот свет соратниками, которых, как назло, становится все больше и больше, кого угодно утомят и заставят возмутиться. Сколько же можно топтаться на одном и том же месте! Очень редко Ю-ПИТЕРУ удается поднатужиться и высказать какую-нибудь по-настоящему свежую мысль. На данном альбоме единственной вещью, хоть немного приближающейся к лучшим творениям НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА, можно назвать разве что "Девочку-Панка". В чем-то это - современный вариант "Скованных Одной Цепью" с одной лишь поправкой: у рабов советского тоталитаризма имелась надежда на хоть какой-нибудь, пусть даже красный от крови, но рассвет, а здесь мы наблюдаем полное затмение и никакого будущего. Беззаботно гулявшая десять лет назад по весеннему городу девочка выросла, огляделась вокруг - и жить сразу расхотелось. Состояние общества описывается точно и беспощадно: предки живут устаревшими стереотипами и не знают, как превратить бунтарку в примерную пионерку, окружающий мир холоден и безразличен, вокруг - ни единой живой души. Но есть что-то едва уловимое в юном поколении, что заставляет думать, будто эти люди честнее, чище, свободнее нас. И хоть для них название Ю-ПИТЕР, скорее всего, ничего не значит, песня похожа на искреннее признание в любви.

В принципе, неплохо придумана и заглавная композиция. Иногда, если хватит вдохновения, Бутусову удается побыть и в роли сказочника, мистика, мифотворца, хотя после Калугина его фантазии и могут показаться несколько плоскими. "Река Небесная" - еще одна удача, отчасти перекликающаяся с хитом двадцатилетней давности "На Берегу" - правда, сильно ему проигрывая из-за прямо-таки вызывающего схематизма образов.

Наконец, полное смиренного восприятия мира таким, какой он есть, "Пусть Будет Так" в какой-то момент начинает напоминать спиритический сеанс, ибо надиктовать такое мог только Виктор Цой, внезапно вышедший на связь из параллельного мира.

А ведь Ю-ПИТЕР - действительно прямое продолжение не только НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА, но и КИНО, о чем нам никогда не позволит забыть гитара Георгия Каспаряна. Цоя, конечно, не воскресишь, как его ни перепевай, как ему ни подражай. Однако броское оформление каждого трека, характерное для поздних альбомов КИНО, начиная с "Группы Крови", романтическое настроение и способность несколькими несложными аккордами вбить в нашу память простую мелодию, вполне возможны и сегодня. Профессионалы знают, как лучше упаковать даже не очень оригинальный материал. И слушатель, даже заметив все недостатки, даже понимая, что прошлого не вернешь, в конечном счете не чувствует себя обманутым.

Все они уже давным-давно беседуют не с нами, а с какими-то лишь им ведомыми богами. И, судя по тому, что иногда случаются творческие озарения, те - пусть изредка и нехотя, - отвечают. Однако Бутусов так и не дотянулся до тех небес, до которых Гребенщикову, скажем, рукой подать. Видимо, для высокого полета необходима не только голова с мудреными мыслями, но и горячее сердце. А тут у нашего героя всегда были большие проблемы...

Автор: Олег Гальченко
опубликовано 30 июля 2015, 01:32

СтатьиКрылья, которые нравились мне... (Ю-ПИТЕР в Пскове. Стадион "Машиностроитель", 18.09.2004)Алекс Драйвер20.09.2004