БАБЭОБІ - "Шапіто"

(c) & (p) БАБЭОБІ, 2015
6 tks./T.t. 14:46

Проект назван в честь Велимира Хлебникова и группы АУКЦЫОН. У истоков его создания стояла минчанка Дарья Кадомская, лауреат фестиваля-конкурса авторской песни "Бардовская Осень" (Бельск-Подлясский, 2007), впоследствии - основатель и лидер группы ОХ.РА.

Бардовская ипостась творчества Дарьи Кадомской, несомненно, заслуживает пристального рассмотрения и отдельного обстоятельного разговора. Пока же сосредоточусь на дебютном релизе ее проекта. К слову, сама Дарья называет "Шапіто" полноценным альбомом: основной смысл ей удалось сконцентрировать в шести композициях общей продолжительностью менее 15 минут. В этот сверхкороткий альбом вошли песни, написанные в разные годы (одна из них существенно переработана по сравнению с первоначальным вариантом). Материал для него отбирался автором по критерию актуальности.

БАБЭОБІ - проект вариативный по составу. Над записью EP работали 10 человек: Дарья Кадомская - акустическая гитара, вокал; Дарья Науменко (КАЛЯ НУЛЯ) - вокал; Ксения Шашко - скрипка; Анна Мацукович (BOSAESONCA) - скрипка; Ольга Семенова (SHAMAN JUNGLE) - виолончель; Александр Ясинский (экс-FRATREZ, ныне - BOSAESONCA, VŬRAJ) - баян; Виктор Семашко (экс-КНЯЗЬ МЫШКИН, эпизодическое сотрудничество с группами РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ и TONQIXOD) - флейта; Александр Бабуз - бас-гитара; Юрий Науменко (экс-DEAD HELPERS, ныне - НАГУАЛЬ и КАЛЯ НУЛЯ) - контрабас; Юрий Донсков (SHAMAN JUNGLE) - перкуссия. Каждый музыкант сам придумывал инструментальную партию, а итоговый вариант согласовывался со звукорежиссером Павлом Бочаровым ("Vibrance Studio").

Дарья Кадомская - мастер стилизации. Если бы я не заглянул в выходные EP, предположил бы, что это народные песни. Фольклорность ярко выражена в музыкальной и поэтической составляющих. Она проявляется в широком использовании приемов, характерных для белорусской песенности, в музыкально-вербальном синкретизме, в интонационных оборотах, в мотивах и образах, в ритмической организации стиха... Кстати, о стихах: они могут существовать самостоятельно, обособленно от музыки, и нисколько от этого не пострадают.

"Гарыць Свечка" ("Горит Свечка"), "Шапіто" и "Сон-Траву" я бы охарактеризовал как развернутые метафоры с погружением в философию. В первой песне утверждается идея о том, что надо жить, как бы порой трудно ни было. Шапито - метафора окружающей действительности, осмысливаемой автором. Во вступлении к заглавной песне приводится прямая цитата из фильма Сергея Соловьева "Черная роза - эмблема печали...". Сон-трава - метафора жизненного пути человека. В новой аранжировке последняя песня заиграла новыми красками по сравнению с "бардовской" версией.

"Купала" - авторская стилизация белорусской купальской песни. Особую красоту придает номеру двухголосие Дарьи Кадомской и Дарьи Науменко. "Русалчына" ("Русалочья") - песня о любви. Причем, любовная тема интерпретирована не банально, не трафаретно, а индивидуально, по-кадомски. В строках "У Даніі далёкай, у Даніі щаслівай цябе ўжо не пачуе, хто любіў..." ("В Дании далекой, в Дании счастливой тебя уже не услышит, кто любил..."), очевидно, содержится отсылка к андерсеновской сказке "Русалочка". Музыкальная палитра расцвечивается двумя партиями флейты, записанными путем наложения звука.

Песню "Што" ("Что") Дарья посвятила своей семье. Для большей наглядности в записи использован голос маленькой Вари - дочери Дарьи Кадомской...

Композиционное построение альбома, тщательно продуманные аранжировки, положенная в основу оформления картина Ирины Забелы, выдержанная в эстетике детского примитивизма, придают "Шапіто" концептуальную целостность.

Конечно, при желании можно упрекнуть альбом в господстве минорных тональностей. Но иной минор может быть куда более оптимистическим и жизнеутверждающим, чем мажор у некоторых уважаемых исполнителей и коллективов.

Как бы я для себя определил значение представляемой работы? Мне кажется, Дарья Кадомская и ее проект задали альбомом "Шапіто" высочайшую планку белорусской фолковой сцене. Если так пойдет и дальше, некоторым корифеям стиля придется потесниться.

Слушать/скачать EP

опубликовано 21 декабря 2015, 01:48

0.06 / 6 / 0.009