ТТ'34 - "Падая И Задыхаясь Добиваешься Единой Цели"

(c) TT'34, 2016
(p) Mazzar, 2016
10 tks./T.t. 36:30

Уже на протяжении почти трех десятилетий Гомель прочно удерживает репутацию столицы белорусской тяжелой сцены. Достаточно вспомнить хотя бы такие названия как GODS TOWER, RASTA, DRAGON FLAME, INSANIA TRIVIUM, THELEMA, HEADCLEANER... Из последней группы в мае 1999 года родились ТТ'34.

На первый взгляд, для такой культовой группы два альбома за 17 лет - это, мягко говоря, маловато. Однако ТТ'34, похоже, не заморачиваются на количестве, - живут, согласно кроулианскому принципу "делай что должен, и будь что будет". И от этого поклонников у группы не становится меньше. Концерты ТТ'34 в Беларуси и России проходят при полных залах.

"Падая И Задыхаясь Добиваешься Единой Цели" - второй номерной альбом группы. Ему предшествовал одноименный сингл десятилетней давности, который, впрочем, не был издан. Песни из него часто исполнялись на концертах и горячо любимы публикой. В записи материала участвовали: Любомир Крижановский (экс-JAZZLATEX) - вокал; Сергей "Домовой" Кузьменков (экс-ENTRY и VOODOO) - гитара; Евгений "Каспер" Юденок (экс-SUFFOCATION, INCINERATOR и ETERNAL WAR) - бас; Алексей "Красноглазый" Смирнов (экс-ENTRY и VOODOO) - барабаны; а также сессионные музыканты: Вадим "Ватис" Загорцев (экс-МАЁМА) - барабаны; Алина Иванова и детский хор (вернее - секстет); Анастасия Кузьменкова - вокал. Последняя постепенно вливается в живой состав коллектива. Музыка и тексты композиций создаются участниками группы и их товарищами. К процессу сочинения были привлечены и бывшие участники ТТ'34 - вокалист Александр Потёмкин (экс-ENTRY) и басист Валерий Новосельцев.

Новая работа ТТ'34 принципиально отличается от предыдущего альбома "Грубый Помол". "Тяжелая позитивная музыка с упором на повышенную энергетичность звучания и русскоязычными текстами", - так сами музыканты ранее характеризовали свое творчество. Теперь же позитив уступил место агрессивности, брутальности, прямолинейности, мощному напору. Здоровый юмор вытеснила серьезность, местами переходящая в мрачность. Стилистику альбома я бы приблизительно и условно определил как сплав трэша, ню-метала и хардкора с опорой на яркую мелодическую основу. Звучание характеризуется повышенной плотностью. В композициях нет места продолжительным виртуозным гитарным соло.

Заглавный номер задает настроение альбому. Название композиции (и всего альбома) можно прочитывать по первым буквам. Получится известное слово - синоним абсолютного разрушения. Любомир Крижановский то декламирует, то поет, то гроулит на фоне минималистичного аккомпанемента. Мрачно, безысходно и дискомфортно. Надежда из одноименной песни превращается в свою полную противоположность. Авторы ностальгируют по тем древним временам, когда праздновалось Купалье, сожалеют об утраченной связи времен... Что же, каждому времени - свои праздники и свои песни.

"Аэростаты" - "романтизм по-тэтэшному": когда не остается никакой надежды, единственное светлое пятнышко - летящие аэростаты, за которыми наблюдают лирические герои. Изюминка композиции - вокальная партия Анастасии Кузьменковой; в коде к группе присоединяется детский хор. "Два Шага До Неба" - философская баллада о жизни, ненадолго как бы переключающая внимание слушателя, отвлекающая от мрачных мыслей. "Старик" погружает в атмосферу всеобщего разрушения. Лирический герой зовет за собой в пучину огня. Казалось бы, перелом в настроении альбома наступает с песней "В Последний Раз": к герою приходит осознание необходимости перемен. Но он одержим агрессией по отношению к окружающим и самому себе. "Амеба" - еще одно погружение на самое дно безысходности и безнадежности. "Родина" напоминает ранних ТТ'34. Это единственный номер, выдержанный в рэпкоре. Авторы посвятили композицию Гомелю. И музыкальная, и вербальная составляющие проникнуты острой тоской по родному городу... от которого сегодня ничего не осталось. Баллада "Я Знаю", очевидно, навеяна литературой фэнтези (от имен и названий воздержусь - у каждого могут возникнуть свои ассоциации). И снова Анастасия демонстрирует красоту своего голоса! Песня "Гроб" подталкивает меня к предположению, что в момент написания текста Алексей Смирнов находился под сильным влиянием Михаила Горшенева. В мелодии отчетливо слышны интонации "подъездной гитарной музыки" (термин Александра Градского), правда, обогащенной сложными гармониями. Мне кажется, эта песня могла бы прозвучать под одну акустическую гитару. Собственно, так она и исполняется, электрогитара создает ненавязчивый фон, лишь в проигрыше между куплетами Сергей Кузьменков "берет слово".

Альбом записан, сведен и отмастерен в Гомеле. Но качество ничуть ни уступает ни российскому, ни западному.

Отдельное спасибо хочется сказать художнику-граффитисту Евгению Сосюре и дизайнеру Евгению Митрофанову: не обложка, а самое настоящее художественное произведение!

У кого-то может сложиться впечатление, что альбом урезан: так, в него не вошли известные по упомянутому синглу песни "Пиздец" и "Ойра", а также инструментал "Иной". По-видимому, эти вещи не вписывались в концепцию альбома. Все же их можно было включить в CD в виде бонуса. Хотя при желании все перечисленные композиции легко отыскиваются в Интернете.

Что касается самого альбома "Падая И Задыхаясь Добиваешься Единой Цели" - думаю, что он появился на свет своевременно. Конечно, мне ближе жизнерадостность и оптимизм "Грубого Помола". Но я уверен, что и второй - дай-то Бог не последний - альбом ТТ'34 найдет своих почитателей. Рекомендую его фанатам группы, а заодно и всем любителям тяжелой музыки.

Скачать альбом (скачивание платное)
Заказать диск:
в России