ОСОБЫЙ ОТ...ДЕЛ - "По+Ра"

(c) 1996-1997 А. Подорожный
(p) Выргород, 2002
13 tks/65 mins

Уроженец Алейска (Алтайского края) Александр Подорожный приобретал первые навыки игры на ударных в составе школьного ВИА РАДУГА и в армейском ансамбле ФАНТАЗИЯ, чей репертуар состоял из песен Владимира Кузьмина. В 1988 году переехал в Барнаул, где поступил в музыкальное училище. Здесь начинается его профессиональная деятельность как барабанщика в нескольких группах - ОСОБЫЙ ОТ...ДЕЛ, ПЛАТФОРМА СТОЛКНОВЕНИЙ, ПРЕССИНГ. С 1989 и поныне играет на ударных в составе ДЯДИ ГО. В 1991-м реанимировал сольный проект ОТ...ДЕЛ. Одновременно выступал и записывался в составе ТЕПЛОЙ ТРАССЫ. С 1991 года записывает сольные альбомы - сначала дома, а с 1996 на барнаульской студии "Мельница". В 1998 году вернулся в Алейск. В 2001-2002 основал проекты ГРУППА ДЕДА ПЛАНЫЧА, РУСМИРОС и МУКА (с ударением на первом слоге).

Альбом "По+Ра" записывался следующим составом: Александр Подорожный - слова, музыка, гитара, барабаны, пение; Андрей "ДюХа" Кайгородов - соло-гитара, аранжировки; Валерий Калинин (также ДЯДЯ ГО) - бас; Артур "Арти" Мелкомуков - клавишные, барабаны, звукорежиссура.

В названии альбома происходит обыгрывание смысла по канонам постмодернистской эстетики (намек на присутствие имени древнеегипетского бога Солнца). Концепция становится понятной с первого прослушивания - духовное единение человека с природой. При этом в некоторых песнях сквозит нелюбовь автора к цивилизации. Рисунок на вкладыше символизирует начало жизни.

Сам альбом можно условно подразделить на две части. Первая сторона проникнута светлым, солнечным настроением: "Хороводная", "Терема", "Под Окном", "Гостю", "Начало Конца", "Вечный Дом". На второй - преобладает мрачное осеннее настроение: "Собачье" (социально актуальная песенка), "Выйдем На У.", "За Дела!", "Потерять Себя", "Красна Горка" (великолепная психоделическая баллада!) И лишь в двух последних композициях - "После" и "Такая Ранняя V." восстанавливаются гармония и умиротворенность.

Музыкальные истоки творчества Подорожного - русский фольклор, британский рок 60-х, русский рок конца 80-х. Но, несмотря на обилие клише и скупость аранжировок альбом слушается приятно. Рекомендуется к прослушиванию в периоды психологических нагрузок.

Опубликовано: "Музыкальная газета" (Минск) №23(320), 2 декабря 2003 г.

опубликовано 22 апреля 2004, 14:08

0.06 / 6 / 0.017