BY CRY - "By Cry"

(c) & (p) BY CRY, 2014
7 tks./T.t. 35:42

Есть группы, в которые влюбляешься сходу - с первуй встречи, с первого взгляда, с первого звука... И окончательно и бесповоротно убеждаешься в том, что любовь эта будет продолжаться до самой гробовой доски. Об одной из них мне безумно хочется рассказать.

Группа BY CRY образовалась в Минске 19 февраля 2013 года. При выборе названия и соответствующей концепции музыканты поиграли со словами и звуками. Так, "by" по-английски - не только предлог "при", но и имя домена Беларуси в Интернете. "Cry" в данном случае к слезам не имеет никакого отношения и употребляется в ином, более подходящем для группы значении - как "крик". Но это слово может читаться по-белорусски (и по-русски) как "край". Следовательно, BY CRY - это и "белорусский край", и "при крае" - иначе говоря, привязанность к родному краю, телесное и духовное слияние с ним; допускается и шутливое толкование - как крик (громкое пение) по-белорусски. Таким образом, в названии группы отражены любовь ее участников к белорусской земле и желание во весь голос заявить о своей белорусскости.

Название обязывает к определенной стилистике. Музыкальные критики относят BY CRY к фолку/фолк-року. На самом деле это не совсем так. Действительно, группа часто обращается к живительному источнику белорусского народного творчества, а авторские композиции имеют ярко выраженную фольклорную основу. В то же время, структура большинства из них тяготеет к арт-року, обладает внутренней драматургией. Поэтому средняя продолжительность треков составляет более 5 минут. BY CRY иногда практикуют сочетание народного и академического пения. Поп- и панк-рок задеваются по касательной, а гитара местами звучит почти хардово. У группы есть свое творческое кредо: "Музыка должна пробуждать мощь духа, возбуждать стихию радости и безудержную свободу веселья".

В записи дебютного альбома участвовали: Мария Сазонова - вокал; Александра Граховская - вокал; Сергей Стец (экс-ZNICH) - гитара; Евгений Волокитин - аккордеон; Владимир Бурень - аккордеон; Александр Маркевич - бас; Лев Бабаевский - ударные.

Почти весь альбом состоит из интерпретаций белорусских народных песен. И во всех семи композициях ярко проявился композиторский талант Александры Граховской. В одних случаях она кладет народные тексты на собственную музыку, в других, сохраняя оригинальные народные мелодии, досочиняет инструментальные эпизоды и вокализы. Благодаря Александре песни зазвучали по-новому, превратившись в монументальные полотна.

Альбом открывается свадебной песней "Oj Pad Hajem" ("Ой Под Гаем"). Как известно, у древних славян отношение девушки к замужеству было скорее отрицательным, поскольку, во-первых, шла она замуж, как правило, не по любви, а по воле родителей, во-вторых, из родного дома, в котором была окружена любовью, попадала в чужой, где приходилось терпеть унижения и обиды со стороны родственников мужа. Для лирической же героини этой песни свадьба - принадлежность "позитивно маркированного" начала, а эпизод со свекром носит мимолетный характер и быстро забывается. Иное, я бы сказал, философское преломление эта тема получает во внеобрядовых песнях "Čyrvonaja Kalina" ("Красная Калина") и "Razkidaj, Bože" ("Разбросай, Боже"). В них настроения печали и радости неотделимы друг от друга. Музыка следует за текстом, а веселье передается с помощью плясового ритма.

"Strała" существует в разных вариантах. BY CRY выбрали тот, в котором повествуется о добром молодце, пораженном стрелой. "Kumavańnie", как явствует из названия, отсылает к обряду кумления. А от песни такое впечатление, будто сам на нем присутствуешь. "Tam Za Haroj" ("Там За Горой") имеет подзаголовок "Viesnavy Mix" ("Весновой Микс"). Этим все сказано.

Завершает альбом песня "By Cry". Музыка Александры Граховской, стихи Марии Сазоновой и Виктора Старухина. Авторы и исполнители вложили в нее всю свою любовь к родному краю. Хоть я и не Станиславский, но - верю!

Хочется сердечно поблагодарить Кирилла Кристи (студия "Arches") за запись и сведение, студию "Saturday Mastering" - за мастеринг. Оформление, за которое спасибо дизайнеру Антону Баранову, фотографам Анастасии Бородиной и Ольге Васильевой, очень симпатично и конгениально материалу альбома. И вообще, "By Cry" - зрелая работа по всем параметрам и во всех отношениях.

Вне всяких сомнений, и у представляемого альбома есть свои недостатки и слабости. Но, как только в очередной раз начинаешь его слушать, ничего не испытываешь, кроме удовольствия и желания повторить... Альбом BY CRY "By Cry" советую и рекомендую всем любителям хорошей музыки.

Слушать и скачать альбом

опубликовано 21 июня 2016, 16:14

СтатьиСамый теплый вечер и осенняя волна (BY CRY и ІЛЮЖАН в "TNT Rock Club", Минск, 18.09.2016)Геннадий Шостак24.09.2016