БАНДА ЧЕТЫРЕХ - "Анархия Не Катит"

(c) БАНДА ЧЕТЫРЕХ, 1998-2002
(p) Iconic Promo, Destroyed Room Tapes (CD, LP), 2023, Правда Музыка (цифровая версия), 2023
LP, Цифровая версия 12 tks./t.t. 35:49
CD 2023 17 tks./t.t. 57:15

Третий номерной альбом участников известной московской формации, дважды переписанный, через 25 лет после первой записи выходит на разных носителях. Официальное переиздание - веский повод для подробного рассмотрения.

Помню, в 1999 году ко мне прилетела откуда-то издалека паленая кассета с ксерокопированной обложкой, на которой практически ничего невозможно было прочитать. У меня имелся №10(70) петербургской газеты "Ниоткуда" от 15 февраля 1997 года с большой статьей о БАНДЕ ЧЕТЫРЕХ за авторством некоего C. R. Статья меня заинтересовала. А вот альбом оценить по достоинству я не смог, так как качество (пере)записи было ниже плинтуса. Чуть позже я купил в киоске альбом Б4 "Безобразное Время", который понравился... Потом я переключился на другую музыку. И лишь два года назад в мою новостную ленту ВКонтакте попала информация о переизданиях альбомов БАНДЫ. Прежде чем приступить к рецензии, я переслушал все имеющиеся в Интернете релизы групп ГУЛЯЙ-ПОЛЕ (не путать с одноименным поп-коллективом начала 90-х), РЕЗЕРВАЦИЯ ЗДЕСЬ и Б4.

Альбом "Анархия Не Катит" был записан в августе 1998 года в московском кинотеатре "Ташкент" и издан на кассете лейблом "Хобгоблин Records". Качество записи оставляло желать лучшего: на половине треков вокал был утоплен.

Зимой 2001 года материал был перезаписан в Сергиевом Посаде в студии "Osvenzim Records" обновленным составом: Илья "Сантим" Малашенков (экс-ГУЛЯЙ-ПОЛЕ и РЕЗЕРВАЦИЯ ЗДЕСЬ) - вокал; Константин Мишин (также БРЕШЬ БЕЗОПАСНОСТИ, СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ, ОГОНЬ, ОЖОГ, ЗАТЕРЯННЫЕ В КОСМОСЕ, КООПЕРАТИВ НИШТЯК, московский состав МЕРТВЫЙ ТЫ, эпизодическое сотрудничество с Олегом "Манагером" Судаковым и Ником Рок-н-Роллом) - гитары, сведение; Кирилл "Друид" Музыченко (СОПРОТИВЛЕНИЕ и Друид & ОТЯГОЩЕННЫЕ ЗЛОМ) - гитары, звук, оцифровка; Дмитрий Шубин (также ОЖОГ) - бас; Сергей Омелько - ударные. В 2014 году ремастеринг альбома был сделан Игорем Павловым. А годом позже Константин Мишин издал его на CD на полумифическом лейбле "Proizvol Records".

В 2023-м альбом был переиздан на компакт-диски и виниле. Издание на красном виниле доукомплектовано CD, дублирующим пластинку и дополненным 5 бонус-треками. Издания снабжены 4-страничной вкладкой с необходимой информацией; в тест-пресс-тираже использовалась обложка "хобгоблиновского" кассетного издания.

Большая часть материала написана авторским тандемом Константин Мишин - Сантим. Сами участники Б4 характеризовали свою стилистику как punk & oi, street punk и proto punk.

Можно разделять позицию Ильи Леонидовича Малашенкова, который зачастую бывал далек от политкорректности, можно ему возражать. Но бесспорно одно: Сантим - Поэт с большой буквы. "Главный герой" его стихов - Москва 90-х, которую лирический герой любит и ненавидит одновременно.

Настроение альбому задает короткий стишок, соединенный с первым треком. "Столица", "Время Туманов" и "На Западном Фронте" могли бы составить смысловую трилогию, несмотря на то, что музыка первой и третьей песен, исполнявшихся еще ГУЛЯЙ-ПОЛЕМ и РЕЗЕРВАЦИЕЙ ЗДЕСЬ, сочинена Димой Дауном. Москва 90-х предстает перед слушателем в полный рост и во всей красе.

"Ни Хуя Не Осталось" - кавер на песню группы ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Версия Б4 максимально приближена к первоисточнику. Тот же почти реггей. Но, мне кажется, вокалу Сантима не хватает уверенности, которой в первом варианте альбома было в избытке.

"Воины края времени" - цитата из трилогии Майкла Муркока "Танцоры на краю времени", которую Сантим метко актуализировал применительно к последнему десятилетию XX века и прочитал с чувством, с толком, с расстановкой.

"Диснейлэнд" - развернутая метафора постигшего страну в 90-е годы либерализма, против которого выступает автор текста. Упоминая Сталина, Гитлера, Муссолини и Пол Пота, он ностальгирует по порядку, потерянному после распада Советского Союза. "Мир без Новостей" и "Перебить Охрану Тюрьмы" - снова-таки тонким штрихом нарисованный портрет России (или любой другой страны) начала 90-х. "Анархия Не Катит" - еще одна песня времен РЕЗЕРВАЦИИ ЗДЕСЬ. Авторство музыки Дима Даун мог бы разделить с Игги Попом: он позаимствовал рифф из боевика THE STOOGES "I Wanna Be Your Dog". Сантим как автор стихов разочаровывается в перестройке и не верит в демократизацию... Песня "Тяжелые Ботинки" во многом автобиографична: Илья Малашенков болел за "Динамо" (Москва). Еще один портрет реальности 90-х... который находит продолжение в следующей песне - "Завтра или Раньше". "За Полчаса до Москвы" - монолог героя, который, вне зависимости от того, где находится - будь то Крым, Тула или Находка - устремляется в Белокаменную. Таким образом, связь лирического персонажа с Москвой закольцовывается первым и последним треками.

Несколько слов о бонус-треках, включенных в CD, прилагаемый к красному винилу: две песни - "Безобразное Время" на музыку Димы Дауна и "Диснейлэнд" ранее входили в сборник "НеБесПочвенное. Rock-n-Взлом". Три трека - "Столица", "На Западном Фронте" и "Перебить Охрану Тюрьмы" взяты с первого варианта альбома. Так что у обладателя издания есть возможность сравнивать разные версии.

Альбом Б4 "Анархия Не Катит" я бы не стал рекомендовать случайному слушателю. Думаю, рассматриваемая работа группы заинтересует любителей постсоветского андеграунда, фанатов БАНДЫ и тех, кто интересуется историей Россией 90-х.

Заказать:
LP
LP (красный винил) +CD