РАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Справедливость"

(c) РАЗНЫЕ ЛЮДИ, 2023
(p) Navigator Records, 2023
12 tks./t.t. 46:24

Состав группы РАЗНЫЕ ЛЮДИ всегда отличался открытостью. К работе над материалом были привлечены 12 человек: Александр Чернецкий - слова, музыка, акустика, вокал; Сергей "Чиж" Чиграков - гитары, аккордеон, пиано, рояль, бэк-вокал; Павел Борисов (экс-ДДТ) - бас-гитара; Михаил Нефёдов (экс-АЛИСА, ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ и др.) - ударные; Дмитрий Ковалев (экс-ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ и КОСМОДРОМ) - гитары, бэк-вокал; Игорь Ойстрах (экс-Умка и БРОНЕВИК) - губная гармоника; Инна Чернецкая - бэк-вокал; Евгений "Мощный" Баринов (экс-дзержинская ГПД, ныне Чиж & C°) - перкуссия; Александр Карнишов (ЦЕПИ) - гитары; Константин Шаханов - ложки, свирель; Данила Данилов - художественный свист, запись (студия "Red Wave"); Виктор Прохоров - сведение и мастеринг (студия "Red Wave").

Средства на запись и выпуск альбома были собраны посредством краудфандинга с помощью площадки Planeta.ru.

Оформление альбома незатейливо и в то же время концептуально. На обложке фото за авторством Катерины Никитиной: Александр Чернецкий в красной футболке с надписью белыми буквами "СССР", в которой постоянно выступает на концертах. Лидер РЛ и сегодня продолжает жить в советской парадигме. Его родина - Союз советских социалистических республик, а Россия и Украина пребывают в неразрывном единстве. По сути, "Справедливость" - это продолжение предыдущего альбома "Чернец". Присутствуют здесь и отсылки к более ранним работам РЛ, которым отводится смыслообразующая роль.

Политическая позиция Александра Чернецкого у различных людей может вызывать разные эмоции - от восторга и восхищения до сожаления и негодования. Я как центрист, чуждый крайностей, придерживаюсь золотой середины. В конце концов, я тоже родился в этой стране. И с советским прошлым у меня связано много приятных воспоминаний.

Музыкально альбом экспериментален: он балансирует на грани разных жанров и стилей - рок-н-ролла, блюза, бардовской и эстрадной песни.

Заглавный боевик перекликается с песней "Страна" из упомянутого альбома "Чернец". Александр Чернецкий излагает свои политические взгляды. Для него Россия - олицетворение спокойствия, стойкости, достоинства, силы и справедливости. А русские и украинцы - по-прежнему братские народы. Речитатив в запевах и пение в припевах уравновешиваются мощными гитарными риффами. В "Терриконах" "советская" тема получает иное преломление: декларируется, что в СССР люди были более чуткими, отзывчивыми и бескорыстными. Внимательный слушатель найдет в тексте автоотсылки к песням "Superбизоны" и "Становись!", а также аллюзию на песню Черного Лукича "Кончились Патроны". "Возвращение" погружает в атмосферу танцплощадок, когда девушки дожидались своих парней из армии. В музыке отчетливо слышны отголоски советской эстрады 70-х.

"Поздние Дети Красной Волны" - песня Юрия и Марал Чиковани (Ч.Ч.), которую Александр Чернецкий исполняет как свою собственную. А посвящена она всем, кто родился в 60-х и вырос на советских ВИА, отечественном и зарубежном рок-андеграунде. "Сухих Рукавов" - опус Ирины Будник. Бардовскую песню РЛ превратили в великолепную рок-балладу. Есть у пожарников пожелание "Сухих рукавов!" - чтобы дежурство прошло без происшествий. Оно (пожелание) превращается в развернутую метафору: пусть у всех нас рукава остаются сухими. "На Моздок" ("Две Вертушки на Моздок") - песня ветерана афганской войны, полковника ВДВ Юрия Слатова из репертуара ансамбля ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ. Воспоминание об афганской и чеченской войнах. В третьей фразе каждой строфы запева Александр Чернецкий добавил слово "братишка", которого не было в оригинале. Как проникновенно оно звучит!

"Больше Рок-н-Ролла!" - продолжение боевика "Рок-н-Ролльно!", входившего в альбомы "Насрать!" и "Не Было". Знаменитая роттеновская антицитата помещается в российский контекст: "Будущее есть в этой стране!" Отдельное спасибо Игорю Ойстраху за губную гармонику! Песню планировалось включить в "Чернеца", но по итогу она была выпущена интернет-синглом. Последние строки про "Больше рок-н-ролла на душу России!" автор, видимо, счел неудачными и из итогового варианта изъял.

"Эй, Браток, Пособи!" - хит времен харьковской ГПД, написанный приблизительно в 1988 году и часто звучавший на тогдашнем ЦТ в конце 80-х. Песня, вобравшая в себя всю историю Руси/России. Прекрасная аранжировка, в которую внес свою лепту Константин Шаханов - этнический музыкант, композитор и мультиинструменталист. Все же мне больше по душе первоначальная версия исполнения. Очевидно, срабатывает эффект первичного восприятия. Баллада "Сталь и Губная Помада" входила в акустический сольник Александра Чернецкого "Вера" (1997). Песня была написана в марте 1989 года и посвящена событиям, охватившим ряд республик бывшего Советского Союза. В некоторых городах вводился комендантский час...Уже тогда большая страна начинала распадаться.

"Бетонка" - песня Михаила Михайлова, барда и военного журналиста, отслужившего в Афганистане. По сути, бетонка, хромающая и спотыкающаяся - метафора нашей жизни. В записи участвовала Инна Чернецкая, чей отец также служил в Афганистане вольнонаемным рабочим - строил школы и больницы.

"Всегда с Тобой" и "Маме" - очень нежные и трогательные посвящения Александра Чернецкого жене Инне и матери Евдокии Харитоновне.

Всё здесь на своем месте. Аранжировки и исполнение, как всегда, выше всех похвал. Ритм-секция работает как часовой механизм. Альбом получился тематически и настроенчески разноплановым и в то же время крепко сбитым. "Справедливость" рекомендую всем, кто всегда любил и любит группу РАЗНЫЕ ЛЮДИ и тем, кто способен разделять творчество и политику. Ведь и такое ви́дение справедливости имеет место быть.

Слушать альбом
Заказать CD

опубликовано 15 апреля 2024, 18:25