Башаков - "Немножко Live"

(с) Башаков,
(р) topnikoff.ru, 2003

Недостаток студийных альбомов Михаила Башакова (только два) поклонники до сих пор восполняли концертными записями. Сколько их ходит по рукам - не счесть. Вот только качество этих записей в большинстве случаев не выдерживает критики. Голос Михаила, снятый из зала диктофонами и дешевыми кассетниками, имеет ту же схематичность, что и отксеренные репродукции Дали. Есть записи и с пультов, но звук выстроен под зал, а не под запись, десятая перезапись шипит, как клубок змей, мастеринг отсутствует как язык атлантов. Все это должно было неизбежно привести к выпуску "человеческой" концертной записи. И привело.

Эпиграф к диску гласит "Вторая попытка не стоит и медяка (Избранные Чаньские Изречения)". И понимать это можно совершенно по-разному. Данный релиз можно окрестить и первой попыткой авторской "живой" записи (мол, второй уже точно не будет), а можно воспринять в качестве бесконечного движения к идеалу. На это нам указывает постскриптум альбома: "Человек устремляется в одиночество, в индивидуализм в поисках идеала (М. Башаков)". Автор может считать как угодно, слушатели имеют право считать иначе. Я тоже имею право интерпретировать "Немножко..." по-своему: концепция реабилитации индивидуализма неизменно приводит к взаимопроникновению, эндогенным универсалиям и возрождению индивида в унитарном сознании.

Характерная частность альбома - отсутствие самой исполняемой (во всяком случае, самой заказываемой) на концертах песни. От "Элис" здесь осталась только легкая нотка раздражения "Богини":

Ты не спрашивай меня:
А... кто такая?

Эта запись - идеальная программа со стороны исполнителя. Он может здесь спеть (и не только спеть!) именно им желаемое и ценимое. Оставьте заявки для радио. Там вас поймут. А здесь понимать нужно нам. Это сопротивление нелюбви. Это поклон любви. Это благодарность за светлые лица напротив.

Программа составлена От и До. Начинается все и заканчивается самыми ранними песнями (спираль!) тех времен, когда Башаков (еще вместе с Кашиным) играл в группе ДУХИ. Аккуратно, щепоткой добавлены песни из двух вышедших альбомов. Основная же часть - то, что еще не записано и ходит в плохого качестве концертных записях. Михаил как бы стесняется быть серьезным на как бы несерьезном диске (интересно, его будут официально издавать?). Даже название альбома стеснительное. Для облегчения восприятия (все слушается так ненавязчиво, что конец наступает столь внезапно, словно пленка в кассете оборвалась)? Вряд ли. Думаю, что Михаил Башаков сам по себе такой человек: солнышко с улыбкой (как это обычно рисуют дети). Впрочем...

Еще очень важный момент: в записи участвовали еще два человека. А это уже коллектив. Митя Максимачев чуть помог бэк-вокалом, а в основном очень деликатно исполнил акустическую перкуссию, создавшую атмосферу аку-бэнда. Третий участник (участница) чуток присовокупил губной гармошки и... Ребята, это ведь Настя Макарова! Второй (по количеству и не менее первый по значимости) вокал на альбоме прозвучал именно так, как может Настя, добавив башаковским песням душевную проникновенность СТУПЕНЕЙ. Сочетание этого с Мишиным обаянием делает запись не "немножко живой", а самой жизнью, получившей свое материальное воплощение в рассказанной Михаилом истории "Маманька моя". Неумение рассказывать ("такая", "так", "значит") уходит на второй план и тонет в море обаяния. Реакция публики - ответная реакция друга-собеседника. Этим людям повезло: они получили в нашем циничном мире немножко life.

Оценка по моей пятибалльной шкале - "четыре".

Ознакомиться с фрагментами:
"Богиня"