НЭП - Неужели Это Паращук?! (начало)

Группа НЭП была некогда известна и популярна. Группа НЭП была одним из "маяков" Ленинградского Рок-клуба в годы его расцвета. Концерты, гастроли, поклонники, записи альбомов и выпуск одного из них в виде пластинки - все это было, но в какой-то момент группа выпала из поля зрения любителей отечественных тяжелых риффов. Подобной судьбы не удалось избежать многим коллективам, но не у многих нашлись силы для того, чтобы начать свой путь заново.
Первый раз после длительного перерыва НЭП появились на стадионе не перед рок-фанатами, а перед... фанатами футбольными. Клубу "Зенит" многие питерские коллективы (в том числе такие известные как БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД и ЛЕНИНГРАД) посвятили свои песни, но, пожалуй, именно НЭПовский "Зенит" стал самым любимым и почитаемым в среде болельщиков. Эта песня стала приметой возвращающегося признания. И снова судьба ставит подножку: вслед за ушедшим в АЛИСУ Евгением Левиным под красно-черные хоругви устремляются гитарист НЭПа Игорь Романов и барабанщик Андрей Вдовиченко.
Об этом и многом другом я беседую с лидером группы НЭП Сергеем Паращуком.

Сергей ПаращукСтарый Пионэр: Прежде всего интересует, конечно же, актуальный состав после очередного призыва в "Армию".
Сергей Паращук: Не изменилось ничего.

СП: Не изменилось?
Сергей: Я делю своих рекрутов с "армейскими налетчиками".

СП: На два фронта?
Сергей: Да, в принципе, изначально так и было.

СП: Но там же загрузка большая.
Сергей: Она стала большой, пожалуй, только в последний год. А так накладок особых не было. Но, вот, в 2006 году пару раз случилось. Один раз пришлось замену искать, но там был фестик, и это было не страшно.

СП: Кто на замене играл?
Сергей: Бывший барабанщик играл, а на гитаре - Вадик Курылев. И один раз пришлось от сольника отказаться.

СП: Вы часто даете концерты сейчас? О вас вообще никакой информации: сайта нет, ЖЖ нет...
Сергей: Сайт, как видишь, у нас накрылся, делаем другой, но есть проблема. Прежний сайт был очень хорошим, на нем висело много информации, и когда он накрылся, то половина данных куда-то делась. Ее пытаются выцепить назад, так как есть некоторые вещи, которые невосполнимы. Я думаю, что в начале 2007 года все заработает.

СП: Ну, раз информации на сайте нет, то из первых рук: что с альбомами творится? Будут ли? Когда?
Сергей: Конечно, будут. Я каждый день думаю, что будет вот-вот, но господа ведь в Москве сидят. Так же мне говорят: "Вот-вот, щас-щас".

СП: Песни записаны?
Сергей: Есть два альбома. Один - "Вот Она Любовь", а второй - продолжение ДУБОВ-КОЛДУНОВ. Я бы очень хотел с ДУБАМИ-КОЛДУНАМИ записать третий альбом. То есть мы занимались с 60-70-ми годами, но мне хотелось еще сделать третий альбом: по современной на тот момент попсе.

Сергей ПаращукСП: "На Х.. Эту Попсу"?
Сергей: Да, он тоже записан уже. Он так и будет называться: "На ... Эту Попсу". А там уж на что хочешь - на чайник и так далее. Просто "На".

СП: Это будет продолжение линии ДУБОВ-КОЛДУНОВ?
Сергей: Это - отдельный проект, не совсем как бы и НЭП даже. Просто дочка подрастала, а в школе слушается всякая попсня. Смотрю - она тоже под этой всеобщей дудочкой. Ну, я же ее ничем особенно не воспитывал, не пичкал ее никаким роком. Решил, что надо что-то делать. Что-то не похожее на то, как борется Юра Шевчук, просто обсирая других. Я посчитал, что это вообще никакого эффекта, по большому счету, не имеет. "Фонограммщик" и все прочее - это, конечно, хорошо, но это все не то. Мы сделали все очень серьезно. Только одни аранжировки месяца три готовили.

СП: А слова оставили оригинальными?
Сергей: Конечно. Мы КВНщиной не занимались. Переделана только музыка и аранжировки. И другая подача, естественно, по-другому спето. Но все слова оригинальные, гармония голосовая оригинальная. Мы с Романычем очень плотно над каждой песней работали. Серьезный труд, серьезно репетировали. Каждая песня - отдельная работа, отдельная история. Послушаешь - тебе понравится.
Самое важное сейчас, чем я занимаюсь, - это подготовка трибьюта. Фирма будет выпускать сразу три альбома: трибьют и эти два. Так что все продолжается. Обидно, что эти уроды не дают аванс для того, чтобы пошла работа. Правда, некоторые люди помогают. Я записал группу ПИЛОТ уже.

СП: Так, будет ПИЛОТ, будет АЛИСА...
Сергей: Шевчук, Сукачев, ЧАЙФ, ЧИЖ И СО, СЕРЬГА, Шнур, СПЛИН, TEQUILAJAZZZ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, Вадик Курылев, Заблудовский из СЕКРЕТА, Бутусов. КИШ, наверное, не будет. Я пока еще не решил. В общем, такая грядка. Много овощей и фруктов на этой грядке. Все хорошо и красиво. Я назвал тех, кто уже точно будет.

СП: Мы имеем три альбома. Один - кавер-версии попсовых песен, второй - старый альбом "Вот Она Любовь", третий - трибьют. А на новый альбом песни есть?
Сергей: Ну, опять же, чтобы начать писать новый альбом, нужно получить деньги, на которые писать. Без капусты в наше время никуда. Плюс мы не всегда можем дергать алисовскую точку. Хотелось бы на деньги, полученные от всего этого, организовать свою базу. Чтобы можно было совершенно спокойно в любое время садиться и записывать.

СП: В принципе, вы базируетесь на алисовской точке?
Сергей: Не то чтоб базируемся, но сейчас, если можно репетнуть перед какими-то выступлениями, мы там репетируем. А для работы над новым альбомом, конечно, ежедневно задействовать алисовскую точку не получится. Они там сами периодически репетируют. Делают свои какие-то записульки. Это уже будут накладки. Будем мешать друг другу. Поэтому желательно иметь все-таки свое. В любой день пришел, когда хочешь, когда вздумалось, и занимаешься конкретным делом.

СП: Вы часто репетируете?
Сергей: Сейчас нет, не очень. Когда делалась вся программа, вспоминались все песни, когда тот же Романыч приходил, мы репетировали очень часто. Нужно было сыграться, чтобы это была моща. Каждый знал свое дело. Теперь же для всевозможных фестивалей, солянок достаточно одной репетиции, часа 3-4.

СП: Сольник когда планируется?
Сергей: Сольник я планировал, когда выйдет хоть что-нибудь из того, что я тебе назвал. Чтоб можно было презентовать это дело. Во-вторых, когда выйдет трибьют: есть люди, готовые сделать хороший большой концерт, презентацию с основными участниками. Небольшой новый этапчик. А потом, по большому счету, клубов в Питере не осталось. Есть новая "Орландина", и еще какие-то места называют себя клубами, но к клубам никакого отношения не имеют. Новая "Орландина" - это вполне нормально, лучше, чем была старая. Хотя старая очень долго, года четыре, была нашей репетиционной точкой. Только раньше этот клуб назывался "Перевал" - это был "афганский" клуб. Мы там сидели, репетировали совершенно бесплатно. А потом приехали после каких-то длительных гастролей по Европе, подъезжаем туда, чтоб аппарат сгрузить, а там стекла выбиты, все заколочено, нашей точки нет. Куда девать? Кошмар! Руководил этим делом хороший человек, но не очень ответственный, - вернее, совсем безответственный - и все это дело профукал. Несколько лет этот человек ни за что не платил, - свет, тепло и так далее - и в итоге помещение отняли. Было очень жалко, очень кайфовое место - две репетиционные точки. С нами еще репетировали КС (КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ), потом - коллектив из "афганцев". Было все нормально. Но так случилось. Жаль.

СП: У Андрея Бурлаки на сайте проскочило, что все ваши предыдущие альбомы вышли на компакт-дисках. "70 Мгновений Весны" вышел?
Сергей: Нет. Он утерян куда-то. Я не могу найти качественную запись. Какой-то из моих предыдущих директоров еще давно зафукал запись на 38-й скорости. Не могу ее найти. Кто-то мне сказал, что есть качественная запись во Владивостоке на катушке, обещали привезти. С другой стороны, вспоминая эти песни, - такой он был политизированный, социальный альбом. Да и записан говняно. Писались нелегально по ночам на радио, когда никто не знал. Договорились со звукорежиссером на Манежной площади. Он нам выписывал какие-то левые пропуска. Мы приходили туда часов в 10-11 вечера, когда там уже никого не было. Проходили с инструментами, садились, и тут начиналось самое интересное. Чудовищное количество времени уходило. Он сидит, сидит, покрутит ручки, вдруг ему звонят по местному телефону. Он говорит: "Меня к городскому". Уходит. Возвращается через полчаса уже косой - поговорил по городскому. Так раза три за ночь "позвонит" и на пульт уже ложится. Очень веселый товарищ был. Вот так и записал. Мы старались что-то изобразить - это была та программа, которую я писал еще в армии. Я в 1987-м пришел из армии. Как раз тогда потихонечку стали думать, собираться. Еще названия группы даже не было. Начали репетировать, и все там такое злобное, антисоветское.

Сергей ПаращукСП: А название группы... Ведь наверняка коллекционируешь расшифровки? Какие последние хиты?
Сергей: Самый последний хит получился у меня самого. Проснулся с бодуна, подошел к зеркалу: "Бля! Неужели Это Паращук?!" У меня была такая рожа убитая. А вообще сотни две вариантов дома лежит - на сайт приходило в свое время много разных. Веселые были. Даже на английском. Ирландский журналист или шотландский, не помню, он расшифровал нас как Nude Epileptic People. Нудисты-психи, короче. Много других, начиная с Новой Эротической Позы и кончая Непроверенным Электроникой Презервативом. Все что угодно, мне по барабану. Про Эркюля Пуаро там даже что-то было... А, вспомнил - Ногти Эркюля Пуаро.

СП: У вас в этом смысле группа-то уникальная, потому что вопрос о названии группы самый тупой из возможных, но к вам с ним можно подкатывать регулярно.
Сергей: Изначально-то было: На... Эту Перестройку. Это была первая, потом уже пошли расшифровочки всякие юморные.

СП: Это кто так яро?
Сергей: Я. Кто же еще? Я видел это все, только-только из армейки пришел: и там было никак, и на гражданке. Нафиг она такая нужна, эта перестройка?

СП: А сейчас?
Сергей: Сейчас, по крайней мере, все честнее. Зарабатываешь - значит, зарабатываешь. Не хочешь работать - значит, жопа. Все ясно и понятно как божий день. Если ты хороший специалист, ты востребован. Я не говорю сейчас о шоу-бизнесе, а вот токарь, сиделка или плотник любой - да. Если ты - говно, значит, извините. Шоу-бизнес - это другое, много лохматых рук и всяких других вещей. Так же как и с художниками, и с писателями, и со всеми остальными, с тем же актерством. Тут ты можешь быть хоть семи пядей во лбу, вторым Иннокентием Смоктуновским, но никогда в жизни ты никуда не пробьешься, а какой-нибудь чувак, не имеющий ничего, - сколько я этих вижу, - будет получать тыщу бабла, будет в Москве светиться, ходить с видом "я - звезда". Или вот как наши величайшие актеры и актрисы доживают свой век в совершенно чудовищных условиях, получая мизерную пенсию, просто в нищете? Так оно и есть на самом деле, и это чудовищно. Но если ты умеешь делать что-то руками, то будешь кайфово жить. Многие, конечно, недовольны, потому что у нас огромное количество людей работало на ВПК. В том числе и я, между прочим, - в научно-исследовательском институте, который тоже работал на войну. Стоит такая килда - в небо 13 этажей, в нем работает несколько тысяч человек. Работают, но не делают ни хрена. Потом меня случайно отдали человеку одному, на котором, оказывается, держался весь этот институт. Какой-то полковник инженерных войск в отставке... короче, он был специалист. К нему каждый день директор института приходил утром. Вот он делал все разработки, а остальные - прихлебатели. Все эти мэнээсы только зарплату получали. Я до сих пор понять не могу, за что люди получали свои 120-130 рублей в месяц.

Сергей ПаращукСП: А у тебя какая должность была?
Сергей: Тоже МНС или что-то такое. Правда, недели две вместе со всеми на овощебазе отработал. А остальное все время, месяцев 8 или 9, я там работал, не понимая, за что получаю деньги. И когда эта вся фигня обрушилась, люди, которые ни хрена не делали по 20-30 лет, говорили: "А как же мы? Мы же бюджетники. Дайте нам денег. Мы хотим так же продолжать, пусть говняненько, но жить. Дайте, дайте нам еще". На самом-то деле все это было на хрен никому не нужно. Ни стране, никому. Даже нашему военно-промышленному комплексу.

СП: Какой институт ты заканчивал?
Сергей: Закончил "Терем" - радиотехнический институт. Получил аж целых три специальности: монтажник электрооборудования, техник-электрик по ремонту и эксплуатации ЭВМ и программист. Но в те времена компьютеры были такими, что не поместились бы в это кафе. Так что все те мои знания к современным компьютерам не имеют никакого отношения. Но специальность у меня есть, диплом я защитил. Я вообще много кем работал. На стройке работал разнорабочим, маляром-штукатуром, паркетчиком, курьером, заместителем начальника деревообрабатывающего цеха на нашем объединении "Спутник". Мне сказали, что если я вступлю в партию, то пьяницу-начальника снимут, а меня поставят на его место. Но я ответил: "Не, ребята, с партией - это уже большой перебор. Я уж как-нибудь без нее". А потом начался конкретно музон, гастроли, и работу совмещать было уже не реально. Если року мешает работа, то на хуй такую работу.

СП: В интервью на "СТС" Кинчев сказал, что он в корпоративках не участвует. Вы участвуете?
Сергей: Мы участвуем в корпоративках у нашего друга, знаем его давно. За это мы баблосы не получаем. А так, предлагали несколько раз, но в основном предлагали ДУБАМ-КОЛДУНАМ. Звали пару раз с программкой "На ... Эту Попсу", но мы не сошлись в деньгах. В принципе - ради бога. Смотря с какой программой. Чисто с НЭПовской я вряд ли бы вписался на какой-нибудь день рождения или на свадьбу. "Попсу" играть или с ДУБАМИ-КОЛДУНАМИ выступать - это совершенно спокойно. Это творчество не мое, меня это мало задевает. Я бы покривлялся как клоун, причем, можно и выпить. В этих проектах пить не возбраняется. В НЭПе - нельзя.

Старый Пионэр и Сергей ПаращукСП: У вас сухой закон на концертах?
Сергей: Ну, уж пивка-то можно выпить. Одно время вообще был сухой закон. После концерта - пожалуйста, хоть умри, хоть залейся, но до него было железно.

Сергей: Сейчас уже все повзрослели, проблем меньше. Безобразий, как раньше, не может случиться, поскольку все умнее стали, профессиональнее.

Кафе продолжало жить своей шумной жизнью, гремя кухонной утварью и попсовым репертуаром. Продолжался и наш разговор.

Продолжение следует

Автор: Старый Пионэр