Свобода без границ (фестиваль актуальной белорусской музыки "Можно!-2013" в Минске)


Своеобразным срезом альтернативной сцены Беларуси в последние 5 лет стал фестиваль альтернативной белорусской музыки "Можно!", инициатором проведения которого является концертно-продюсерское агентство "BOpromo" (аббревиатура "BO" расшифровывается как "Belarus Outside").

Первые два фестиваля "Можно!" прошли в Москве в клубе "Ikra": в 2008 году при непосредственном участии продюсерской звукозаписывающей компании "Снегири-музыка" и при информационной поддержке журнала "Афиша", в 2009-м - при поддержке портала Openspace.ru. В последующие годы фестиваль проходил в Минске под эгидой и при непосредственной поддержке агентства "BOpromo": в 2010 году в клубе "Реактор", а в 2011-м и 2013-м - в клубе "Re:Public". Кстати, последний фестиваль был приурочен к открытию единственного в своем роде на территории Беларуси "Radio BO", которое вещает в Интернете, и транслировался полностью в прямом эфире новорожденного радио.

Информацию о грядущем фестивале я получил за месяц до мероприятия от директора агентства "BOpromo" Александра Богданова, более известного под псевдонимом Papa Bo. И, не устояв перед списком заявленных участников, решил во что бы то ни стало на нём побывать. Задумано - сделано. Забегая наперед, скажу: никакого сожаления не испытал...

11 мая в Минске было необыкновенно жарко. Мы жаждали лета - и оно превзошло наши ожидания. Однако в зале клуба "Re:Public" работали кондиционеры. Из динамиков звучала классика мирового джаза и рока. Мы сидели на мягком уютном диванчике, неторопливо потягивали из бокалов холодненькое пиво и ждали начала феста...

Прежде чем приступить к описанию выступлений, хотелось бы поразмышлять о названии мероприятия, которое всецело себя оправдывало. Слово "можно" предполагает свободу во всех значениях и отношениях. За исключением, пожалуй, только одного: злоупотребления свободой.

Во-первых, на фесте не устанавливались жанрово-стилевые ограничения: алко-буги и джаз, этно и кабаре, флэп и шансон... Ведь важно не что, а как исполнять. И, несмотря на время от времени возникающие технические проблемы, почти все участники выступили на высоком уровне. Во-вторых, отсутствовали цензурные ограничения. Некоторые участники позволяли себе употребить со сцены крепкое словцо, несмотря на то, что в зале находились дети. Но это вовсе не означает, что после выступления, скажем, дуэта ROCKERJOKER или кабаре-бэнда СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА, чьи тексты порой содержат так называемую ненормативную лексику, кто-то пополнил свой словарный запас новыми бранными выражениями. Наконец, в-третьих, в баре продавались спиртные напитки. Цены, правда, были заоблачные. Но не хочешь - не пей; а с другой стороны, охрана вела себя более чем либерально, сумки и дипломаты у входящих в клуб не проверяла, и любой мог пронести на фестиваль предварительно припасенное бухло: в этот вечер всё было можно. Но при этом пьяных на фестивале не наблюдалось...

Первым выступал дуэт ROCKERJOKER. Для тех, кто не в курсе истории группы, - краткая справка. В августе 2009 года в Минске собрались два творческих человека: уличный музыкант, поэт и художник Михей Носорогов и клипмейкер Макс Серый. Первый поет и аккомпанирует себе на укулеле, второй терзает баян, да так, что душа у каждого зрителя-слушателя разворачивается, а потом сворачивается. Свою стилистику ребята определяют как алко-буги. Очень похоже на НОЛЬ периода "Песни О Безответной Любви К Родине", только настроение песен оптимистическое - никакой депрессии!

Основу выступления составили преимущественно песни из прошлогоднего альбома "Продается Планета": "Весна", "Фидель", "Каренина" (последнюю подхватил весь зал). Михей и Макс устроили маленькую провокацию: "Бурые Вестники" - забавный центон из двух песен: цоевской "Перемен" и летовской "Отряд Не Заметил Потери Бойца". По словам Носорогова, эту вещь следует воспринимать как продолжение известной песни "Саня Останется С Нами". Какой Саня? Догадайтесь сами...

Также прозвучал старый хит "Пиликаны". После чего к Михею и Максу присоединился лидер и вокалист группы КАССИОПЕЯ Илья Черепко-Самохвалов. Они вместе признались в любви лидеру ЗВУКОВ МУ, спев кавер на песенку группы J:МОРС "Мамонов", и закончили выступление ещё одной нетленкой - песней "Космос", к радости публики, изменив в припеве слова "не проведешь" на "не наебешь". Напоследок Михей поздравил Александра Богданова с рождением его нового детища.

ЕГОР И КИНЁР - ещё одно новое имя, а вернее, новые имена. Хочется сказать несколько слов об участниках этого интернационального дуэта. Минчанин Егор Забелов - аккордеонист, композитор (хотя и без специального композиторского образования), основатель и лидер группы GURZUF и YEGOR ZABELOV TRIO, автор музыки к кинофильмам. То, что делает Егор, вряд ли возможно втиснуть в рамки какого-либо направления или жанра. При очень сильном желании в его композициях можно уловить характерные признаки арт и пост-рока, этники, world music, минимализма... Впрочем, сам музыкант не заморачивается вопросом, как правильнее обозвать свое творчество.

Влодзимеж Анджей Кинёрски (он же - Кинёр) - уроженец Загнаньска; польский саксофонист, композитор. Свою музыкальную карьеру начинал в середине 70-х; первоначально был тесно связан с джазовой сценой, впоследствии увлекся этникой. Успел поиграть с Норманом Грантом, Сонни Робертсоном, Мамаду Диуфом, джазовыми и реггей-группами TWINKLE BROTHERS, TREBUNIE-TUTKI, STAN D'ART, YOUNG POWER, R.A.P., FREE COOPERATION, IZRAEL, TIE BREAK; основатель KINIOR ORCHESTRA. Пишет музыку к кинофильмам, сотрудничает с множеством польских театров.

Кинёр - создатель стиля флэп, проповедующего музыкальный эклектизм. Флэп (от англ. flap - трепетать) - это, по словам самого музыканта, нечто среднее между трип-хопом и джанглом; "музыка, связывающая ритмы натуральные и виртуальные".

Мне трудно сказать, сколько времени длилось выступление ЕГОРА И КИНЁРА, - быть может, полчаса, сорок минут, а, возможно, и час... Кажется, дуэт исполнял одну большую композицию, состоящую из множества частей, контрастирующих друг другу. Аккордеон Егора напомнил мне GURZUF, на чьих концертах я побывал несколько раз. Кинёр играл на тенор- и альт-саксофонах, восточных духовых инструментах, названий которых уже не вспомнить, сочетал различную перкуссию с электронными лупами, иногда завывал фальцетом, иногда спонтанно произносил фразы - то по-польски, то по-английски... Лично у меня возникло ощущение, будто Егор и Кинёр пригласили меня (и каждого присутствующего в зале) прогуляться по лабиринтам подсознания... Что же, под такую музыку - с огромным удовольствием!

После непродолжительной паузы мы услышали отбивку позывных "Radio BO". На сцене тем временем настраивалась группа НАГУАЛЬ. После медитации нас ожидала экзальтация.

Мне не раз приходилось писать о выступлениях этой группы. Сейчас же хотелось бы отметить две характерные особенности коллектива. Это, во-первых, текучесть состава: каждый вновь приходящий музыкант привносит в группу что-то свое. Во-вторых (и это неразрывно связано с "во-первых"), НАГУАЛЬ всякий раз исполняет одну и ту же вещь по-разному. А потому не имеет смысла разделять композиции НАГУАЛЯ на старые и новые.

По случаю очередного фестиваля "Можно!" лидер НАГУАЛЯ Леонид Павлёнок назвался DJ Лёкой Павлёкой. И действительно, во время выступления он вел себя как настоящий ди-джей: исправно объявлял каждую композицию, разыграл среди зрителей CD-антологию НАГУАЛЯ и архивный флаер с выступлением группы весной 2003 года во Дворце Республики.

Выступление открылось пьесой "Мы С Тобою Птицы". "Красота Небесная" - двухчастная сюита, в которой мирно сосуществуют и взаимодополняют друг друга славянская и тайская культуры. "Северо-французский Шансон" сменила композиция "Хакель-Джакель". На фестивале "Можно!" я впервые услышал, как DJ Лёка Павлёка поет по-русски и по-белорусски: в песне "Колыбелька Ска" припев написан на русском. А песня "Чаму Старэюць Людзі" ("Почему Стареют Люди") создана специально для одноименного спектакля Минского кукольного театра.

Организаторы фестиваля "Можно!" подготовили зрителям сюрприз. Имя шансонье Георгия Добро не было заявлено в афишах. Хотя подписчики рассылки "BOpromo" за несколько дней до феста получили небольшое сообщение - анонс выступления одного из представителей белорусского пост-шансона. Когда же он появился в брюках с лампасами и белой рубашке, словно сошел с экрана ТВ "Шансон", все (или большая часть зрителей) узнали... Сергея Пукста - джазового и рок-музыканта, радиоведущего, а теперь ещё и шансонье (или - пост-шансонье).

Георгий Добро выступал "под фанеру". Мне кажется, он просто прикалывался. Было очень смешно. Тематику песен можно было определить по названиям: "Бальзаковский Возраст", "Сегодня Снова На Работу Не Пойду"... Изначально Георгий предполагал спеть две песни. Публика принимала его "на ура", и, идя навстречу пожеланиям трудящихся, новоиспеченный шансонье исполнил песенку "America", в которой высказал заветную мечту - сменить фамилию Добро на Коэн...

После непродолжительной паузы и отбивки позывных "Radio BO" сцену заняла ŠUMA - проект Руси (экс-INDIGA, CHERRYVATA, AKANA, KAZALPIN). Что собой представляет ŠUMA? Стилистику проекта общо можно определить как синтез этники и электроники. Для углубления в частности необходима отдельная статья или хотя бы рецензия.

Выступление начиналось продолжительным инструментальным интро. ŠUMA целиком представила дебютный макси-сингл "Zolak" (в переводе на русский - "Утренняя Заря"), состоящий из трех белорусских народных песен: "Ды Гула Пчолка", "Ой, Еду Я Дарогаю", "На Моры Вутка Купалася". Прозвучали и песни, которые Руся предполагает включить во второй EP: "У Чыстым Полі Пад Яваром" и "Перапёлка". Песню "Пад Ельнічкам-Бярэзнічкам" Руся и Надежда Чугунова исполнили а капелла, в точности воспроизведя архаичную манеру пения.

Программу ŠUMA сопровождал видеоряд из традиционного белорусского орнамента, узоров, вышивки, архаических образов. При этом использовалась специальная камера, которая обеспечивала синхронную связь между музыкой, изображением и реакцией зрителей: чем сильнее реакция, тем ярче картинка.

На мой субъективный взгляд, проект Руси оказался самым лучшим на фесте, оставив позади даже кабаре-бэнд СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - мой самый любимый из минских коллективов. Хочется дождаться от проекта полноценного альбома. А ещё - попасть на сольный концерт ŠUMA.

Следующие участники "Можно!" вряд ли нуждаются в представлении: в последнее время этот коллектив довольно часто выступает как в родном Минске, так и за его пределами, собирая полные залы.

Давая сольные концерты, кабаре-бенд СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА, как правило, представляет одну из трех концептуальніх программ: одна - "Музыка - всё" - детская, две - "Laterna Magica" и "Кабаре в квадрате" - для взрослых. Поскольку на фестивале время было ограничено, Бенька сотоварищи приготовили довольно вкусное рагу - своего рода "the best" или "greatest hits". Впрочем, у СВАДЬБЫ каждая песня - потенциальный хит. Поклонники группы вновь имели возможность услышать "Я Жизнь Люблю" и "Скок-Поскок", "Привет - Пока" и "Смерть И Пылесос"; высокую поэзию, положенную на музыку Бенькой, - "Dans L'interminable" ("Во Мгле Новолуния") Поля Верлена, "Schreib Mir" ("Напиши Мне") и "Der Himmel Ist Grau" ("Небо Серое") Бертольда Брехта... К слову, в последний год значительно расширился круг поэтов, к чьему творчеству обращается Бенька. Так, в программу "Кабаре в квадрате" вошли песни на стихи представителей французского и немецкого кабаре. Иногда к СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЕ присоединяется известный минский актер Александр Казелло, обладающий неплохими вокальными данными. На фестивале прозвучали "Как Мал Наш Городок!" на стихи Вальтера Меринга, "Маленький Роман" на стихи Эриха Мюзама и "Мишень В Ярмарочном Тире" на стихи Фридриха Холлендера (две первые Бенька спела дуэтом с Александром). Каждая композиция СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЫ являет собой яркий образец синтеза искусств - музыки, поэзии, театра, визуального ряда. Исполняя песню "Маленькая Рыбка, Жареный Карась..." на стихи Николая Алейникова, Бенька держала впереди себя картонное платье, на которое проецировались рыбки. Песню "Жизненный Опыт" спела, взобравшись на комбик басиста: рассказывала о своем нелегком детстве с высоты прожитых лет. А когда зазвучали первые аккорды "Черной Речки", на сцену поднялись зрители, которые сыграли роль друзей Пушкина. Они пришли, чтобы отговорить поэта от рокового шага. Здесь использован прием театра Бертольда Брехта, предполагающий вовлечение зрителя в действо...

В помещении становилось душно - по-видимому, кондиционеры не справлялись. Часть зрителей, получив свою порцию музыки, покидала зал. А на сцене настраивались последние участники.

Выступление трио КАССИОПЕЯ меня как минимум не обрадовало. Честно говоря, от Ильи Черепко-Самохвалова сотоварищи я ожидал большего. С самого начала у ребят не ладилось с настройкой... Правда, техническая проблема не выбила музыкантов из колеи - наоборот, развеселила. Я ожидал, что КАССИОПЕЯ исполнит хотя бы часть песен из прошлогоднего альбома "Сердце Отдаю Детям", который, не скрою, мне очень нравится. Однако Илья решил вспомнить старые хиты: "Щупальце С Планеты X", "Если", "Чингачгук Любви", "Алеся-Телеглаз" (последняя почему-то была исполнена дважды). Закончили кавером на песню СБПЧ "Задания". И вот что хочется отметить: и играли вроде безупречно, и к видеоряду подошли со вкусом, а ожидаемого драйва - не было! Как будто их принудили выйти на сцену... Помню выступление КАССИОПЕИ на благотворительном концерте в мае 2011 года в клубе "Реактор", у меня есть видео концерта группы на Tut.by TV... Ведь могут, ежели захотят! Нынешнее же выступление КАССИОПЕИ на фестивале могу не без категоричности назвать самым неудачным...

И все же впечатление от "Можно!" осталось самое хорошее. Большое человеческое спасибо концертно-продюсерскому агентству "BOpromo" и его директору, энтузиасту, фанату и мастеру своего дела Александру Богданову. Хочу поздравить его с открытием "Radio BO" и пожелать новому проекту широкой аудитории и хотя бы относительной экономической стабильности. И, безусловно, открытий, открытий, открытий... С нетерпением будем ждать следующего фестиваля "Можно!"

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 20 мая 2013, 00:08
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (3) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002