MENTAL TORMENT: "Хочется отделиться от социума и расправить крылья"

Выходные дни - прекрасное время, чтобы встретиться со старыми знакомыми и вспомнить прошлые концерты, фестивали и выпущенные альбомы, в общем, немного подвести итоги. Об этом - о творчестве и не только - я побеседовала на новогодних каникулах с молодой украинской группой MENTAL TORMENT, чье название, кстати сказать, означает состояние личности в крайне депрессивном состоянии, буквально на грани безумия. Так что не ждите искрометных шуток и прочей юмористической мишуры.

Валерия Соколовская: Я была на вашем первом выступлении перед большой аудиторией в 2011 году на фестивале "Doom Over Kiev", и помню, что вы очень волновались перед выходом на сцену. За прошедшее время привыкли ли вы к выступлениям или мандраж еще сохранился?
Ross (соло-гитара): Как говорил небезызвестный царь Соломон, "...и это пройдёт". Конечно, для молодой команды играть перед большой аудиторией, имея за плечами всего два выступления - весьма нелёгкая задача. И, естественно, переживания были, но, тем не менее, мне кажется, что даже тогда группа справилась, и мы смогли взять себя в руки. Со временем опыт и количество выступлений помогли нам обрести уверенность. С каждым годом мы становились более профессиональной командой, о чем свидетельствует и благополучно отработанный прошлой весной восьмидневный тур по Украине, России и Белоруссии в поддержку нашего дебютного альбома. Так что никакого страха перед выходом на сцену больше нет, но элемент настроя всё же присутствует. Каждый музыкант собирается с мыслями и входит в нужное состояние, позволяющее полностью передать эмоции, вкладываемые в наше творчество.
Atrius (бас-гитара): Выступая впервые с MENTAL TORMENT на одном из концертов "Solitude Evening", я испытывал некоторое волнение, но его нельзя характеризовать как мандраж. За прошедшее время, думаю, не только я, но и вся команда привыкла к выступлениям.
Эp (барабаны): Когда я впервые вышел на сцену в составе MENTAL TORMENT, я слегка волновался, так как не был основательно подготовлен из-за нехватки времени, и у меня было некоторое беспокойство. Но сейчас я идеально знаю свои партии и на 100% готов к выступлению, так что никакого страха при выходе на сцену у меня нет.

ВС: Многие команды проходят через неоднократные изменения состава, особенно в начале своей музыкальной деятельности, была ли у вас подобная "смена кадров"?
Ross: Не минула и нас чаша сия. Более трёх лет наш состав не претерпевал каких либо серьёзных изменений, но в этом году от нас ушли два музыканта. Они объяснили свое решение тем, что устали играть и желают заниматься более житейскими делами. Без лишнего лукавства скажу, что потеря была серьёзной и ощутимой. Однако, как известно, всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. В этот раз так и случилось. Группа не распалась, и мы смогли найти недостающих музыкантов. И без тени иронии замечу, что эти люди не перестают меня радовать и восхищать. Хотя в дум-метале очень трудно найти достойных музыкантов, которые не только умеют профессионально играть, но также способны передать эмоции, которые были вложены в ту или иную композицию.
Mad (вокал): Как рождаются и умирают люди, так происходит и в живых коллективах. Это порой неизбежно, но не всегда к худшему!

ВС: В своей группе ВКонтакте вы пишете: "Для каждого из нас группа - это та отдушина, которая необходима для того, чтобы остаться в здравом уме и памяти, видя опостылевшую картину окружающего бытия". А что из окружающего вас раздражает, злит или приводит в уныние больше всего?
Ross: Начну немного издалека. С самого рождения нас принимает в себя социум, воспитывает нас, стараясь создать очередную свою клетку. Я бы сравнил это с болотом, топью. Кстати одна из наших первых песен носит название "Топь". Так вот, это болото засасывает в себя, лишая воли, обездвиживая душу, вешая на неё гири табу и правил поведения. Естественно, я понимаю, что полностью оторваться от социума невозможно, и это бесит, но хочется хотя бы немного отстраниться от социума и расправить крылья. Почувствовать себя не частью чего-то непонятного и липкого, а обрести форму, смысл, цель. Надеюсь, вы меня понимаете - образ жизни и поступки свободного человека сильно отличаются от поведения общестадного обывателя.
Mad: Росс хорошо подметил, но забыл добавить о внутренней борьбе! С которой мы сталкиваемся буквально постоянно! Мы редко говорим о личных чувствах, переживаниях, страдании, боли, а порой и вовсе ни с кем не говорим! А, собственно, целевой ответ - порой меня достает абсолютно всё, даже я сам себя раздражаю... И, как ни странно, мне свойственна постоянная апатичность, она независима и порой беспощадна ко мне...
Stas (ритм-гитара): Наша жизнь - это решение ряда проблем. Одна пословица гласит: "Если ты решил четыре проблемы, то обязательно появится пятая". Когда я захожу в репетиционную базу или играю на концерте, то для меня перестает существовать окружающий мир, исчезают проблемы. Они все остаются за дверью базы (за пределами клуба). Когда мы играем, для нас есть только наш инструмент и музыка, которую мы творим!

ВС: Также вы декларируете, что ваше творчество - это "попытка остаться человеком мыслящим, а не уподобиться слепому стаду". Однако не кажется ли вам, что сначала человек проходит процесс обучения - от неумения мыслить до овладения процессом мышления? И как вы думаете, можно ли разучиться мыслить?
Эp: Думаю, "разучиться мыслить" - невозможно. Это как плавать или как ездить на велосипеде: если когда-то научился, то уже не разучишься... Но под дурным влиянием социума, религий и прочего можно разучиться мыслить здраво. И могу сказать, что, играя в группе, я отвлекаюсь от всего того, что меня раздражает, не устраивает - я забываю о всем и полностью отдаю себя музыке. То есть MENTAL TORMENT для меня - это способ отвлечься от мира сего и забыть о бытовых проблемах.
Mad: Так вышло, что не все рождаются с мышлением и не все становятся мыслящими. Рожденный мертвым - мертвым и останется.

ВС: Расскажите, пожалуйста, как проходила работа над альбомом? Есть ли у вас в группе лидер, определяющий, каким будет альбом или отдельная песня, или решения принимаются иначе?
Ross: Решение о записи альбома возникло как логическое завершение цикла песен, созданных группой и объединенных темой водной стихии. Материал, можно так сказать, был обкатан на концертах, затем всё ненужное было выброшено, а необходимое добавлено и гармонично вплетено в общую канву. И мы считаем каждую песню хитом в отдельном эмоциональном ключе. Потому альбом не мог получиться плохим. Я не открою больших тайн, поделившись с читателями Нашего НеФормата нашими традициями при создании нового материала. Происходит это следующим образом: группа состоит из толковых музыкантов и композиторов, материал приносится всеми членами коллектива, из него выбираются самые достойные песни. А дальше начинается самое интересное. Во время игры уже готовой песни у музыкантов возникают свои тонкие ощущения, которыми все делятся между собой, и это отражается в изменениях отдельных частей композиций. Хочу заметить, что при этом у нас даже не возникало особых споров между музыкантами. Идеи быстро подхватываются, хотя иногда на выходе получается композиция, сильно отличающаяся от первоначальной идеи. Собственно, вот так и протекает наш творческий процесс. А в качестве последнего мерила выступаю всегда я, так как опыта всё же больше, и не только по возрасту. В некоторых моментах я могу быть принципиальным и категоричным, но на это ещё никто не жаловался.
В заключение хочу заметить, что у нас в группе равноправие и демократия, несмотря на то, что организационные моменты в основном беру на себя я.

ВС: Как приняла альбом "On The Verge..." публика? Я слышала, вы даже победили в каком-то конкурсе - не могли бы вы уточнить, о чем именно идет речь?
Atrius: Публика восприняла его очень хорошо, даже более того, мы получили много рецензий на наш альбом из других стран - Бразилии, Португалии, Италии и др.
Что же касается конкурса, то по результатам голосования ВКонтакте мы выиграли конкурс "Братства Металхэдов"! "On The Verge..." был признан лучшим альбомом января 2013 года. При этом мы не только заняли первое место по голосованию, но и, получив хороший отзыв, попали в "Зал Славы".

ВС: Что у вас дальше в творческих планах - концертные выступления или запись нового альбома?
Ross: Это, наверное, самый лёгкий вопрос из всех (улыбается). В планах у нас обкатка нового материала на концертах, которые начнутся уже весной этого года. А затем мы займемся записью нового альбома, которая предварительно назначена на начало лета.
Mad: Будем развивать дальше нашу музыку, оставаясь при этом MENTAL TORMENT! Уверен, мы покорим в дальнейшем ваши умы и сердца.

Вот такие они - MENTAL TORMENT, очень серьезные и философски настроенные музыканты. И я надеюсь, что впереди группу ждет еще много новых альбомов и экспрессивных выступлений.

Фотографии предоставлены группой

Автор: Валерия Соколовская