Маленькая презентация большого проекта (AGATA & C° в клубе "Ili", Минск, 29.09.2017)


Начать хочу с самого начала. А именно - с события, которое предшествовало концерту.

Еще летом белорусская этническая певица Ирэна Котвицкая (экс-Ы.Ы.Ы, AKANA, AKANA-NHS, KAZALPIN, ETHNO FANTASIA, JAKDZEN и NEW IMAGE ORKESTRA, ныне AGATA) пообещала очень скоро порадовать меня приятным сюрпризом. А ближе к концу августа поведала об издании компиляции под названием "Zhoo: Art Folk Sound".

Этот сборник объединен именем легендарного белорусского звукорежиссера, саундпродюсера и аранжировщика Андрея Жукова, который в разное время работал с различными музыкантами - в жанровом диапазоне от проектов JAKDZEN и NEW IMAGE ORKESTRA до ВИА СЯБРЫ. Zhoo - его никнейм в Интернете. В новую пластинку включены записи групп и проектов, работающих в стиле, который условно обозначен как арт-фолк. Как выразились музыканты дуэта AGATA: "Мы надеемся, что собранные нами композиции станут своеобразным образовательным модулем, антологией для тех, кто любит и готов учиться, чтобы повышать свой профессиональный уровень". Ирэна имеет к этому сборнику самое непосредственное отношение: она участвовала в его составлении и инициировала интерес к его изданию у американского "VG Music Label". Выход "Zhoo Art Folk Sound" и стал формальным поводом для концерта.

Пригласить всех участников компиляции не представилось возможным. Но концерт AGATA - это тоже здорово. Тем более что проект выступал в расширенном составе и получил название "Дуэт AGATA & C°". В него вошли: Ирэна Котвицкая - вокал; Алексей Ворсоба - аккордеон; Олег Войтулевич (также ПАЛАЦ) - барабаны; Илья Дягель (также СЕСТРИЧКИН ЛУЧ) - бас-гитара; Егор Джейгало - флейта бансури (индийская флейта).

Таким образом, получилась маленькая презентация большого проекта.

Мне бы сразу хотелось подчеркнуть, что AGATA не стоит на месте. Это живой организм, который развивается во всех направлениях.

Можно сказать, что AGATA - проект мультикультурный. Ирэна Котвицкая, этномузыколог по своей основной профессии, находит материал в этнографических экспедициях и демонстрирует европейскую школу вокала в его эмоциональных и тембральных красках. Теплый, утонченный аккордеон Алексея Ворсобы привносит в звучание образы Франции и Латинской Америки, новаторство финской аккордеонной музыки и свежую индивидуальность композитора. Егор Джейгало изучал индийскую классическую музыку в Нью-Дели у известного флейтиста Харша Вардхана. Его волшебные флейты бансури привлекают последователей ведической культуры, нежно добавляя индийский традиционный колорит. А бас-гитара Ильи Дягеля, дополняемая лупами и синтезаторами, и ударные Олега Войтулевича со всевозможными перкуссиями помогают рисовать индустриальные пейзажи современного города.

Концерт открывал рождественский кант "Новая Навіна" (в дословном, с трудом ложащемся на слух переводе - "Новая Новость") о рождении Иисуса Христа - напев, широко распространенный в белорусском Полесье, любимый и католиками и православными. В исполнении AGATA это и альпийские горы с отражающимся эхом голоса, и мотивы Эдит Пиаф, настроение и фактуры THE BEATLES, и детская чистота рождественских колокольчиков. "Правяду Русалку" ("Проведу Русалку"), она же "На Граной Нядзеле" ("На Гряной Неделе") - русальная песня, в разных вариантах бытующая в различных регионах Беларуси и России. Композиторский талант участников AGATA превратил ее в монументальное полотно со своим сюжетом и насыщенной драматургией. Слушатель прикасается к магии таинственных обитательниц рек и озер, вдыхает ароматы архаических таинств. "Арол" ("Орел") - еще одна развернутая композиция, являющая собой дилогию из свадебных песен: первая о невесте, вторая о женихе. В трактовке музыкантов возникает ориентальный колорит, который достигается изощренной мелодикой то нежного, то грубовато-терпкого вокала, адресуя слушателя к образу двигающегося каравана; роскошь атмосферы, создаваемой специфическими ритмами, сменяется воздушной стилистикой dream pop.

"Кумачкі" ("Кумушки") Ирэна Котвицкая предварила подробным комментарием: "Этот напев из нашей дохристианской истории и исполняется во время весенних обрядов на Духовской, Троицкой или Русальной неделе для установления духовной связи - "кумления" - между незамужними девушками для взаимной помощи и поддержки в будущей семейной жизни. Эта песня рассказывает о древней традиции гадания на воде: девушка просит своих подруг собрать цветы и свить для нее венок. Потом все пойдут пускать их на Дунай, и если венок девушки утонет - это верный признак того, что ее суженый погиб на войне. Нам казалось, что война - это образы Великой Отечественной, это история наших дедушек и бабушек, но нас и наших детей это не коснется. Но события новейшей истории заставили нас почувствовать смерть и войну совсем рядом, близко, как свое. В композиции использованы реальные переговоры "киборгов" Донецкого аэропорта во время военных операций, так как нам нужно было выйти за пределами искусства в пространство документальных событий. Все материалы находятся в общем доступе на канале YouTube". В композиции звучит окарина, духовой инструмент с диким и глубоким архаичным звуком глиняной флейты-кувшина, одинокий и трагический женский голос, аккордеон и глухой как стук сердца барабан.

"Дзяўчына" - баллада о любви, она посвящалась всем представительницам прекрасного пола. Как сказала одна из слушательниц, это "песня-дом", который греет теплом и охраняет ранимые души. Белорусская народная песня "Сокал" ("Сокол") - диалог птицы и девушки, которая переживает свою ненужность. Птица в фольклоре - как медиатор, соединяющая мир людей и высших существ "с высокого неба", но как с ними договориться? Баллада "Усе Чужыя Людзі" ("Все Чужие Люди"), найденная на Полесье, относится к так называемой необрядовой лирике и звучит в аранжировке AGATA как аргентинское танго. Это разговор девушки и ее матери, актуальная история о том, как дети эмигрируют и оставляют родителей наедине с воспоминаниями. Справедливости ради следует подчеркнуть, что эта композиция входила и в репертуар проекта NEW IMAGE ORKESTRA.

Ирэна бережно сохранила все диалектные единицы, которые могли быть непонятны зрителям. А потому обратилась к публике с предложением писать в Facebook и ВКонтакте, если кто-то заинтересуется содержанием песен. А завершала концерт, как обычно, композиция, которая стала визитной карточкой AGATA. Песня "Юр'я" была записана на Гродненщине. Она связана с древним, богатым событиями одноименным обрядом, наполнена радостью жизни и пожеланиями счастья. А рефрен, в котором исполнители обращаются к богу с просьбой об урожае, как обычно на концертах, подхватывался всеми зрителями.

"Бисов" не было: AGATA выложились на 200% (если не больше). По окончании выступления Ирэна Котвицкая предложила зрителям сделать совместное фото.

В общей сложности концерт продолжался чуть более часа. Но время пролетело незаметно. Я лишний раз убедился, что AGATA (с компанией и без) - тот коллектив, за чьим творчеством надо пристально наблюдать. С нетерпением ждем дебютного студийного альбома. Который, увы, запаздывает.

Фото: Алиса АХРАМОВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 октября 2017, 22:44
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002