ПЕЛАГЕЯ - "Сингл"

(с) & (p) Пелагея, 2006

Объявленный к выпуску сначала в марте прошлого года, затем - в ноябре, многострадальный альбом "Девушкины Песни" должен был стать первым полноценным альбомом Пелагеи. Выпущенный в 1999 году диск "Любо", скорее, являл собой демо макси-сингл певицы. Альбом 2003 года "Пелагея", вместивший в себя целиком и диск "Любо", стал сразу сборником лучших вещей, записанных с разными музыкантами в разное время. Как-то сразу не задалось у Пелагеи с цельными номерными альбомами. Не стал исключением и альбом "Девушкины Песни". Несмотря на довольно массированную рекламу и концерт-презентацию во МХАТе (в марте) и в К.З. "Мир" (в ноябре), альбом просто не был выпущен (если этот фокус в 2007 году проделают в третий раз, то, боюсь, это уже будет даже и не смешно). Вместо альбома вышел "Сингл", состоящий из трех песен и видеозаписи богатой гастролями жизни группы.

Первое, что сразу замечаешь - разноплановость представленных песен, что, может, и неплохо для сингла, но в альбоме бы звучало, по меньшей мере, странно. "Кумушки" в классическом фолк-исполнении сменяются современной рэп-обработкой песни "Валенки" и вслед за этим идет оперный вариант "Позарастали Стежки-Дорожки". Если же прибавить сюда еще и известную по различным эфирам "Нюркину Песню" (кавер-версия песни Янки Дягилевой), и перезаписанного во фривольном стиле "Казака", и, по моему мнению, излишне попсовый "ремикс" на "Когда Мы Были На Войне", то поневоле задумываешься: может, и хорошо, что альбом пока не увидел свет. Конечно, не стоит судить, не послушав всего альбома "Девушкины Песни", но весь этот разношерстный материал трудно представить в виде общей концепции, которая придала бы работе цельности. А именно этого, на мой взгляд, от Пелагеи ждут уже довольно давно.

По отдельности же все песни, представленные на диске, звучат актуально, весело и зажигательно. Пелагея набрала постоянную группу очень хороших музыкантов. Дело за малым: выпустить уже, наконец, первый полноценный альбом, достойный одной из самых талантливых молодых певиц.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 26 февраля 2007, 18:35