ПЕЛАГЕЯ - "Девушкины Песни"

(с) Мистерия Звука, 2007

Выкачал на днях из Сети новый альбом ПЕЛАГЕИ "Девушкины Песни". Пока только в формате mp3. Слушаю и наслаждаюсь! Но только не надо тыкать в меня пальцем и кричать, что я пират. Да, я пират, но поневоле. Еще с прошлой осени я пребывал в нетерпении: когда все-таки выйдет столь долгожданный альбом? Возможно, в Москве новинки появляются скоро, - но не у нас на Урале. По поводу же данного конкретного альбома я могу с уверенностью сказать, что как только он появится в продаже, то обязательно куплю оригинал, что, кстати, и всем рекомендую.

Это не первый альбом ПЕЛАГЕИ. Первый выходил года два назад, а может, даже больше. Он так и назывался "Пелагея". Еще тогда он привлек мое внимание к исполнительнице, и сразу после первого прослушивания я проникся к ней большим уважением. А когда узнал, что певице нет еще и шестнадцати лет, то ее авторитет в моих глазах вырос еще больше. Кроме того, Пелагея не просто тяготела к народным песням, но и нашла свою интерпретацию этого богатого пласта - народной музыки. Хотя сочетание народных песен с современными аранжировками (так называемый "фолк-рок") уже давно не ново, но у Пелагеи это слушается совершенно по-иному, и называть то, что она делает, этим термином будет совсем неправильно. Певица, безусловно, тяготеет к року. И не просто тяготеет - она живет им и чувствует его на интуитивном уровне.

Со времени выпуска первого альбома прошло довольно много времени, и за это время имя Пелагеи стало общеизвестным. Я этого точно не знаю, потому что нахожусь аж в двух тысячах километров от Москвы, но, судя по постоянным упоминаниям в прессе и в Интернете, Пелагея ведет активную творческую жизнь. И думаю, что совершенно не случайно в альбоме оказался дуэт с Гариком Сукачевым - стать участником юбилейного концерта Сукачева "10 лет вместе" стоит многого! И Пелагея показала там себя во всем великолепии! Послушайте этот альбом, и вы поймете, что рисунок песен без ее бэк-вокала был бы гораздо бедней (сам себе удивляюсь, ведь я говорю о своем любимом исполнителе - о Гарике! И тем не менее...).

До знакомства с новым альбомом я не слушал вышедший ранее сингл ПЕЛАГЕИ - не любитель я синглов и поэтому намеренно избегаю их. Радио же звучит в фоновом режиме у меня практически весь день, и оказалось, что "Нюркина Песня" и "Казак" уже, как говорится, "звенят" в ушах! Это не жалоба, а просто подтверждение того, что названные песни находятся в так называемом формате станций, и они - безусловные хиты! Хотя и песню "Валенки" я бы вообще не выключал в плеере. Такая страсть, юмор, энергетика, что просто самому хочется пуститься в пляс!

ПЕЛАГЕЯ сильно выросла по сравнению с первым альбомом. Новый получился более легким, воздушным и немного ироничным. Понравились музыкальные и голосовые реминисценции, вплетенные в канву песен, - такие неожиданные, но очень приятные, типа вставок из "Пер Гюнта" (послушайте "Щедривочку"). Альбом разнообразен стилистически, поскольку в нем присутствуют не только обработки русских народных песен, но и классический романс "Под Лаской Плюшевого Пледа", и хулиганский шансон "Чубчик". Как они с Гариком вдвоем зажигают! Хохотал просто в голос, когда услышал фразочки Гарика, оставленные в фонограмме. Это случилось на улице - шел в наушниках и слушал. Со стороны, наверное, я смотрелся как полный придурок, который идет и ржет на всю улицу. Но остановиться было невозможно. Пелагея, судя по характеру, такая же музыкальная "хулиганка", как и Гарик! Это очень радует.

Читал недавно чей-то отзыв на этот альбом, и полностью поддерживаю автора в том, что музыка группы пока еще не дотягивает до самой Пелагеи. Гитарист слабоват: проигрыши стандартные и простенькие. Я как минимум в трех треках чувствовал и слышал внутри себя совсем другую музыку - более драйвовую, энергичную, задорную, даже, наверное, разнузданную. Особенно это заметно в песне "Валенки", когда Пелагея просто улетает со своим вокалом, зажигает все вокруг, и кажется, что музыка должна поддерживать ее, догонять или, наоборот, подталкивать, - но этого нет. Музыка неплоха, гармонична, но простовата для такого вокала. К басу и ударным в целом претензий нет, но гитара - явно слабовата.

Еще в этом альбоме мне понравилось многоголосье, спетого Пелагеей. Да практически в каждом треке она поет сама с собой, и иногда создается впечатление, что там работает целый хор. Ансамбль Бабкиной просто отдыхает - прослушайте еще раз "Валенки"! Мне эта песня напомнила вокальный теа-джаз Утесова.

В итоге альбом получился очень достойный. Это заметное событие в нашей музыкальной жизни. Вы можете пропустить сотню других недавно вышедших альбомов и не потерять ничего, а вот этот альбом пропускать не стоит.

Не проходите мимо! Удачного вам прослушивания!

Автор: Порываев Андрей
опубликовано 19 марта 2007, 10:34