Артём Белов - "У Радуги"


(с) & (р) Артём Белов, 2010

Когда-то в Москве была группа АРХИВ. Молодые люди собрались поиграть песни Виктора Цоя и свои. В 2002 году группа перестала существовать, а её лидер Артём Белов перестал писать песни. Вернулся он к этому занятию только в 2008 году. С тех пор Артём много выступает сольно, а иногда с дружественными музыкантами (и не только в Москве), причём новые его песни таковы, что обращаться к старому репертуару нет нужды - совсем другой уровень. Видимо, у каждого автора свой способ набираться опыта. Альбом "У Радуги" - девять песен, записанных в домашней студии Дмитрия "Радуги" Машкары. Что и говорить, повезло Артёму с прозвищем звукорежиссёра, не пришлось думать над названием, само такое красивое напросилось. Ещё этот альбом - пример современного DIY: оформлением стала картинка, нарисованная Жанной Душутиной в социальной сети "Вконтакте".

Артём записал песни в одиночку - голос и гитара. Просто надо было что-то предъявлять слушателям в ответ на вопросы, есть ли запись. Тем не менее, он считает своё нынешнее звучание более или менее самодостаточным. И, слушая "У Радуги", мы можем лишь представлять себе, какая аранжировка подошла бы той или иной песне. А надо сказать, что песням Артёма аранжировок очень не хватает. Навскидку можно сказать, что ему не помешал бы добротный гитарный состав, который мог бы выдать не слишком гламурный, в меру сырой Бритпоп (может быть, с вкраплениями блюза или кельтского фолка). Альбом записан явно наспех - это чувствуется и по слишком уж робкому исполнению. Особенно не хватает чёткости, напора в быстрых и более роковых песнях - "Выбирай", "Только Не Ты", "Прогулка (По Крышам!)". Плюс к этому звучит запись глуховато.

Впрочем, сами по себе песни достойны всяческого внимания. В них нет назидательных интонаций, но нет и мутной зауми. Во времена, когда, по словам Михаила Борзыкина, "невнятность стала модой", это качество особо ценно. Несомненно, влияние КИНО чувствуется в песнях Артёма и нынче, так же, как слышится и что-то от раннего Дэвида Боуи, а в песне "Акварель" - вообще биг-бит 60-х. В песне "Идёт Вода", возможно, проявилось и увлечение автора британскими фолкерами (например, Ником Дрейком). Всё это связано вместе тёплой, спокойной, даже несколько отстранённой манерой исполнения - Артём не пытается "зацепить" слушателя надрывом, он просто приглашает к разговору. Вот и первая песня на альбоме называется "Разговор"... Артём говорит простыми словами, не столько достигая красоты какими-то литературными изысками, сколько просто созерцая её. И если в одной песне такое созерцание может перерасти в светлый, но несколько угловатый романтизм ("Прогулка (По Крышам!)"), то в другой оказаться ключом к некой мудрости ("Идёт Вода").

Каждая песня в "У Радуги" имеет самостоятельную ценность, но всё же рискну предположить, что четыре из них - своего рода стержень альбома, а остальные иллюстрируют смену настроений автора. В этих же четырёх песнях Артём уходит от созерцательности. "Разговор" - это не только приглашение к диалогу, но и начало философских исканий на определённом жизненном этапе. Здесь пока ещё неясные душевные томления, ощущение зыбкости привычной картины мира. После лирической "Сказки" (с не очень понятным финалом, сюжет явно оборван) следует вторая песня из этого блока - "Выбирай". Это уже призыв, обращённый, прежде всего, к самому себе. Решив не сдаваться на милость стихий, человек делает выбор и оказывается в пути (об этом задумчивая баллада "Молодой Капитан"). А потом третья песня из тех, которые придают альбому ощущение связного повествования - "Только Не Ты". Можно сказать, это один из хитов Артёма. Окружающий мир кажется человеку рынком катастроф, в котором легко потеряться. Эта песня - инструкция по выживанию.

Пусть весь мир сходит с ума
Пусть задыхается от пустоты
Пусть весь мир сходит с ума
Но только не ты.


Но если не дать хаосу захватить себя, он отступает. Тогда можно разглядеть гармонию мира, который хоть и "во зле лежит", но сам по себе - не зло. И вновь автор возвращается к тихому созерцанию в песне "Акварель". А чётвёртая стрежневая песня - "Тайна". Здесь уже прямо говорится о духовном пути. Но весь цикл песен оказывается как бы устремлённым в будущее, и потому на "Тайне" альбом не заканчивается. "Идёт Вода" и "Прогулка (По Крышам!)" - человек продолжает поиски, обновлённый, он снова пробует мир своими чувствами.

Я не знаю, вкладывал ли какой-то подобный смысл сам автор в порядок песен - ведь они написаны в разное время и по разным поводам. Но если песни Артёма Белова наводят на подобные размышления - это важная причина писать их дальше и пытаться донести свое творчество до людей.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 13 марта 2010, 10:44
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииТри очень разных альбома (Артём Белов, Юлия Тузова, Ч.Ч.)Игорь Лунев16.09.2013
СтатьиАртём Белов: "Просто очень люблю водную стихию"Игорь Лунев06.03.2010

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.015