Артём Белов: "Просто очень люблю водную стихию"

Поводом для интервью с московским автором-исполнителем Артёмом Беловым стал выход его первого альбома "У Радуги". Стилистически песни Артёма - мейнстрим русского рока. Однако на одной узнаваемости стиля далеко не уедешь. Артём пишет песни, наполненные запоминающимися визуальными образами; хочется представлять не клипы на эти песни, а фильмы, в которых они могли бы прозвучать. Нынче Артём не отказывает себе в удовольствии ездить по разным городам, выступая не только в клубах или на квартирниках, но и порой в весьма неожиданных местах. Впрочем, сегодня он приехал в Питер как раз на квартирник. В ожидании момента, когда пора будет отправляться на концерт, мы и затеяли беседу, предлагаемую вашему вниманию.

Игорь Лунев: Ты активно выступаешь уже года полтора. А ведь, насколько я знаю, начал ты сочинять уже довольно давно, у тебя была группа...
Артем Белов: История обычная: лет в 16 взял гитару, началось всё с песен Цоя. Потом появилась группа АРХИВ, состоящая из школьных друзей. Мы вместе учились, делали первые шаги в музыке. Мы играли в основном каверы на песни Цоя, но какие-то и свои песни были - первые сочинительские опыты. А потом, где-то с 2002-го по 2008 год у меня наступила пауза. В 2008-м появились новые песни.

ИЛ: А почему такой большой перерыв был?
Артем: Сложно сказать. Песни появляются, с этим надо что-то делать. Перерыв у меня связан с тем, что перестало писаться. И, честно говоря, не думал, не гадал, что когда-то вернусь к сочинительству.

ИЛ: Записи группы АРХИВ сохранились?
Артем: От группы АРХИВ остались только концертные записи... Студийных сделать мы не успели.

ИЛ: Ты уже успел погастролировать по разным городам. Какие поездки запомнились особо?
Артем: В начале этого года, благодаря усилиям группы студентов Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета и лично Юлии Власенко, я стал знакомиться с городами Архангельской области. Поскольку на Русском Севере побывал впервые в жизни, впечатлений очень много, конечно же. В каждом городе находишь что-то своё. Особенно запомнилась последняя поездка - на космодром Плесецк, в воинские части, город Мирный. Ну, и Красноборск - это тоже отдельная история. В январе получилось сыграть там в местном ДК на Рождественском празднике и поездить с выступлениями по району. В марте, вот, опять в те края собираюсь.

ИЛ: Ты вписываешься в "солянки" и оказываешься на одной сцене с очень разными людьми, причем далеко не всегда они твои единомышленники. Понятно, что ты отвечаешь за себя, а не за других. Но всё-таки, в каких случаях ты отказался бы участвовать в том или ином концерте?
Артем: Одно дело - выступать в одном концерте с людьми и для людей, которые имеют какие-то взгляды, даже противоположные твоим. Это просто выступления, ведь обстоятельства разные бывают. Другое дело, если это концерт в поддержку чего-то, каких-то частных целей. Тогда я буду уже смотреть, насколько эти цели соответствуют моим взглядам.

ИЛ: Изредка тебе подыгрывают другие музыканты. А постоянную группу хочешь собрать?
Артем: На данный момент я чувствую, что у меня самодостаточный вариант. Естественно, когда хорошие музыканты подыгрывают, мне это нравится. Хотя я понимаю, что не с каждым мне бы хотелось работать. А постоянный состав... Когда человек просто что-то пишет, и вдруг ему захотелось собрать музыкантов, чтобы это как-то по-другому прозвучало - видимо, такой человек должен быть лидером, который будет выбирать музыкантов. А мне всё-таки представляется, что группа - это явление какое-то, оно должно сложиться. Я пока не вижу, чтобы оно складывалось. Сложный вопрос. С одной стороны, мне бы хотелось... Но сейчас я не могу себе представить звучание своей группы. Группу надо собирать, когда есть в этом потребность, когда человек приблизительно представляет, чего он от неё ждёт.

ИЛ: А АРХИВ снова собирать ты не думал?
Артем: Собрать группу АРХИВ в том же составе в настоящее время никак не получится, поскольку гитарист группы и мой близкий друг Сергей Березницкий пропал без вести летом 2006 года. С остальными участниками группы общаемся крайне редко...

ИЛ: Сейчас ты стал бы делать нечто стилистически близкое к КИНО?
Артем: Нет, мне кажется, что-то другое надо делать. На том этапе мы все учились, и для нас это в хорошем смысле подражание было полезно. А сейчас какой смысл делать то же самое?

ИЛ: Ты мог бы постоянно играть в группе, в которой был бы ещё один автор песен?
Артем: Смотря какой автор. Пока я не представляю себе такой возможности. Моё воображение не может вместить такую картину. (смеётся - И. Л.)

ИЛ: А с кем-то вместе сочинять ты мог бы?
Артем: Вряд ли. Сейчас у меня процесс написания песен очень... авторитарный в каком-то смысле. И в ранний период у меня так было, что мелодия и текст песни рождаются у меня, а дальше мы уже с этим материалом работали. Естественно, в группе каждый человек вносил что-то своё.

ИЛ: Твои песни можно смело отнести к русскому року без кавычек. А по твоим внутренним ощущениям на твои песни как-то влияет то, что ты слушаешь британский рок, фолк?
Артем: Ну да, может, какую-то перекличку можно уловить. Всё, что слушает человек, как-то влияет. Но в данном случае, наверно, влияние не прямое, опосредованное. Просто когда я слушаю музыку, у меня не появляется тут же желания сделать точно так же, скопировать звучание. Хочется сделать что-то своё.

ИЛ: Откуда в твоих песнях морская тематика? С чем это связано?
Артем: Тут речь, скорее, может идти только о "морском" цикле песен, который я периодически пополняю. Почему эта тема мне так близка? Сложно сказать. Наверное, просто очень люблю водную стихию.

ИЛ: Из услышанного тобой за недавний год можешь что-то выделить? Имена какие-то?
Артем: Из отечественных авторов - Александр Кириллов (из Санкт-Петербурга, не путать с другим - И. Л.), мы с ним познакомились на фестивале "Лампушка" летом прошлого года. Из западных - Ник Дрейк, Джексон Кэрри Фрэнк. Об этих исполнителях я знал и раньше, но услышал их относительно недавно.

ИЛ: Как ты думаешь, почему песни Цоя популярны среди нынешних подростков?
Артем: Я думаю, что эти песни звучат современно. Есть группы, которые по звучанию так и остались в 80-х, в 90-х. А песни Цоя не кажутся анахронизмом.

ИЛ: Ты недавно записал и выпустил дебютный альбом. Расскажи о нём.
Артем: История такая: после выступлений люди интересуются, спрашивают про записи. Вопросы накапливаются. И вот, запись родилась. Получилось так, что 27 сентября 2009 года в открытой студии содружества поющих поэтов "Даждь" я познакомился с Дмитрием "Радугой" Машкарой. Ну, а потом он как-то сказал, что с удовольствием записал бы меня в своей домашней студии. Соответственно, мы с ним попробовали - и вот результат. Сейчас меня эта запись вполне устраивает. Песни отбирал те, которые на концертах чаще просят исполнять. Плюс совсем новая песня "Идёт Вода". Реакцию на неё я пока не совсем понял, но всё-таки включил в альбом.

ИЛ: Но песен у тебя гораздо больше. Если возьмёшься за следующий альбом, ты тоже будешь записывать его под одну гитару? Или всё же позовёшь каких-то музыкантов?
Артем: Следующая запись однозначно должна отличаться от этой. Думаю, аранжировки какие-то должны присутствовать. Потому что это очень сложно - слушать 30 минут человека, поющего песни под гитару.

ИЛ: Как быстро ты бы взялся за новый альбом? Вот если бы тебе предложили в ближайшие дни...
Артем: Смотря кто предложит... Тут всегда вопрос, насколько интересно было бы поработать с теми или иными людьми. Может быть, даже не ради конечного результата, а чтобы что-то для себя в общении найти в процессе создания альбома. Это было бы интересно. А так я себе задачу не ставлю, чтобы в год по три альбома и не меньше.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 06 марта 2010, 10:19