LUMEN - "Без Консервантов"

(р) CD Land Records, 2003

"При измерении светового потока в люменах используют метод, в котором маленькое белое окно спроецировано на черный фон. Проблема этого измерения заключается в том, что размеры окна варьируются от производителя к производителю".
Из курса физики

Так уж получилось, что есть возможность сравнить два варианта альбома - рабочий и изданный. Весьма забавное занятие, оказывается. LUMEN называют панк-группой. Теперь это такой же модный стиль, как, допустим, Бритпоп. Все панки ходят в ротациях и топах. Почему бы и не назваться панками? Еще немного уже осталось до того момента, когда мы сможем наблюдать по ТВ проект "Фабрика панк-звезд" или "Народный панк". Однако у "люменов" есть достаточное количество песен, напрямую не относящихся к общепринятым современным панк-клише. Прежде всего, пресловутая "Сид И Нэнси", названная Артемием Троицким одной из лучших песен в отечественном роке за последние 10 лет. И вот с этой самой песни и начинаются различия.

В официальном варианте "Сид И Нэнси" переползли на первое место в качестве Главного Открывающего Хита. Так поступают обычно неуверенные в своих силах группы, чтобы сразу же зацепить слушателя. А жаль. "Ну И Пусть!" (действительно задорный панк-боевик) создавала более конкретный начальный вектор. Направление на максимально допустимую искренность. И о деньгах разговор заходил уже в третью-четвертую очередь. Официал же четко оставляет приметы времени на издании. Вторым номером за "Сидом" идет кавер ГО "Харакири" (отмеченный творческой печатью музыкантов, юмором - толстый намек на BLUR - и настроением кавер куда более достоин быть помещенным в сериал "Трибьюты ГО", чем большая часть там имеющегося), не давая забыть, что же на самом деле определяет сознание.

Даже по звуку складывается ощущение, что альбом "причесали". Агрессивность слегка ретушируется добавлением тяжести звучания, а аутентичность звучания "модными фишками". Наиболее нелепо это исполнено в "Отвалите!", где тревожный шепот второго плана (на рабочем варианте) превращается в единственную (и неестественную) вокальную партию вступления. И добавление в официальное издание откровенно слабой подростковой песенки "Дневник" из обоймы "пубертатного одноклеточного панка" тоже попахивает данью современным бизнес-процессам. В общем, без консервантов не обошлось.

Уфа все чаще напоминает о себе в русском рокенроле. Уж не грядет ли повторение "свердловского взрыва" второй половины 80-х? Еще один интересный проект из Уфы начинает свое движение по музыкальным (и финансовым) потокам страны. Куда его вынесет - нам пока знать не дано. Станут ли эти ребята "звездами", а если и станут, то какой величины - зависит тоже не от нас. И даже в большей степени не от них. Проблема в том, что...(читайте эпиграф).

Моя оценка - "четыре" для рабочего варианта, "четыре с минусом" для официального.

ЗЫ: Ну сколько же можно рифмовать "майку" и "Ямайку"?!?!

опубликовано 30 сентября 2003, 17:41