ДАЙ ДАРОГУ! - "Сквозь Говно"

(c) & (p) ДАЙ ДАРОГУ!, 2012
17 tks./T.t. 55:28

Это последний альбом, записанный ДД! в "классическом"составе: Юрий Стыльский - музыка, тексты, гитара, вокал; Кирилл Скамьин - бас-гитара, подпевки; Олег Федоткин - ударные. В песне "Специалист" на трубе подыграл Дмитрий Круcь (Симфонический оркестр Брестской областной филармонии), чье имя на обложке почему-то не обозначено. По окончании записи Федоткин покинул группу. На его место пришел Игорь Гусев (экс-LANDAU и TERRAKOD).

Об этимологии названия альбома можно рассуждать долго и пространно. Мне, например, вспоминается цитата из Германа Гессе: "Кругом одно дерьмо, и все мы находимся посреди этого дерьма". Могу предположить, что такое название было спровоцировано политической, экономической и культурной ситуацией в Республике Беларусь, всю тяжесть которой остро ощутил на себе каждый (или почти каждый) житель страны. Но Юрий Стыльский сотоварищи вовсе не собираются впадать в уныние и смотрят на жизнь с неиссякаемым оптимизмом. Лидер ДД! адаптирует к началу XXI века гоголевскую и щедринскую традиции. В четверостишии, которое читается на концертах, но почему-то не входит в альбом, сформулирован смысловой посыл названия. Он сводится к краткому девизу: "Плыть, но не утонуть!"

Все 17 песен сами собой складываются в цикл с единой сюжетной линией. В тематике альбома выделяются различные смысловые пласты и уровни. На глубинном, философском уровне главная тема определяется как изображение нелегкой судьбы Беларуси и белорусов. Юрию Стыльскому удается раскрывать самые разные ее аспекты. Так, "Лопата" - тончайшим штрихом выполненная зарисовка из жизни белорусского рабочего класса. В песне "ДСПГ", которая дала название альбому 2008 года (а также присутствует - в акустической версии - в альбоме "Боли Нет"), выделяется ключевая фраза: "Работа есть, а денег нету". Здесь она не произносится, но обязательно подразумевается. Песенка "Самый Уникальный" могла бы стать гимном брестского Стройтреста №8. "Патрульный Мент" - исполненный жгучей сатиры монолог от лица белорусского милиционера, для которого главнее всего не спокойствие сограждан, не соблюдение закона, а собственное благополучие; лучше всего у него получается глушить дубинкой немощных и горбатых. В припеве Юрий использует оригинальную поэтическую находку, рифмуя "милиция" и "до хуя". На сильную позицию в альбоме претендует песня "10 Миллионов". Откуда взялось такое числительное? Речь в песне идет о вполне реальной стране, население которой, по официальным данным, составляет 10.000.000 человек, а правильнее сказать - рабов, находящихся в безраздельной собственности у одного-единственного рабовладельца. Следующая за ней "Остается Только Кал" была написана в 2011 году, как раз тогда, когда Беларусь переживала особенно тяжелые времена. Идеально нарисованная картина полного обнищания белорусского населения... Проблемность общества сказывается, прежде всего, на здоровье его первичной ячейки. Иными словами, чем больше трудностей данное общество испытывает, тем меньше в нем благополучных семей. Песня "Семья Уродов" первоначально входила в дебютный мини-альбом ДД! "Зарубило!" (1998). Впоследствии Юрий Стыльский сочинил к тексту другую мелодию, а второе слово в названии сократил до одной буквы. "Семья У" изредка исполнялась на концертах, а в альбом вошла только сейчас. Лирический герой песни "Переночевать" сталкивается с проблемой одиночества, тяжело её переносит и тщетно ищет панацею в сомнительных знакомствах и случайных встречах... Бегство от текущих проблем оборачивается очередным тупиком и порождает новые проблемы. Думаю, вряд ли имеет смысл расшифровывать названия песен "В Синих Сандалях" и "Мочим Сливку". Все и так понятно.

Зажигательный рок-н-ролл "Специалист" допускает разные толкования: возможно, речь идет о музыканте, не освоившем ни одного инструмента и взявшем в руку дирижерскую палочку. А, быть может, о работнике, или политике, который умеет только руководить? "Боли Нет" - песенка-утопия об обществе всеобщего благоденствия. А впрочем, почему утопия? Надежда умирает последней. Самая короткая в альбоме вещь "Не Умирать" звучит, с одной стороны, как грозное предостережение любителям алкоголя, "травы" и "колёс", с другой - как призыв жить и любить жизнь, несмотря ни на что. В песне "Черный Дракон" Стыльский исчерпывающе выразил свое отношение к нынешним фанатам хард-энд-хэви. В варианте, представленном на альбоме, ощущается нехватка соло-гитары Юрия Колычева.

Песни на любовную тематику у Юрия разные по настроению. В "НЛО" автор слегка поиронизировал над массовыми представлениями, в которых неопознанный летающий объект служит метафорой неземной красоты. "Отравлены Мозги" - монолог человека, мучительно переживающего расставание с возлюбленной... Зато лирический герой песни "Я Не Ведусь" построил настолько прочную любовную лодку, что никакой быт не в состоянии её разрушить.

Исполнение абсолютно безупречно. ДД! отличает умение безошибочно находить адекватные аранжировочные решения. В этом ещё раз убеждаешься, прослушав "Сквозь Говно" от начала до конца.

Таким образом, альбом получился по-хорошему разноплановым. Здесь органично сочетаются здоровый юмор, социальная заостренность, пресловутая бытовуха и любовная тематика. И, мне кажется, именно в этой разноплановости и органичности и кроется секрет успеха альбома. Настоятельно рекомендую в качестве эффективной таблетки от пессимизма.

Скачать альбом

опубликовано 28 января 2013, 06:14

РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "На Морозе!!"Старый Пионэр27.11.2003