ДАЙ ДАРОГУ! - "На Морозе!!"

(c) Дай Дарогу!, 2002

"- Вот он! Вот он! - кричала тетка. - Шапиён! Как есть чистый шапиён. Штаны длинные, говно не сдает, пищей брезгует, а по-нашему говорит, как мы".
В. Войнович "Москва 2042"

Диверсия?! Расслабляющий текст первой песни никого не введет в заблуждение. Жесткие гитарные риффы сразу дают понять: "Дай дорогу! Мы идем!!" Слащавые и инфантильные панки из обоймы "MTV" рядом с ними похожи на обмочившихся недоумков. Врезать бы по зубам нашему Шоу-Б этим коллективом из почти заграничного (если быть точным - из пограничного) Бреста. Да так, чтобы полетели беры и линны в разные стороны, чтобы все тараканы забились в щели, а элизиумы провалились в черные дыры. Впрочем, пускай они резвятся в своей песочнице и лепят куличики для деток в панамках.

Мне сложно было бы принять (скажу больше - невозможно) определенные политические и социальные позиции, на которых настаивают в своих песнях участники ДД, если бы не один знакомый музыкант, который недавно напомнил мне одну старую истину: "Мы все играем какие-то роли. Никогда не поздно начать играть другую". Высоцкий пел песню ("Солдаты Группы Центр") от лица гитлеровцев. ДАЙ ДАРОГУ! плывут вместе с "фрицами" на субмарине. И чем, скажите мне, кинчевская роль православного патриота интереснее роли расиста или антиглобалиста? К тому же все, что делают ДД, не претендует на серьезный анализ или филосификацию. Они веселятся, когда надо бы плакать. Все это сопровождается орнаментом военизированной тематики, придавая оттенок армейского юмора (не путать с "казарменным"!) - жесткого и мрачноватого. А что еще остается делать?

В последние годы все больше белорусских групп радует российских любителей рок-музыки замечательными альбомами. Впору говорить об эпохе расцвета белорусского русскоязычного рока. Причины лежат на поверхности (на первый взгляд): рок-н-ролл там поставлен в те условия, где он способен быть собою - музыкой протеста (пусть, формально, не оформленно или вообще не осознанно). Предположим, Шевчук споет пару фраз голосом Путина. Разве это вызовет те эмоции, которые возникают при внезапно появляющемся сиплом "хаворке" Батьки: "Шо вы хаворите? Я не слышу. Я хлухой". Что характерно - протест не принимает пафосных форм. Скорее, наоборот: антипафос - еще одна примета белорусского русскоязычного рока. Все эти позы, которые так характерны для нынешних российских гуру и проповедников - "Моя Светлая Русь", "Попса", "Крещение Огнем" - никак не вяжутся с грубоватыми, но совершенно живыми белорусами. Эти парни с гитарами делают для воссоединения двух наших народов значительно больше, чем легитимное верховенство.

Ну, вот и меня (тоже ведь Россия) в пафос занесло. Вернемся к ДАЙ ДАРОГУ!.

Некоторые журналисты любят выискивать различные западные аналоги, и чем элитарнее и неизвестнее этот "пример", тем лучше. Не надо! Остановимся на том, что сами музыканты называют свою музыку евро-панком. Это, конечно, не многое проясняет, но зато явно указывает на общий характер музыки - экстремальная и европейская. Не будем забывать и о настоящем географическом положении группы. Как дань корням, две песни не на русском языке: "Баба-Гром" (на квазибелорусском) и "Chlopaki z Terespolu" (на квазипольском). Посвящение польскому рэпперу-матершиннику Лирою ("Chlopaki...") - вообще один из лучших номеров альбома. Что нам польский? Все и без перевода понятно: "Рэпуем по-польскему под тяжкие гитары" (извините за мое произношение). Тоже диверсия? Нет, дорогие, это у нас развилась шпиономания. Лечится такая болезнь очень легко - достаточно издать следующий альбом на одном из российских лейблов (альбом уже записан!), и пригласить группу на концерты. Как бы мне хотелось увидеть их на одной сцене с F.P.G.!

Дайте же шапиёнам дарогу!

Оценка - "пять с минусом".

ЗЫ: Как только в Сети появится официальный сайт группы (произойти это должно очень скоро), срочно бегите на него и скачивайте песню "Саня" (посвящена Александру Грыгоричу), которая не смогла попасть на последний альбом по цензурным соображениям. Неизвестно, сколько времени ей удастся там просуществовать.

опубликовано 27 ноября 2003, 19:32

РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "20 см"Ольга Химочкина09.07.2004
РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "20 см"Геннадий Шостак20.12.2004